Быстрые и вкусные рецепты: 18 идей

Что приготовить быстро и вкусно? Этот вопрос волнует даже самых опытных хозяек. Для начала нужно выбрать правильный рецепт. Он не только поможет сэкономить время при покупке и использовании продуктов, но и позволит добиться отличного результата без особых усилий.

Что приготовить быстро и вкусно на завтрак

Завтрак особенно важен потому что наш организм ещё не полностью проснулся, а поджелудочная железа и органы пищеварения действуют не на полную мощность. . Устраиваем «вкусное» и полезное пробуждение!

Быстрая творожная запеканка с рисом

Состав ингредиентов:

  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • пакетик ванилина;
  • рис — 120 г;
  • горсть изюма;
  • домашний творог (жирность от 5%) — 200 г;
  • обычный сахар — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты вымачивают в слегка теплой воде в течение тридцати минут, потом промывают и вытирают салфетками.
  2. Творог хорошенько протерли через сито и выложили в большую миску.
  3. Чтобы приготовить вкусный вариант запеканки, берем круглозернистый рис. Тщательно его промываем, складываем в кипящую и подсоленную воду, варим до готовности. Затем выкладываем на дуршлаг, еще раз ополаскиваем под струей воды из крана и оставляем в той же емкости, пока вся влага не стечет.
  4. Взбивается яйцо с сахаром. К творогу добавляется готовая крупа, рис, изюм и пакетик ванилина. Все тщательно перемешивается, после чего вливается яичный состав. Ещё раз прорабатывается вилкой для получения однородной массы.
  5. Промазываем термостойкую форму маслом, кладем вместе подготовленные для блюда ингредиенты. Уровнем поверхности пользуемся силиконовой лопаткой, затем ставим в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов Цельсия.

Из творога можно приготовить множество вкусных и полезных блюд на завтрак.

Омлет с сыром и помидорами

Список продуктов:

  • томаты черри — 10 шт.;
  • маслины — 8 шт.;
  • сыр «Фета» — 50 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • луковица (желательно красная);
  • масло оливы — 30 мл;
  • Несколько нарезанной петрушки (либо другой зелени).

Порядок приготовления:

  1. В сковороде, подходящей для выпечки, разогреем свежее масло. В нём обжарим до золотистого цвета нарезанный полукольцами красный лук. Овощ, известный как «ялтинский» или «крымский», обладает приятным сладковатым вкусом и множеством полезных свойств для организма.
  2. Хорошо взбиваем яйца, добавив зелень, перец и соль. Черри разрезаем пополам, соединяем с луком и оливки без косточек. Готовим до полной мягкости помидоров.
  3. Снижаем огонь до среднего уровня. Выливаем яичную массу в томатный соус, обжариваем пару минут, непрерывно помешивая ингредиенты.
  4. Покрываем блюдо измельченной фетой и ставим в духовку на 6 минут при температуре 180 градусов.

Покрытый аппетитным слоем расплавленного сыра омлет с сыром и помидорами вынимаем из печи, режем на порции и подаем на завтрак.

Овсянка с яблоком, бананом и грушей

Перечень компонентов:

  • жидкий мед — 40 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • классический йогурт — 100 г;
  • хлопья овсяные — 200 г;
  • яблоко, банан, груша — по 1 шт.;
  • цельное молоко — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно моем свежие фрукты, снимаем с них тонкий слой кожуры, удаляем семечки и нарезаем небольшими кубиками. Банан измельчаем произвольным образом.
  2. Готовим овсяные хлопья заранее: кладем их в чашку или банку, заливаем йогуртом без добавок, перемешиваем несколько раз для равномерного распределения компонентов.
  3. Вливаем в посуду цельное молоко, добавляем кусочки фруктов, жидкий мед, ложечку корицы — специи, которую называют «природным сокровищем» из-за феноменально полезных свойств. Еще раз хорошо перемешиваем ароматную массу и оставляем на ночь в холодильнике.
  4. Завтрак готов к употреблению утром. Можно разогреть его в микроволновке, хотя каша вкусна и в холодном виде.

Завтрак из каши с фруктами — это как бы целый набор витаминов и минералов.

Полезная кукурузная каша с тыквой

Набор продуктов:

  • свежее молоко — 150 мл;
  • масло сливочное и подсолнечное — по 25 и 20 г соответственно;
  • сладкая тыква — 150 г;
  • крупа кукурузная — 50 г;
  • питьевая вода — 150 мл.

