
Чай с молоком — весьма популярный напиток, распространенный не только в России, но и за рубежом. В Англии традиция приготовления этого чая берет начало еще в XVII веке, где его особенно любил правитель страны.
В научном сообществе длительное время велись дискуссии о мехназмах смешивания двух независимых жидкостей, а также об их пользе для организма.
Казеин
Смешивание молока с чаем приводит к изменению основной структуры напитков. Об этом знали ещё в конце XX века, а швейцарские исследователи поделились результатами своих работ.
Публикация сообщает, что при смешивании горячего чая и молока больше всего страдает казеин, а именно его сложный белок – фосфопротеид. Смешивание чая и молока заставляет казеин собираться в сгустки и превращаться в осадок, как и жир из молока.
Частицы, выпавшие в осадок, в желудке плохо усваиваются, их сложно расщепить пепсину, и по этой причине в желудке задержаться им. В то же время молочный жир легко проникает в организм на клеточном уровне.

Процесс усваивает микроэлементы и витамины сложно, зато жир быстро всасывается. Людям с избыточным весом лучше воздержаться от молока с чаем.
Швейцарские учёные считают, что молоко лучше пить отдельно от чая, желательно в разное время суток, чтобы напитки не смешивались в желудке.
Нейтрализация и изменение катехинов
Смесь чая с молоком оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о оптимальном соотношении продуктов, температуре молока и чая при их смешивании.
Чтобы узнать, как вкус готового напитка меняется при смешивании молока и чая, нужно учесть сорта чая и жирность молока.
Научный журнал «Nutrition & Metabolism» из Египта, пользующийся авторитетом, представил результаты клинических и наблюдательных исследований по молекулярному питанию.
В статьях разбирались самые популярные напитки, которыми люди пользуются ежедневно.

Исследования установили, что казеин в чае с молоком существенно снижает эффективность полезных антиоксидантов. Особенно это касается катехинов, присутствующих в листовом настое.
Зелёный чай при смешивании с молоком создаёт более сложные процессы.
В полученной смеси молока и чая дело в молекулах галлата эпигаллокатехина и теафламина, которые соединяются с белком молока. Образующееся вещество – сильный раздражитель для слизистой желудочно-кишечного тракта.
То же вещество, вызывающее раздражение ЖКТ, способствует более эффективному выведению шлаков из организма. Однако регулярное употребление такого чая с молоком может привести к гастриту. Кроме того, чай полезен для тех, у кого лишний вес, так как он ускоряет обмен веществ.

Исследователи, проанализировав все плюсы и минусы, сделали вывод: зелёный чай с молоком противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и железодефицитной анемией. Помимо этого, такой напиток ухудшает усвоение железа из пищи в желудке.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.