Мини-пиццы, приготовленные в домашних условиях, являются уменьшенными копиями традиционной пиццы. Для их приготовления используют тесто, на которое помещают различные ингредиенты, после чего запекают до появления румяной корочки.
Основное различие между мини-пиццей и обычной большой пиццей заключается в её размере – небольшие порции гораздо удобнее в использовании. Их можно предложить в качестве интересной закуски на праздничном мероприятии, добавить в детское меню или использовать для быстрого и полноценного перекуса.
История мини-пицц, подобно истории пиццы в целом, берет свое начало в Италии. Предшественники этого блюда можно было найти еще в Древней Греции и Риме. Однако современная пицца, знакомая нам сегодня, возникла в Неаполе в 18 веке.
Концепция небольших пицц появилась значительно позже – в 20-м веке. К тому времени пицца приобрела огромную популярность как уличная еда, поэтому возникла потребность в удобных, порционных вариантах, которые можно было бы быстро съесть, находясь в движении.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- Вода — 200 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Масло растительное — 50 г;
- Дрожжи — 8 г;
- Соль — 2 ч.л.;
- Сахар — 2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Лук — 1 шт.;
- Капуста — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Колбаса — 200 г;
- Огурцы маринованные — 200 г;
- Сыр — 200 г;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.
Приготовление мини-пиццы:
Соединяем сахар и дрожжи, добавляем теплую воду. Тщательно перемешиваем и накрываем дрожжевую смесь целлофаном, оставляем на 10-15 минут.
В смесь добавляют растительное масло и молоко, после чего постепенно всыпают муку. Затем тесто солят и вымешивают в течение 8 минут, чтобы получить мягкую, не липнущую массу.
Чтобы замес получался более удобным, рекомендуется смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.
Наносим на емкость слой масла, помещаем в нее тесто и оставляем на час в теплом месте, накрыв целлофаном.
Для приготовления начинки лук нарезают мелким кубиком и обжаривают в сковороде на растительном масле. Морковь натирают на крупной терке, капусту шинкуют.
Добавляем к луку морковь и капусту, солим и перчим. Овощи тушат в течение 8-10 минут. Необходимо удалить из овощей влагу, которая может появиться в процессе приготовления.
Пока капустная начинка остывает, замешиваем тесто и разделяем его на 15 равных шариков. Из каждого шарика раскатываем лепешку с бортиками. Толщина лепешек не должна превышать 2 мм.
На противень, покрытый пергаментной бумагой, помещаем лепешки. Затем смазываем дно будущих пицц томатной пастой и распределяем сверху тушеную капусту.
Колбасу и соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на слой капусты. Сыр натираем на мелкой терке и распределяем поверх слоя колбасы и огурцов.
Выпекаем пиццы при 200 градусах 10 минут.
В результате получается нежная выпечка в форме мини-пицц, приготовленная на мягком тесте с обильной начинкой.