Вкусный и плотный обед не обходится без первых блюд. Суп можно сварить из любого мяса или приготовить лёгким постным вариантом. Разнообразные специи, травы и коренья придадут ему яркий и необычный вкус.
Супы с мясом: рецепты первых блюд.

Среди рецептов первых блюд преобладают мясные варианты.
Гороховый с копчеными ребрышками



Ингредиенты:
• 430 г копченых ребер (свиных или говяжьих);
• несколько горошин душистого перца;
• 1,5 ст. сухого цельного гороха;
• 2 моркови;
• 60 – 70 мл растительного масла;
• 2 чесночных зубка;
• лаврушка по вкусу;
• 1 корешок пастернака;
• 2 луковицы;
• 45 г сливочного масла;
• 1 ст. л. поваренной соли;
• зелень для украшения порций.
Приготовление:
Реберную часть плота промыть, разделить на части. Залить водой. Добавить специи, лавровый лист, коренья, одну очищенную луковицу и морковь.
Готовить на маленьком огне под крышкой 80–90 минут.
Сразу удаляйте появляющуюся пену, чтобы суп был прозрачным.
Цельнозерновой горошек замочите на девять-десять часов. Промойте бобы и варите их до готовности в отдельной кастрюле.
Из оставшихся овощей сделать румяную поджарку на сливочном масле. Порезать картошку брусочками.
Процедите бульон. Выбросьте корни, овощи. Верните в него мясо, добавьте картофель и зажарку. Всыпьте вареного гороха. Посолите.
6. Варить суп до размягчения картошки.
Подай приготовленное блюдо по тарелкам. Полейте сверху мелко нарезанным свежим чесноком и рубленной зеленью.
Легкий куриный супчик с клецками

Ингредиенты:
• 460 г куриных окорочков;
• 2 клубня картофеля;
• 1 шт. моркови;
• 1 шт. репчатого лука;
• 1 крупное яйцо;
• 3 ст. л. просеянной муки;
• соль и специи;
• 15 г укропа и петрушки (свежих);
• ½ красного болгарского перца;
• постное масло.
Приготовление:
Сварите бульон из куриных окорочков, морковки и лука. После закипания выньте овощи. Снимите с окорочков мясо и верните в бульон. Посолите.
В основу для супа положить кубики картофеля. Пока он варится, обжарить на растительном масле кусочки моркови, лука и перца. Добавить овощи в суп.
Чтобы приготовить клецки, смешать взбитое яйцо с мелко нарезанной зеленью. Добавить несколько капель растительного масла, муку и три столовые ложки бульона из кастрюли. Посолить, добавить специи.
Клецки легко достать ложкой и добавить в суп. Подождать, пока вздуются, затем дождаться закипания и выключить огонь.
Это вкусное блюдо из курицы прекрасно подойдёт в качестве сытного обеда для всей семьи, и даже самые привередливые дети оценят его по достоинству.
Сборная мясная солянка



Ингредиенты:
• по 330 г говядины и свинины;
• 250 г охотничьих колбасок;
• 450 г любых копченостей;
• 230 г картошки;
• по 120 г морковки и лука;
• 90 г пасты из помидоров;
• 330 г маринованных огурчиков;
• 70 мл подсолнечного масла;
• соль и специи.
Приготовление:
Нарежьте сырое мясо мелкими кусочками, добавьте специи и посолите. Варите.
Обжарить до румяности кусочки лука. Добавить к нему тертую морковь и мелко нарезанные маринованные огурцы. Через несколько минут обжарки влить в сковороду пасту из помидоров. Потушить смесь 4–5 минут.
В бульон к мясу положить кубики картофеля. После того как картофель сварится, добавить остальные нарезанные мясные продукты и содержимое сковороды.
Доведите суп до кипения и готовьте его ещё 8–9 минут.
Подавайте к обеду с сметаной и ломтиками лимона.
Классический борщ из свинины на косточке

