Картофельные блины с мясной начинкой – сытное и аппетитное блюдо, представляющее собой сочетание нежного картофельного теста и сочного мясного фарша. Его можно считать комбинацией драников, блинов и пирожков.
В некоторых украинских и белорусских селах такие блины выпекали для значимых семейных праздников, включая свадьбы.
В некоторых случаях мясной фарш заменяли грибами или капустой, особенно при приготовлении блюд для людей, соблюдающих посты.
Ранее, в эпоху Советского Союза, эти блины нередко готовили в больших количествах, чтобы их можно было заморозить. После размораживания их быстро разогревали на сковороде или в духовке, и они практически не уступали свежеиспеченным.
Картофельные блины с мясом наиболее выигрышно смотрятся со сметаной или чесночным соусом. Кроме того, они удачно дополняются квашеной капустой, солеными огурцами или свежим овощным салатом.
Ингредиенты для блинов:
- Картофель — 380 г;
- Молоко — 370 мл;
- Мука — 140 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Куркума — ½ ч.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- Укроп и петрушка — 30 г;
- Сливочное масло — 20 г.
Ингредиенты для начинки «Мясная»:
- Лук — 1 шт.;
- Вареное мясо — 500 г;
- Сливочное масло — 15 г;
- Бульон — 4 ст.л.;
- Соль;
- Перец молотый;
- Сушеный чеснок.
Ингредиенты для томатной начинки:
- Помидоры — 2 шт.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Твердый сыр — 30 г.
Ингредиенты для сырной начинки:
- Творожный сыр — 100 г;
- Огурец — 2 шт.
Приготовление картофельных блинов:
Картофель, очищенный от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, добавляем 300 мл молока и измельчаем с помощью погружного блендера. В полученную смесь разбиваем яйца, добавляем соль, куркуму, сушеный чеснок, затем просеиваем муку.
Массу можно взбить погружным блендером или перемешать венчиком. В тесто вливаем 70 мл молока, при необходимости добавляем больше. Также в тесто добавляется растительное масло.
Зелень петрушки и укропа измельчаем и добавляем в тесто.
Растительным маслом смазываем сковороду, нагреваем её и выпекаем блины с каждой стороны до готовности.
Каждый блин покрываем сливочным маслом.
Для мясной начинки нарезаем лук маленьким кубиком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета на растительном масле.
Нарезанное вареное мясо соединяем с луком и обжариваем вместе. Приправляем начинку солью и перцем, затем добавляем сушеный чеснок, сливочное масло и бульон.
Мясной фарш обжаривают в течение нескольких минут, после чего дают ему остыть.
Для томатной начинки пропускаем в сметану зубчики чеснока через пресс.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и добавляем в сметану. Сыр натираем на крупной терке и добавляем в получившуюся смесь.
Для сырной начинки нарезаем мелко огурец и смешиваем с творожным сыром.
Каждый блин мы наполняем начинкой, затем сворачиваем в трубочку или конвертик.
Эти блины обладают приятным ароматом и отличным вкусом, их можно наполнить мясной, томатной или сырной начинкой. Любой из предложенных вариантов блинов уместен как на утреннем столе, так и на праздничном застолье.