Гранат без косточек появился на рынке сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность. Зёрна его имеют сладкий вкус, а есть их очень удобно. Дело в том, что понятие «без косточек» – условно. Косточки, конечно же, есть, только мягкие и почти прозрачные, так что не мешают наслаждаться фруктом.
Бывает ли гранат без косточек
Может ли существовать гранат без семян? Трудно поверить, ведь люди едят его много веков, с давних времён, и за это время он почти не изменился.
В теплых регионах почти повсеместно выращивают это растение, включая прилегающие к России территории. Дикорастущие гранаты можно найти в Средней Азии, а плантации культурных сортов распространены также в Закавказье помимо среднеазиатских стран.

За последнее время появились плоды разных окрасов: жёлтые, белые и даже бурые. Настоящая революция в селекции случилась, когда американские учёные вывели новый сорт с прозрачными мягкими косточками, практически незаметными во время еды. Садоводы других стран тоже пытались акклиматизировать эту удивительную новинку.
Чтобы получить новый сорт, селекционеры скрещивали бескосточковые гранаты с наиболее подходящими для каждой местности гибридами.
Состав и калорийность граната без косточек
Гранаты, сок которых врачи часто рекомендуют людям с анемией и пониженным гемоглобином, должны по общепринятому мнению быть насыщенного красного цвета. Зёрна же бескосточковых гранатов обычно более светлые и прозрачные. В их состав входит весь комплекс витаминов и микроэлементов, который содержат обычные гранаты.

Витамины В5, С, А, Е и микроэлементы калий, кальций, йод, кремний, железо, медь и марганец присутствуют в зёрнах. Также имеются кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Полезные вещества содержатся и в косточках.
Бескосточковый гранат менее калорийный по сравнению с обычным. В среднем в 100 граммах обычного граната содержится 60 килокалорий, а в бескосточковом — всего 50.
Врачи давно считают гранат диетическим продуктом. Он снабжает организм необходимыми веществами, не провоцирует накопление жиров, а способствует их более быстрому расщеплению и выведению из организма.
Разновидность и сорта
Гранаты без косточек — редкость, поэтому существует мало сортов. Все плоды очень сочные, вкусные как для взрослых, так и для детей. Из них просто получается сок.

В Перу популярно выращивать бескосточковый гранат сорта «Вандефул». Его плоды среднего размера, до 300 г, урожайность невысокая: 14–15 кг с дерева. «Вандефул» любят в Израиле и странах Азии.
В Испании наибольшей популярностью пользуется сорт «Моллар де Эльче». Этот сорт более урожаен, и его плоды крупные (до 800 г). Для него характерна тонкая кожура плодов, а зёрна под ней очень сладкие.
Как выглядит такой гранат
По виду отличить гранат без косточек от обычного почти невозможно. Может быть только немного светлее окрас кожуры. Взяв такой плод в руки, можно заметить, что у него очень тонкая кожица. Поэтому перевозку урожая таких гранатов нужно осуществлять аккуратно, чтобы плоды не повредились.

После снятия кожуры с граната под ней обнаруживаются зёрна красного или бордового цвета. Это настоящие деликатесы – сладкие, сочные, а косточки во рту не ощущаются. Сорта такого граната, выращиваемые в Европе, достаточно закалённые и благополучно переносят зиму, летом дают обильный урожай.
Это интересно: польза хурмы
В чем польза бессемянных сортов граната
Гранат без косточек полезен. В нём много витаминов, семенами и соком пользуются люди придерживающиеся диет для снижения веса.

В успокоительных сборах используют кожуру и перегородки граната. Гранатовые корки – эффективное средство от диареи. Гранат помогает при болезнях щитовидной железы, астме, гипотонии, низком иммунитете, и способствует повышению гемоглобина.
Плоды гранатов без косточек хорошо подходят для кулинарных целей. Зерна используют в салата, а сок – в соусах, напитках и десертах.
Гранаты многим детям кажутся несъедобными из-за кислого вкуса и твёрдых косточек. Бескосточковые плоды в этом плане имеют преимущество: ребёнок с удовольствием жуёт зёрнышки и получает вместе с ними полезные для организма вещества.
Как правильно чистить
От этого зависит, нужно ли вам измельчить зерна или снять с них шкурку.

Чтобы разрезать гранат на дольки, нужно…
- Ножом аккуратно отделить верхушку плода, избегая повреждения зерен.
- По белым полосам нарезают. Аккуратно, чтобы не выпустить сок.
- Потянув нарезанную часть, её можно отделить от фрукта вместе с семенами. Аналогичным образом отделяются и оставшиеся дольки.
Для извлечения зерен из фрукта отрезают «крышечку», а затем по плоду делают четыре крестообразных разреза. Затем руками надавливают на середину граната и разделяют его на части. Зернышки, расположенные на каждой из них, вытряхивают в миску.
Народные советы: Каштан конский: польза и вред
Возможный вред от употребления
Гранатовые зерна без косточек сладкие, но содержат и кислоту, которая может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Из-за этого гранатовый сок обычно разбавляют, а натощак гранат едят только абсолютно здоровые люди.

Не рекомендуется употреблять гранат тем, у кого:
- Панкреатит в стадии обострения.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка.
- Язвенный колит.
- Воспалительные заболевания полости рта.
- Повышенная чувствительность зубной эмали.
- Аллергия.
- Затруднения с работой кишечника, частые запоры.
Рекомендуется воздержаться от дачи детям до года граната и гранатового сока.
Скептики могут убедиться: гранаты без косточек существуют и всё чаще становятся популярнее. В связи с этим предпринимаются успешные попытки выращивания этого вида на территории России. Возможно, через несколько лет мы совсем забудем о сортах с твердыми семенами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.