Особенности приготовления:

  1. Тыкву моем, вытираем бумажными полотенцами. Ножом срезаем твердую корку, ложкой вычищаем семена и волокна. Нарезаем тыкву кубиками.
  2. В сотейник кладем два вида масла, добавляем кусочки желтого фрукта и обжариваем пять минут, не прекращая помешивать.
  3. Теперь добавляем половину молока, снижаем огонь, солим и продолжаем тушить 6 минут.
  4. Смешиваем овощную смесь с кукурузной крупой, добавляем оставшееся молоко. По вкусу можно добавить сахар или подсластить мед.
  5. Продолжим готовить ещё десять минут с закрытой крышкой, затем погасим огонь и закутаем посуду полотенцем.

За двадцать минут мы получим невероятно вкусную кукурузную кашу с тыквой, которая подарит нам энергию и хорошее настроение на целый день.

Пенёчки из батона и колбасы

Необходимые компоненты:

  • свежий багет;
  • крупный зрелый томат;
  • сыр «Пармезан» (другой сорт) — 100 г;
  • сосиски копченые — до 5 шт.;
  • домашняя сметана — 30 г;
  • перо лука, другая зелень.

Методика приготовления:

  1. Режем очищенные помидоры маленькими кусочками. Снимаем с сосисок пленки и разрезаем кольцами.
  2. В кипящую воду кладем веточки зелени на короткое время, чтобы раскрылся их аромат. Струшим с них излишек воды и вытираем бумажными полотенцами, а затем мелко режем.
  3. В чаше смешиваем кусочки сосисок, крошку сыра, зеленую часть и сметану.
  4. Разрезаем мягкий батон на части шириной не более семи сантиметров. Пальцами придавливаем мякиш в каждом куске, формируя небольшие углубления. Наполняем приготовленной начинкой «пенёчки» из хлеба, выкладываем их на противень с пергаментом и запекаем восемь минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Попробовав столь хрустящее угощение, больше не возникает сомнений в простоте и вкусе завтрачного блюда.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Требуемые ингредиенты:

  • просеянная мука (желательно ржаная) — 300 г;
  • топленое масло;
  • молоко кислое — 1 л;
  • сода пищевая — 6 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • крупа манная — 200 г.

Приготовление блюда:

  1. В большую емкость наливаем кислый молочный продукт, гасим в нем соду, тщательно перемешиваем. При появлении пузырьков идет правильная реакция. Добавляем щепотку соли, сахар и манку. Внимательно перемешиваем составляющие блюда, после чего маленькими порциями добавляем предварительно просеянную муку.
  2. Получается очень густое тесто, по текстуре похожее на домашнюю сметану. Даём массе настояться полчаса.
  3. Хорошо разогреем сковородку с растопленным маслом. На таком жиру наши прабабушки пекут самые румяные, пышные, необычайно вкусные оладьи.
  4. В горячее масло половником выкладывают порции теста и обжаривают с двух сторон до золотистого оттенка.

Оладьи на кислом молоке без яиц подают с медом, вареньем, джемом или сметаной.

Блюда на обед

После сытного завтрака пора приступить к приготовлению вкусного обеда для друга, ведь народная мудрость гласит, делить пищу с другом – это благо. Диетологи советуют в этот период употреблять до 40% суточного объема пищи.

Грибной суп с шампиньонами

Состав ингредиентов:

  • говядина — 300 г;
  • свежие грибы — 700 г;
  • сладкая морковь;
  • картофель — 5 шт.;
  • луковица;
  • вермишель — 50 г;
  • масло (сливочное или подсолнечное) — 50 г;
  • перец, укроп, соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусный грибной суп, можно использовать как бульон, так и водные основы, потому что шампиньоны заменяют мясной компонент в первом блюде. Пока готовим бульон: выкладываем в кастрюлю кусок говядины, заливаем 2 литрами воды и варим. Делаем это накануне для быстрого приготовления горячей еды.
  2. Очищенные лук и морковь шинкуют соломкой, обжаривают 10 минут в масле. Грибы моют, отделив ножки, рубят колечками и отправляют на сковороду к овощам, жарят до румяности.
  3. Добавляем изрубленного укропа и сливочное масло, через две минуты готовим блюдо до конца. Благодаря тепловой обработке зелень пропитается маслом и дольше будет хранить в супе превосходный аромат. .
  4. После закипания бульона из него достают мясо, в кастрюлю выкладывают очищенный и нарезанный кубиками картофель, солируют и перчат, варят до готовности.
  5. Половинки или четвертинки шляпок шампиньонов отправляем в суп вместе с грибной заправкой и вермишелью. Перемешиваем содержимое, варим не более двух минут, чтобы споровые организмы не стали «резиновыми» и невкусными. Выключаем огонь.