Ингредиенты:
• 230 г свинины на косточке;
• ½ небольшого кочана капусты;
• 6 картофелин;
• 1 свекла;
• 1 луковица;
• 1 морковка;
• 1 пучок укропа;
• 1 пучок зеленого лука;
• любое растительное масло;
• 2 ст. л. соли;
• 2,5 л очищенной воды.
Приготовление:
Залить свинину водой и сварить в течение 70 минут. Добавить в бульон брусочки картофеля. Спустя 10 минут добавить мелко нарезанную капусту. Посолить.
Обжарить мелко нарезанные оставшиеся овощи. Сначала довести до румяности лук с морковкой, затем добавить к ним тертую свеклу. Через 3–5 минут переложить обжарку в суп.
3. Варить борщ еще четверть часа.
Подавайте готовый суп, посыпанным мелко нарезанной зеленью, и сразу выключайте огонь.
Этот рецепт из свинины на косточке поможет приготовить очень вкусный, наваристый борщ. Подать его можно с густой домашней сметаной.
Щавельные щи на мясном бульоне



Ингредиенты:
• 1,5 кг телячьей грудинки;
• 3 луковицы;
• 3 пучка свежего щавеля;
• 1 помидор;
• 1 морковь;
• 5 средних картофелин;
• 20 г сливочного масла;
• 15 мл рафинированного масла;
• 5 шт. гвоздики;
Лавр и горошек душистого перца добавляйте по желанию.
• 3 яйца;
• соль.
Приготовление:
Нарезать грудинку и замариновать её в течение сорока минут, после чего промыть. Варить из неё бульон с целой луковицей, не удаляя кожуру.
Через полтора часа варки положить соль, перец и лавровый лист.
Из оставшегося лука и моркови сделать зажарку. Добавить к ней кусочки помидоров. Тушить все вместе под крышкой четверть часа.
Извлечь мясо из кастрюли, снять с костей и нарезать мелкими кусочками. Вернуть в суп. Добавить к нему брусочки картофеля и измельчённый щавель.
Когда бульон снова закипит, аккуратно влить в него взбитые яйца.
6. Варить суп до мягкости картошки.
Подать горячим со сметаной.
Суп-пити из баранины

Ингредиенты:
• 550 г баранины;
• 2 крупные луковицы;
• 90 г сухого нута;
• 1 большой помидор;
• 1 шт. айвы;
• 5 картофелин;
• 1 щепотка соли;
• свежая зелень.
Приготовление:
1. Нут замочить на 10 – 12 часов.
В кастрюлю положить кусочки баранины, нарезанные ломтиками айвы, измельчённый лук и размоченный нут.
Залить продукты водой, посолить. Варить до готовности всех ингредиентов под крышкой.
Через 50 минут подсолите суп, добавьте в него помидор, нарезанный кусочками, мелко порубленную зелень.
Подавайте первое блюдо из баранины с классическим майонезом или сметаной.
Грибной суп в мультиварке



Ингредиенты:
• полкило белых грибов;
• 4 картофелины;
• 60 г сливочного масла;
• по 1 шт. лука и моркови;
• 230 г плавленого сыра без добавок;
• соль и перец.
Приготовление:
В рецепте нужно растопить сливочное масло, а затем обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук.
Добавьте тертую морковь. Продолжайте готовить ещё 12 минут.
В чашу мультиварки выложить нарезанные крупные белые грибы после их мытья.
Жарьте продукты до завершения приготовления без крышки.
В емкость положить кубики картофеля. Залить водой (2 л). Добавить соль и перец.
Включите режим тушения и варите суп 90 минут.
В течение двадцати — двадцати пяти минут добавлять кусочки плавленого сыра, перемешивая суп до полного растворения.
Харчо на говядины

Ингредиенты:
• полкило говядины;
• 90 г ядер грецких орехов;
• 80 г длинного белого риса;
• 3 ст. л. ткемали;
• 1 луковка;
• 1 шт. сладкого перца;
• 4 зубка свежего чеснока;
• 1 ст. л. хмели-сунели;
Одна щепотка молотого красного перца и соль.
• 70 г пасты из томатов;
• свежая кинза;
• 2 листочка лаврушки.
Приготовление:
Отварить бульон из говядины с добавлением лаврового листа в течение 110-120 минут.
Измельчите овощи и обжарьте их до мягкости. Добавьте к овощам томатную пасту. Тушите массу в течение 6–7 минут.
Измельчите орехи в кофемолке. Смешайте с раздавленным чесноком. Добавьте смесь на сковороду во время обжарки и тут же снимите ее с огня.
Процедите бульон. Нарежьте мясо мелкими кусочками и верните его в кастрюлю. Доведите суп до кипения. Добавить рис.
В блюдо добавить обжарку, ткемали, мелко нарезанную кинзу, соль, красный перец.
Дайте супу из говядины настояться под крышкой после снятия с огня ещё 6–7 минут.
Постные первые блюда
Постные первые блюда полезно готовить не только в период поста, но и для экономии средств и придерживания диеты.
Суп с фрикадельками из гречки и грибов



