В поисках рецепта простого, сытного и вкусного блюда, достойного сравнения с ресторанными шедеврами, гурманы найдут ответы в сибирской кухне. Там удивительно ароматно пахнет шаньгами с картофелем.
Лепешки с начинкой, пышными и вкусными, привлекают внимание и заряжают энергией. В них заключен секрет продолжительности жизни жителей Сибири.
Классический рецепт, как у бабушки
Открытые пирожки — любимое лакомство многих народов с давних пор. Каждый регион имеет свои способы приготовления этого блюда. В начинке иногда встречаются необычные ингредиенты, но в основе всегда лежит классический способ замешивания теста. Бабушки передавали хозяйкам навык выпечки следующему поколению, не меняя основного состава.



Для теста:
- Мука высшего сорта —0,8- 1кг;
- Молоко — 0,5 литра;
- Вода — 100 мл;
- Для приготовления понадобится 150 граммов дрожжей или одна полная столовая ложка сухих.
- Соль — 0,5 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л;
- Ванилин на кончике ножа;
- Растительное масло.
Для начинки:
- Густое картофельное пюре;
- 2 яйца;
- сливочное масло 50-80 грамм.
Помадка:
- 1 яйцо;
- 60 мл масла растительного.
В чашку засыпают дрожжи, добавляют сахар и заливают подогретой до 30 градусов водой. Ставят в теплое место до образования пышной пены.
В глубокую эмалированную миску или кастрюлю кладут часть муки, добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.
В застывшую массу постепенно всыпают остатки муки и энергично замешивают до тех пор, пока тесто не станет не липнущим к рукам. Получится гладкое и эластичное тесто.
Емкость укрывают полотенцем и оставляют ещё на 1,5-2 часа для лучшего прорастания.
Важно!Следует контролировать температуру воздуха, так как шанежки предпочитают тепло и покой.
Из готового теста лепят шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, оставляя серединку открытой. Смазывают желтком, смешанным с растительным маслом, дают подойти и отправляют в духовку на 35-40 минут.



Способы замеса теста для картофельных шанег.
В региональных вариантах приготовления шанег различают два основных способа. В первом виде главным компонентом выступают дрожжи или натуральные заменители дрожжей (закваски, отвары хмеля).
Дрожжевое тесто
Золотые правила хозяйки:
- Важен комфортный рабочий уголок — тепло и без сквозняков. Тесту нужен определённый срок для начала брожения и увеличения объема.
- Мука хорошего качества, про siftёная сквозь мелкое сито.
- Продукты для замеса свежие, подогретые.

На тесто для шанег с картошкой понадобиться:
- Два ч. л. сухих дрожжей с горкой.
- Сахарного песка — 4, 5 столовых ложек;
- Кипяченой воды — 150 мл;
- Яиц — 2 штуки;
- Масла (маргарина) — 160 грамм;
- Молока — 350 грамм;
- Муки — приблизительно 0,9 кг;
- Ванилин,
- Соль по вкусу.
Смешайте дрожжи с половиной ложки сахара и теплой водой. Дождитесь появления пены.
В миску насыпьте 0,7 кг муки, добавьте все ингредиенты, кроме масла. Аккуратно перемешайте. Влейте жир и вымесите сначала в посуде, затем на столе. Постепенно подсыпайте муку. Ком должен получиться очень мягким, но не липким.
Оставить настаиваться в течение полутора часов с объёмной емкости под крышкой. Снять крышку, полить. Полить смесь столовой ложкой растительного масла и перемешать ещё раз. Отправить на отстой на 50-60 минут. Растянуть в валик, разрезать на кусочки и раскатать под начинку.

Переработайте отваренный подсоленный картофель, смешанный с желтком, молотым перцем и сметаной, в блендере до состояния крема.
Заверните смесь в лепешки, формируя ватрушки.
Без добавления дрожжей
Ароматную выпечку с хрустящей корочкой можно приготовить из кефира просто и быстро.
Попробовав готовить правильное тесто для шанег без дрожжейЖенщины-художницы не пожелают беспокоиться о рассаде, тревожиться о прорастании семян.
Высокий процент выходного продукта при небольших расходах.
Необходимо взять:
- Муки — 3 стакана;
- Сливочного масла — 120 грамм;
- Кефира — 1 стакан;
- Соли — ½ чайной ложки;
- Пекарский порошок — одна чайна ложка.



Треть муки перетереть с маслом, притрусить сухими ингредиентами и добавить кефир. Постепенно всыпать оставшуюся муку по мере необходимости. Получить нежный эластичный тесто, которое подходить под хлопковой салфеткой на холоде 30 минут.
Равными частями делают шарики, наполняют начинкой из картофельного пюре и разглаживают края. Верх смазывают смесью желтка и сметаны.
Не стоит ждать, когда пирожки увеличатся в размере, лучше сразу же отправлять врагов в огонь.
Сибирские бабушкины шаньги с картошкой
В Сибири дети и взрослые с детства знают вкус горячих шанежек. К столу их подают всегда: как в обычные дни, так и по праздникам. Матери часто радуют малышей, беря с собой пышную булочку на прогулку или в дорогу.
Ингредиенты:
- Мука — 7-8 стаканов;
- Яйца —5 штук;
- Сахар — 1 стакан;
- Свежее (лучше домашнее) молоко —400 мл;
- Сливочное масло высокой жирности — 250–300 граммов.
- Прессованные дрожжи — 60 г;
- Соль — чайная ложка с горой;
- Сметана — 100 мл.
Картофель с приправами перемешивают до густой массы.
В молоке тридцати пяти градусов растворяют дрожжи, сахар и чуть меньше половины муки. Опару держат в теплом месте. Готовность определяют по оседанию и кисловатому запаху. Добавляют последовательно яично-сахарную болтушку, соль, муку и хорошо перемешивают. В конце добавляют масло. Замешивают обычным способом или выбиванием до полного отставания от рук.



Кусочки массы отщипывают и скатывают шариками нужного размера. Хлопками формируют круглые лепешки, на которые кладут сметанный слой, затем картофельный. Края защипывают по часовой стрелке, превращая заготовку в форму тарелочки.
Сверху наносят яичную маску и помещают в нагретую духовку.
Удерживать сибирские шаньги на столе непросто.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.