Горячий суп с шампиньонами подают, в каждую тарелку добавляют ложку свежей сметаны.

Макароны с тушенкой на второе

Список продуктов:

  • луковица;
  • масло постное и сливочное — по 20 г;
  • спагетти или другой вид макаронных изделий — 300 г;
  • кориандр и паприка;
  • томат-паста — 50 г;
  • тушенка из говядины или свинины — 1 банка;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • обычный сахар, соль.

Порядок приготовления:

  1. В подсоленную кипящую воду отправляем макароны. Способ тепловой обработки указан на упаковке. Масло в воду добавлять не нужно. Готовые спагетти смажем сливочным жиром, пока варим, постоянно помешиваем.
  2. Очистим лук, мелко порубим и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Из банки достанем тушеную мясную смесь, отделим жир, мясо размявём вилкой, добавим к пахнущему луку.
  3. Продолжаем нагревать продукты, добавляем щепотку сахара, паприку и кориандр, томат-пасту. Хорошо перемешиваем. Из кастрюли с макаронами берем полстакана отвара и вливаем его в мясной состав.
  4. Против сита опускаем спагетти, а потом кладем в большую емкость, поверх — мясо, обжаренное в соусе.

Макароны с тушёнкой на второе — блюдо невероятно вкусное, которому невозможно надоесть.

Классический борщ на мясном бульоне

Необходимые компоненты:

  • свекла;
  • морковь;
  • мясо (желательно, грудинка на косточке) — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • Половина стакана растительного масла и половина стакана сливочного масла.
  • обычный сахар — 10 г;
  • томат-пюре — 5 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • заранее сваренная фасоль — 50 г;
  • перец сладкий и острый (чили) — по 1 шт.;
  • капуста — ¼ кочана среднего размера;
  • пол-лимона;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  • Хорошо промытый кусок мяса разделяют на части и помещают в кастрюлю с водой (родниковой или питьевой). Кастрюлю ставят на огонь и нагревают. После двухминутного кипения темную жидкость выливают, заменяя ее чистой, и отваривают мясо до двух часов. Ускорить этот процесс невозможно, поэтому для быстрого приготовления борща бульон готовят заранее.
  • Очищаем все овощи. Лук, перец без семян, измельчённый чили и морковь шинкуем некрупной соломкой. Ждём 5 минут, обжаривая продукты в масле. Добавляем крупно натертую свеклу, продолжаем готовить, периодически перемешивая.
  • Через пятнадцать минут добавляем сок половины лимона, сахар, мелкие кусочки помидоров, томат-пюре и половник горячего бульона. Тщательно перемешиваем компоненты заправки, тушим в закрытой посуде еще десять минут. В конце процесса помещаем пластины чеснока.
  • Извлечь кусочки мяса из ароматного бульона, выложить нарезанный брусочками картофель и сварить до готовности.
  • В кастрюлю кладем нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль и овощную заправку. Доводим до кипения, через пять минут отключаем нагрев.

Чтобы классический борщ, приготовленный на мясном бульоне, раскрыл свой вкус, нужно дать ему постоять полчаса. Блюдо подают с свежей сметаной и мягким хлебом.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Перечень продуктов:

  • томат-паста — 70 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • крупа гречневая — 300 г;
  • куриное филе — 450 г;
  • морковь;
  • масло постное;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • перец, соль.

Методика приготовления:

  1. С промытого филе снимаем кожицу, делим его на мелкие части и выкладываем кусочки в чашу мультиварки. Добавляем постное масло. На агрегате выбираем программу «Жарка» и устанавливаем время приготовления 20 минут. Периодически перемешиваем содержимое чаши.
  2. Через 6 минут добавляем очищенную и нарезанную соломкой морковь, мелко порезанный лук, жарим до размягчения.
  3. Просеиваем гречку, удаляя примеси, и тщательно промываем ее. Добавляем к остальным продуктам. Вливаем пасту томатов, питьевую воду, солим, перчим, добавляем любимые специи. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо украшаем рубленной зеленью.

