
Беляши — это традиционное блюдо тюркских народовПопулярные беляши славятся вкусной и сытной начинкой, заключенной в нежное тесто. Круглые пирожки, чаще всего фаршированные мясом, обладают хрустящей корочкой и мягкой начинкой, что делает их любимым блюдом как взрослых, так и детей. Беляши известны с древности и за время своего существования получили множество вариаций в зависимости от региона и семейных традиций.
Беляши изготавливаются из теста, которое можно делать по-разному.
Чаще всего начинка делается из фарша, но может включать лук, специи и овощи. Популярный вариант — беляши с мясом или курицей, но также можно встретить варианты с грибами, картофелем или творогом, что делает это блюдо универсальным для любого стола.
Расскажем про беляши на кефире.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — ½ ч.л.;
- Масло растительное — 50 мл;
- Сода — ½ ч.л.;
- Мука — 300 г;
- Фарш — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление беляшей:
В кефире растворяем соль, сахар и масло. Добавляем муку и соду, тщательно перемешиваем, замешиваем тесто.
Хорошо вымешиваем эластичное и нелипкое тесто, смазываем его растительным маслом. Оставляем тесто, покрытое полиэтиленом, на 10 минут для подъёма.
В фарш добавляем мелко нарезанную луковицу. Солим и перчим начинку по вкусу, хорошо перемешиваем.
Разделяем тесто на части массой 80 граммов каждая. Даём тесту отдохнуть под целлофаном в течение 10 минут, а потом раскатываем в тонкие лепёшки.
В середину каждой лепешки кладем фарш и заворачиваем его, как в мешочек. Оставляем маленькое отверстие посередине.
Беляши кладем в глубокую сковороду с раскаленным маслом так, чтобы покрывало их полностью.
Беляши кладём основанием вниз и жарим с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Простые беляши – это вкусно и просто. Вкусное блюдо стоит попробовать каждому.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.