Благоприятные дни для уборки лука по лунному календарю в конце июля и августе.

Влияние фаз Луны на растения заметно, что важно учитывать при работе в саду. Сбор лука тоже связан с лунными фазами: правильное время уборки урожая обеспечит хороший результат и продлит сроки хранения. Помимо этого, узнаем, как определить готовность лука к выкапыванию.

Удачные даты для сбора лука по лунному календарю в июле и августе 2023 года.

В конце июля и августе 2023 года при сборе лука стоит обращать внимание на лунный календарь.

  • С 9 по 15 июля Луна убывает, что благоприятствует развитию корней растений. В это время сбор лука даст крупные, спелые головки с хорошей лежкостью.
  • С 2 по 11 августа и 24 числа Луна проходит через разные фазы: от убывающей до растущей. Это позволяет выбрать подходящее время для сбора урожая, исходя из личных пристрастий и особенностей развития культур.

Как понять, что лук готов к выкапыванию

Выбор даты уборки — не единственный важный фактор, отмечает сайт. Rsute.ruВажно понимать, когда лук готов к выкопке. Есть несколько признаков, на которые стоит обращать внимание.

  1. Состояние пера.Лучше всего собирать репу, когда полегло от 60 до 80 процентов пера. Это значит, что большая часть зелёной части растения опустилась на землю. К такому моменту лук накопил наибольшее количество питательных веществ и прекратил расти.
  2. Форма и окраска луковиц.Покрывающие луковицы листья формируются и получают цвет, свойственный сорту. Листья должны быть зрелыми и иметь цельную, плотную структуру.

Ранняя уборка лука, пока его перо ещё не опало, способна вызвать трудности. Стебель луковицы остаётся слишком толстым и сочным, что удлиняет процесс сушки и увеличивает вероятность гниения луковиц. Такой лук хранится недолго и обладает более низким качеством.

Откладывая уборку, можно допустить перезревание луковиц. Верхние чешуи начнут трескаться и привести к порче и загниванию. Переросший лук формирует вторичную корневую систему, становится более водянистым и теряет вкусовые качества. Такой лук годится только для консервирования или немедленного употребления, но не для длительного хранения.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.