Для быстрого приготовления вкусного блюда на второе нам пригодилась умная техника.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • картофель — 2 шт.;
  • ребрышки свиные — 350 г;
  • горох лущеный (половинки) — 80 г;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Под проточной водой тщательно моем горох до прозрачности, после чего оставляем его в воде. Перед обедом повторим процедуру с жёлтыми половичками.
  2. Ребрышки, копчёные, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в масле до розового оттенка. Аромат распространяется по всей кухне — восхитительный!
  3. В кастрюлю помещаем мясо, а затем силиконовой лопаткой перекладываем из сковороды всё её содержимое. Продукты заливаем двумя литрами бутилированной воды.
  4. Готовим продукты тридцать минут, потом вливаем горошек. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли и готовим ещё пятнадцать минут, постоянно снимая пену.
  5. Выкладываем нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой и обжаренную в масле овощей — лук и морковь. Приправляем суп солью и перцем, варим до готовности корнеплодов.

Первое блюдо подается в порционных тарелках с добавлением свежей зелени.

Простой и вкусный суп с вермишелью

Набор продуктов:

  • курица (любые части птицы) — 500 г;
  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • соль, перец, укроп;
  • маленькие головки лука — 2 шт.;
  • вермишель — 150 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. В кастрюлю помещаем обработанные порции птицы и заливаем тремя литрами воды. Добавляем веточки петрушки, очищенную морковь, промытую луковицу с шелухой и лист лавра.
  2. Варим продукты до готовности мясной части, фильтруем бульон. Курицу кладем на тарелку, всё остальное выкидываем.
  3. Подготавливаем овощи, режем их небольшими кусками, кладем в куриный бульон и солим. Варим суп до мягкости корнеплодов, добавляем вермишель, кусочки курицы, перчим, перемешиваем. В конце добавляем мелко нарезанный укроп и выключаем огонь.

Этот простой и вкусный суп с вермишелью очень нравится детям, потому что в нем ничего не надо пережевывать. Достаточно есть и наслаждаться душистыми ароматами.

Готовим ужин

Настало время определиться с меню на ужин. Возражений против лёгкого, полезного и вкусного стола не имеется.

Как быстро приготовить пиццу в духовке

Состав ингредиентов:

  • зрелый помидор;
  • сыр (мягкие сорта продукта) — 150 г;
  • лаваш;
  • постное масло;
  • соль, перец, зелень;
  • оливки — 10 шт.;
  • кетчуп и майонез — по 30 г;
  • колбаса (любимый вид) — 230 г.

Способ приготовления:

  1. Разложите лаваш на противень, смазанный маслом. В миске смешайте майонез и кетчуп до получения однородной массы. Покройте поверхность лаваша приготовленной смесью.
  2. На лаваш выкладываем колбасу, нарезанную тонкими кружочками или полосками, чередуя с ломтиками томата. Поверх украшаем половинкам оливок без косточек.
  3. Добавим специй — перец и соль, или смесь сухих прованских трав. Ставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 10 минут.

В духовке готовится быстрая пицца по рецепту итальянских мастеров, которые считаются лучшими в деле приготовления этого блюда.

Нежные куриные отбивные

Список продуктов:

  • мука — 120 г;
  • перец, соль;
  • яйца — 3 шт.;
  • куриные грудки — до 600 г;
  • масло постное.

Порядок приготовления:

  1. Для приготовления вкусного блюда необходимо две куриные грудки. Тщательно промываем их, просушиваем салфетками, делаем разрез посередине, сохраняя целостность продукта. Удаляем пленки, сухожилия и лишний жир. Хорошо отбиваем куски мяса, накрыв их целлофаном.
  2. В чаше слегка взбиваем свежие яйца, добавляем немного соли и перца. Разогреваем масло на сковороде. Каждую порцию обваливаем в муке, затем опускаем в яичную смесь и выкладываем в сковородку с горячим маслом.
  3. На среднем огне обжариваем мясо до образования плотной золотистой корочки с двух сторон.

Нежные куриные отбивные из фарша готовятся быстро и могут быть дополнены свежим салатом или любым желаемым гарниром.

