Дефицит фолиевой кислоты: причины, проявления, выявление и терапия

Встретившись с друзьями и знакомыми, вы наверняка услышите рекомендации: хорошо выспитесь, отправляйтесь в отпуск, бегайте по парку или пейте витамины с добавками. «Да, они правы», – говорите себе, чувствуя упадок сил и настроения уже с утра; собственное отражение в зеркале не радует, пищеварение подводит, на пятый этаж уже без одышки не забраться! Подобным проблемам есть немало объяснений, но одно из них простое и понятное – фолиеводефицитная анемия или следствие банальной нехватки одного из важнейших витаминов группы В.

Характеристика заболевания

Недостаток некоторых витаминов группы B может привести к мегалобластической анемии. При ней нарушается образование красных кровяных телец, из-за чего в костном мозге скапливаются незрелые их предшественники – мегалобласты.

Все нарушения кроветворения связаны с нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты (витамина В9). Иногда достаточно витамина В12, а дефицит проявляется только витамина В9, что приводит к фолиеводефицитной анемии. Это заболевание опасно для многих органов и систем человека, поэтому некоторые страны уже обогащают продукты фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота — это синтезированный химиками витамин В9, который в организме человека превращается в фолаты, соединения, естественным образом содержащиеся в растительных продуктах. Метилтетрагидрофолаты (преимущественно 5-МТГФ) активно участвуют в кроветворении, построении клеток, являются важнейшей частью спинномозговой жидкости, незаменимы в передаче генной информации новым клеткам и поддерживают работу гормональной и пищеварительной систем.

Фолиевая кислота эффективно усваивается организмом при достаточном содержании витамина В12. Различие между дефицитом В12 (пернициозной анемией) и фолиевой кислотой не всегда очевидно, хотя пернициозная анемия встречается чаще. Часто диагностируют оба вида дефицита одновременно, а иногда и с железодефицитной анемией.

Причины возникновения фолиеводефицитной анемии

Витамин необходим для жизни и здоровья человека. Получить его можно из еды и с помощью собственной микрофлоры кишечника. Название «фолиевая» происходит от латинского слова «фолиум», которое означает «лист». Из названия понятно, что особенно богаты этим веществом зеленые листья. В растительной пище витамин нестабилен и быстро разрушается под воздействием солнечных лучей, длительного хранения, повышенной температуры, воздуха и даже разрезания ножом. Кроме того, этот водорастворимый витамин не накапливается в организме.

Из этого следует три основные причины развития болезни:

  1. Недостаток витамина В9 может быть вызван отсутствием в рационе сырой листовой зелени, авокадо, капусты брокколи и брюссельской, печени, орехов и бобовых (особенно арахиса и чечевицы). Важно употреблять эти продукты в сыром виде. Максимум полезных веществ сохраняется при минимальной обработке и хранении.
  2. Сбои в работе пищеварительной системы, особенно кишечника, могут свидетельствовать о нарушении всасывания полезных веществ или синтеза витамина в кишечнике. Только благополучная микрофлора способна восполнить недостаток фолатов в достаточной мере. Паразиты, живущие в кишечнике, также значительно снижают уровень витамина.
  3. Повышенный расход витамина В9 наблюдается при беременности и вскармливании, во время активного роста организма, восстановления после тяжёлых заболеваний, а также при алкогольной или наркотической зависимости, приеме некоторых лекарств. Гемодиализ выводит фолаты из организма, некоторые антибиотики снижают усвоение их из пищи. Опухолевые образования, особенно злокачественные, потребляют много витамина В9.

Симптомы недостатка витаминов В12 и В9

Недостаток этих двух витаминов проявляется многими классическими симптомами анемии: кровь имеет пониженный уровень гемоглобина. Такие пациенты часто испытывают нарушения в работе пищеварительной системы и неврологические проблемы.

У детей

Детство – время активного роста и развития организма. Формированию тканей требуются строительный материал и энергия. Витамины В9 и В12 играют важную роль в этом процессе. При их недостатке рост и вес ребенка увеличиваются медленнее, чем положено возрасту.
Возникают проблемы с кровоточивостью десен и частыми стоматитами. Защитные функции снижаются, поэтому ребенок легко болеет респираторными инфекциями. Среди прочих симптомов – повышенная утомляемость, плохая концентрация внимания и проблемы со стулом. Дефицит кобаламинов проявляется также плаксивостью и болями в желудке.