Ингредиенты:
• 270 г картошки;
• 90 г гречневой крупы;
• 230 г куриного фарша;
• 1 черешок сельдерея;
• 1 морковка;
• 1 луковица;
• 1 ст. л. масла оливы;
• 1 куриный бульонный кубик;
1,5 л воды;
• соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Картофельные кубики положить в кастрюлю. Залить водой. Добавить кубик бульона. Всыпать прополосканную гречку. Варить основу для супа до готовности картофеля.
Фарш нужно посолить, поперчить и перемешать. Затем сформировать из него маленькие фрикадельки.
В готовый суп положить сформированные мясные шарики. Варить ещё четверть часа.
По истечении этого времени фрикадельки поднимутся наверх.
Пока варится мясо, приготовим овощную заправку: смешаем кубики сельдерея, лука и моркови, обжарим их на оливковом масле.
В почти готовую суп выложите овощную заправку. После повторного закипания варите ещё 12 минут. Добавьте соль по вкусу.
Налейте суп в тарелки и предложите с свежеиспеченным хлебом.
Каталонский суп

Ингредиенты:
• 750 г морского коктейля;
• 60 г сладкого болгарского перца;
• 220 г картофеля;
• 2 луковицы;
• 1 шт. моркови;
• 1 корешок петрушки;
• 1 стебель сельдерея;
• 1 ст. пасты из томатов;
• 90 мл сухого белого вина;
• 40 мл масла оливы;
Большая морская соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Вскипятите бульон из корня петрушки, луковицы, моркови и сельдерея. Варите его приблизительно час.
Извлечь сварившиеся ингредиенты из бульона. Добавить в суп размороженный морской коктейль и варить ещё 40–45 минут.
Обжарить лук и сладкий перец на чугунной сковороде с оливковым маслом до румяности. Залить томатной пастой и потушить несколько минут.
Пропустить бульон через сито. Морские продукты разложить на отдельной тарелке. В суп положить содержимое сковороды и кубики картофеля. Посолить, поперчить по вкусу.
После того как сварится картофель, влить в суп белое вино и выключить огонь.
Позвольте настаиваться в течение 50 минут, а затем подавайте к обеду.
Гречневый на овощном бульоне



Ингредиенты:
• полкило картошки;
Семстамдесят граммов сладкого красного и желтого болгарского перца.
• ½ пучка зеленого лука;
• 1 белая луковица;
• 2 морковки;
• 1 лавровый листочек;
• 2 л фильтрованной воды;
• 90 г гречки;
• 1 корешок петрушки;
• 2 стебля сельдерея;
• крупная соль.
Приготовление:
Приготовить овощной бульон из картофельных кубиков, нарезанного сельдерея, корня петрушки и лаврового листа.
Через 25 минут добавить к нему мелко нарезанные сладкие перцы, белый лук и морковь.
3. Добавить промытую гречку.
Через четверть часа добавить измельченный зеленый лук. Добавить соли по желанию.
Распределите угощение по тарелкам, предложив к нему нежирную сметану или сливки.
Овощная солянка

Ингредиенты:
• 850 г белокочанной капусты;
• 2 луковки;
• 1 морковка;
• 2 картофелины;
• 4 шт. соленых бочковых огурцов;
• 350 г маринованных подосиновиков;
• 1 ч. л. поваренной соли;
• 3 ст. л. масла подсолнечного;
• специи по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь на растительном масле до мягкости и легкого румянца, примерно за 5–6 минут.
Нарезать капусту соломкой для салата и добавить ее к зажарке. Варить овощи еще четверть часа с закрытой крышкой.
Нарезать соленые бочковые огурцы мелкими кусочками, так же измельчить подосиновики.
В кастрюлю поместить овощную зажарку, грибы и огурцы. Залить водой. При желании добавить несколько ложек рассола от огурцов.
Добавьте в суп соль. Всыпьте картофельные кубики. Закройте крышкой и варите ещё полчаса.
Придерживаясь того же рецепта, можно приготовить второе постное блюдо, снизив объем жидкости.
С картошкой и вермишелью в мультиварке



