
Тёртый пирог — десерт из песочного теста с начинкой. Рецепт имеет давнюю историю и связан с использованием простых продуктов.
Песочное тесто для тарталеток известно с времен Древнего Египта. В него входили мука, вода, жир (растительное или животное масло), а иногда яйца. Такое тесто просто готовить и долго не портится.
В средневековье песочное тесто получило широкое распространение в Европе. В то же время в него стали добавлять разные начинки, например фруктовые джемы и варенье. Тёртые пироги стали одним из самых любимых видов выпечки из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов.
Приготовим вместе тертый пирог с вареньем.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- соль — 5 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- маргарин — 200 г;
- сахар — 170 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- яйцо — 1 шт.;
- варенье — 500 г.
Приготовление тертого пирога:
В просеянную муку трем на крупной терке холодный маргарин. Добавляем в маргариновую крошку соль, разрыхлитель, сахар (обычный и ванильный).
В тесто разбивают яйцо и руками замешивают его. Тесто делят на три части. Самую маленькую заворачивают в целлофан и ставят в холодильник.
Раскатываем тесто скалкой на пергаменте, делая его размером как форма для выпечки. Кладем пласт вместе с пергаментом в форму и смазываем вареньем верхнюю часть.
Натерев на начинку кусочек холодного теста, равномерно распределите его по поверхности. Выпекайте пирог при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.

Выходит вкусный тертый пирог с вареньем. Можно использовать вместо него джем, повидло, фрукты или ягоды.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.