У детей раннего возраста фолиеводефицитная анемия может возникнуть при переходе с грудного молока на питание с козьего молока вместо смесей.

У взрослых

Взрослые люди, не относящиеся к группам риска, реже болеют заболеваниями, вызванными недостатком витаминов. Но в нашей стране популяция испытывает общий дефицит витаминов группы В. Это связано с культурой питания, небольшим количеством свежей растительной пищи в рационе и вынужденным длительным хранением овощей зимой. Симптомы нехватки кобаламина (В12) и фолатов проявляются ярче у пожилых людей. К наиболее распространенным явлениям относятся: повышенная бледность кожи из-за анемии, пониженное давление, боли в желудке от снижения кислотности сока, частые инфекции, онемение в конечностях, плохой сон и упадок сил.

У беременных

Дефицит витаминов группы B особенно опасен для женщин, ожидающих ребенка. Эти вещества важны для создания новых клеток и участвуют в репликации РНК и ДНК. Недостаток витамина В9 и В12 может привести к анемии у беременной женщины, что означает нехватку строительного материала для формирования нового организма. Это чревато серьезными патологиями развития плода и проблемами со здоровьем матери: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и другими системами. Недостаток витаминов В может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Беременные женщины испытывают дефицит быстрее других групп пациентов. У них наблюдается беспричинная усталость, вялость, раздражительность, нарушения сна. Возможны тянущие боли внизу живота, покалывание в руках и ногах, частые простуды, пониженное давление по сравнению с обычным уровнем. Анализ крови показывает сниженный гемоглобин. В период беременности и лактации необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту. Исследования подтвердили, что данная мера существенно уменьшает риски внутриутробных пороков развития плода.

Методы диагностики

Для постановки диагноза используется анализ крови – общий и на биохимические показатели. Общий анализ определяет уровень эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, тромбоцитов и ретикулоцитов, по которым выявляется степень развития анемии. Биохимия крови направлена на выявление нарушений в работе желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени.
Работа этих органов напрямую влияет на дефицит витаминов группы В, а усвояемость корректирующих препаратов зависит от их функционирования.

При необходимости дифференциальной диагностики мегалобластных анемий назначают анализы крови на уровень В9 и В12 для определения конкретного дефицита организма. Такие анализы недешевы и не доступны во всех лабораториях. Можно также провести анализ уровня гомоцистеина, который повышается при дефиците фолиевой кислоты.

Лечение фолиеводефицитной анемии

Лечение основывается на назначении фолиевой кислоты, дозировка которой рассчитывается врачом, учитывая пол, возраст, имеющиеся заболевания и другие показатели. Часто препарат назначают вместе с витамином В12, который способствует расщеплению и всасыванию фолиевой кислоты в кишечнике.

Взрослому человеку в день нужно около 200 мкг препарата, при беременности доза увеличивается вдвое. Дети получают от 25 до 150 мкг витамина В9 в сутки, количество зависит от возраста.

Профилактика недостатка витамина В12 и В9

Сбалансированное питание с большим количеством свежих овощей – лучший способ предотвратить недостаток фолата.

  • листового салата разных видов;
  • петрушки;
  • кинзы;
  • шпината;
  • моркови;
  • свеклы;
  • авокадо;
  • гороха.

Также содержат витамин В9 такие продукты:

  • дрожжи;
  • арахис;
  • орехи и семечки;
  • чечевица и фасоль;
  • парное коровье молоко;
  • злаки;
  • мясо;
  • тунец и лосось.

Приготовьте эти продукты бережно, с крышкой. Половину фолиевой кислоты теряют во время приготовления, а из оставшейся части усваивается примерно половина.

Существуют различные мнения о наилучшей форме усвоения витамина В9. В течение длительного времени полагали, что синтезированная фолиевая кислота более полезна для восстановления здоровья, чем природная. Однако последние исследования ученых некоторых европейских стран показали, что избыток фолиевой кислоты не расщепляется в организме, накапливаясь и вызывая негативные последствия. В отличие от этого, тетрагидрофолаты сразу же усваиваются организмом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.