Ингредиенты:
• 3 ст. л. мелкой вермишели;
• 4 сырых перепелиных яйца;
• 1 крупная белая луковица;
• 1 шт. моркови;
• 1 картофелина;
• соль;
• 1 л очищенной фильтрованной воды;
• масло для жарки.
Приготовление:
Измельчить лук и морковь средними кусочками. Обжарить на поджаренном масле до золотистой окраски в режиме «Выпечка».
Добавьте нарезанную картофелем, залейте подсоленной водой и закройте крышкой. Готовьте на программе «Тушение» 20–25 минут до готовности картофеля.
Вalmost готовый суп добавить вермишель и взбитые вилкой перепелиные яйца.
Доведите блюдо до кипения на жарочном режиме. Перемешайте ингредиенты, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться четверть часа. За это время вермишель сварится.
В мультиварке можно приготовить легкий и вкусный суп за короткий срок.
Крестьянский фасолевый суп

Ингредиенты:
• 420 г красной сухой фасоли;
• 2 – 3 шт. крупного картофеля;
• 3 л очищенной воды;
• ¼ ст. сухого длинного риса;
• 1 луковка;
• 2 средние морковки;
• 1 ст. л. пшеничной муки;
• 40 мл растительного масла;
• соль, перец, сухая зелень.
Приготовление:
Перед сном помойте бобовые и залейте их водой. Утром варите их в новой воде в течение часа.
В другой кастрюле довести воду до кипения. Вложить в неё вареную фасоль и кусочки картофеля. Добавить промытый рис, часть нарезанного лука и моркови.
Остальные овощи обжаривают до золотистого цвета на раскаленном растительном масле. К луку с морковкой добавляют муку, продолжая помешивать несколько минут.
Добавьте зажарку в суп. Приправьте солью, перцем по вкусу и добавьте сушеную зелень.
5. Готовить блюдо еще 6 – 7 минут.
Подать с ржаными чесночными гренками.
Постный рисовый суп



Ингредиенты:
• 120 г длинного сухого риса;
• 260 г картошки;
• по 1 шт. моркови и лука;
• ½ болгарского сладкого перца;
• 70 г замороженного зеленого горошка;
• 15 г свежей петрушки;
• ½ ст. томатов в собственном соку;
• соль и свежемолотый перец.
Приготовление:
В кастрюлю положить кубики картофеля и отмытый рис. Посолить, поперчить. Залить продуктами 1,5 литра кипятка. Проварить до готовности всех составляющих.
Измельченные овощи обжаривают до румяной поверхности, затем добавляют замороженный зеленый горошек и томят до его размягчения. В полученную массу выкладывают томаты в собственном соке и солят.
Переместить содержимое сковородок в почти готовую кастрюлю с супом.
Когда блюдо снова закипит, снимите его с огня.
Подавать с измельченной петрушкой.
Вегетарианский лагман

Ингредиенты:
• 4 шт. картофеля;
• 2 луковицы;
• 1 шт. редьки;
• 2 морковки;
• 2 шт. болгарского перца;
• 230 г лапши;
• специи, соль;
• 2 ст. л. томат-пасты.
Приготовление:
Овощи очистить и нашинковать мелкими кусочками. Сначала на горячем масле обжарить морковь с луком.
В сковородку добавим редьку и перец.
После подрумянивания овощей в сковородку положить пасту из помидоров, добавить соль и специи по вкусу. Всыпать картофель, залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Оставить массу томиться на медленном огне под крышкой до готовности картофеля.
В отдельной кастрюле отварить лапшу до готовности. Затем выложить её в порционные тарелки.
На лапшу налейте густой суп из сковороды.
Сервируйте блюдо порциями, украсив свежей зеленью.
Подавать свежий суп особенно приятно прямо перед обедом. Украсить блюдо и сделать его более вкусным поможет свежая или сухая зелень, а также щепотка красного или черного молотого перца.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.