Более 15 тысяч лет назад предки обратили внимание на злаковые растения. Сначала употребляли зерна сырыми, но вопрос пропитания требовал большей количества растений. Позднее люди поняли, что если положить зерно в землю, то из него вырастут новые зерна. При рыхлой и влажной почве урожай будет больше.
Люди стали перетирать зерна камнями, смешивая их с водой. В результате появились сначала каша, а потом и хлеб.
Хлебная похлебка популярна в Африке и Азии, а хлеб всем нравится.
Готовим улучшенный хлеб для всей семьи.
Ингредиенты для хлеба:
- теплая вода — 70 мл;
- молоко — 70 мл;
- сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- яйцо — шт.;
- топленое масло — 2 ст.л.;
- мука — 320 г;
- соль — ½ ч.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — пучок;
- сливочное масло — 60 г;
- мед — ч.л.;
- сыр моцарелла;
- яичный желток;
- семена мака.
Приготовление хлеба:
В миску наливаем тёплую воду и молоко, кладем дрожжи и сахар, перемешиваем. В опарu разбиваем яйцо, добавляем растопленное масло.
Ингридиенты смешиваются до получения однородной массы, мука просеивается, немного солится. Тесто замешивается руками до эластичного и мягкого состояния, формируется колобок.
Тесто оставляют на 40 минут под крышкой в тёплом месте. Для начинки мелко рубим чеснок и петрушку, смешиваем с маслом. Добавляем соль, мед, тщательно перемешиваем.
Мукой посыпаем стол и кладем тесто, раскатываем его в толстый прямоугольник.
Поверхность смазываем сливочным маслом с чесноком и петрушкой.
Лепешку смазываем тертым сыром.
Нарезаем лепешку на маленькие кусочки — около двенадцати. Выкладываем по три кусочка друг на друга и ставим в форму для кекса вертикально.
Хлеб оставляют в форме под пленкой на 30 минут.
Обмажем вершинку желтком, посыпем маком, испечем при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
В результате получается хлебобулочное изделие с насыщенным ароматом и пористой структурой, способное заменить приобретаемый в магазине хлеб.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.