Сытная гороховая каша со свининой

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый — 1 головка;
  • горох лущеный — 400 г;
  • Мясо свинины (шейка или окорочок) — 350 грамм.
  • сода — 12 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • перец, соль используем по предпочтениям.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промытые половинки гороха заливаем 600 мл кипятка. В жидкость добавляем по 1 чайной ложке пищевой соды и соли. Перемешиваем, оставляем на один час.
  2. Разделенную на мелкие части подготовленное мясо обжаривают до золотистого цвета. Лук, очищенный и нарезанный полукольцами, добавляют к мясу и готовят еще семь минут.
  3. Отдельно сливаем жидкость с гороха. Крупу помещаем в кастрюлю с водой (800 мл) и варим 50 минут. Когда жёлтые половинки набухнут, могут быть «одиночными выстрелами», будьте внимательны и осторожны!
  4. Разминаем готовую фасоль до состояния пюре, смешиваем с мясом и луком, выкладываем в смазанную маслом форму. Накрываем посуду фольгой, отправляем на 10 минут в духовку (180 °C). При подаче посыпаем укропом.

Вкусная и сытная каша со свининой напоминает ту, что варят в русской печи: ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

Картофельная запеканка с фаршем

Перечень продуктов:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 350 г;
  • масло постное;
  • соль и перец;
  • фарш мясной — 600 г;
  • картофель — 1 кг;
  • цельное молоко — 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Фарш готов к использованию. Его сделали из свинины (200 г) и говядины (400 г).
    Измельчили кусочки мяса в комбайне, добавили немного воды, посолили, поперчили и перемешали.
  2. Готовим быстрое и вкусное блюдо. Мелко нарезаем очищенную луковицу, обжариваем в масле. Добавляем мясной фарш, хорошо разминаем его вилкой до состояния крупинок. Тушим продукты 15 минут.
  3. Очищенные и нарезанные тонкими кружочками картофель промывают, просушивают. Половину картофеля выкладывают в смазанную маслом форму. Затем идет слой фарша с луком, а сверху — ещё один слой картофельных кружков.
  4. К цельному молоку добавляем яйца, измельченную зелень и заливаем ими блюдо. Затем посыпаем еду стружкой тертого сыра и ставим в духовку на час при температуре 190°С.

Вынимаем из духовки картофельную запеканку с фаршем, разделываем ее на порции и подаем горячей.

Салат с кальмарами и цветной капустой

Список ингредиентов:

  • морковь и луковица;
  • масло оливы;
  • кальмары консервированные — 1 банка;
  • соль и петрушка;
  • капуста цветная — 400 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле нагреваем воду до кипения, после чего добавляем немного соли. В кипяток помещаем промытые цветки на два минуты.
  2. Нарежьте кольцами луковицу, предварительно очистив её от шелухи, и положите в дуршлаг. Сразу вылейте жидкость с капустой на кружочки сырой луковицы и оставьте продукты до полного охлаждения.
  3. Из банки достаём кальмара, разделываем на части и нарезаем мелкими, тоненькими полосками.
  4. В салатник перемешиваем все составляющие, добавляем тертую морковь и рубленую петрушку.

Соль, перец, масло оливок — вкусную закуску готово! Прямо на стол ее и принесите.

Кролик в сметане

Состав продуктов:

  • морковь;
  • луковица;
  • масло постное;
  • сметана домашняя — 100 г;
  • кролик — до 700 г;
  • мука — 90 г;
  • соль, лист лавра, перец.

Приготовление блюда:

  1. Животного моем, режем на кусочки среднего размера и обжариваем в масле до золотистого цвета.
  2. Промываем овощи, режем лук кубиками, трем морковь и обжариваем до мягкости.
  3. В сотейник кладем кусочки кролика, добавляем готовые овощи. Продукты заливаем литром горячей воды, бросаем лавровый лист, перец, соль и специи.
  4. В сотейнике быстро обжариваем муку, разбавляем её половиной стакана бульона (берем у кролика), тщательно перемешиваем, доводим до густой консистенции. Вливаем ароматный соус в мясо, добавляем домашнюю сметану. Аккуратно всё перемешиваем, тушим 10 минут с закрытой крышкой.

Не знаете, что приготовить на ужин? Выбирайте нежное блюдо из диетического кроличьего мяса.

Блюда из статьи столь универсальны, что подходят как для ежедневного питания, так и для праздничного стола. Небольшое умение и фантазия помогут избежать затруднений с выбором быстрого и вкусного блюда в любой ситуации.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.