
Традиционное блюдо Восточной Европы – драники. Особенно популярны в белорусской, украинской и русской кухнях. Это картофельные оладьи из тертого сырого картофеля. Иногда добавляют лук и муку, а затем обжаривают до золотистой корочки.
Драники подают горячими с различными соусами и гарнирами: сметаной, тертым сыром, зеленью или яблочным пюре. Подходят как для завтрака, так и для ужина, а ещё могут быть частью праздничного стола.
Драники пользуются популярностью благодаря легкости приготовления и доступности необходимых продуктов, что позволяет считать их отличным выбором для домашней закуски.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйца — 2 шт.;
- Сушеный укроп — 1 ч.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- Сушеная петрушка — ½ ч.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.
Приготовление драников:
Лук измельчаем на мелкой терке, чистим картофель. Картофель трем на средней терке к луку и смешиваем.
На сито высыпаем массу и позволяем воде полностью стечь. Для ускорения процесса можно немного утрамбовать её. В другой таре взбиваем яйца, добавляем соль, сушеную петрушку, чеснок и укроп.
К яйцам выкладывается картофельно-луковая масса. Из миски сливают лишнюю жидкость, которая стекала с овощной массы, и собирают ложкой крахмал, который осел на дно.
Смесь из яйца и овощей соединяем с крахмалом, переносим в тару, где остатки крахмала, затем на раскалённой сковороде с маслом обжариваем маленькие порции картофельной массы.
Жарим драники по четыре минуты с каждой стороны на среднем огне.

Обжаренные драники выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подать драники можно со сметаной или с другими соусами по вкусу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.