Гранат без косточек: польза и существование

Гранат без косточек появился на рынке сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность. Зёрна его имеют сладкий вкус, а есть их очень удобно. Дело в том, что понятие «без косточек» – условно. Косточки, конечно же, есть, только мягкие и почти прозрачные, так что не мешают наслаждаться фруктом.

Бывает ли гранат без косточек

Может ли существовать гранат без семян? Трудно поверить, ведь люди едят его много веков, с давних времён, и за это время он почти не изменился.

В теплых регионах почти повсеместно выращивают это растение, включая прилегающие к России территории. Дикорастущие гранаты можно найти в Средней Азии, а плантации культурных сортов распространены также в Закавказье помимо среднеазиатских стран.

Специалисты по разведению растений создали сотни разновидностей этого растения.

За последнее время появились плоды разных окрасов: жёлтые, белые и даже бурые. Настоящая революция в селекции случилась, когда американские учёные вывели новый сорт с прозрачными мягкими косточками, практически незаметными во время еды. Садоводы других стран тоже пытались акклиматизировать эту удивительную новинку.

Чтобы получить новый сорт, селекционеры скрещивали бескосточковые гранаты с наиболее подходящими для каждой местности гибридами.

Состав и калорийность граната без косточек

Гранаты, сок которых врачи часто рекомендуют людям с анемией и пониженным гемоглобином, должны по общепринятому мнению быть насыщенного красного цвета. Зёрна же бескосточковых гранатов обычно более светлые и прозрачные. В их состав входит весь комплекс витаминов и микроэлементов, который содержат обычные гранаты.

Гранаты без семян практически идентичны обычным, за исключением содержания калорий.

Витамины В5, С, А, Е и микроэлементы калий, кальций, йод, кремний, железо, медь и марганец присутствуют в зёрнах. Также имеются кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Полезные вещества содержатся и в косточках.

Бескосточковый гранат менее калорийный по сравнению с обычным. В среднем в 100 граммах обычного граната содержится 60 килокалорий, а в бескосточковом — всего 50.

Врачи давно считают гранат диетическим продуктом. Он снабжает организм необходимыми веществами, не провоцирует накопление жиров, а способствует их более быстрому расщеплению и выведению из организма.

Разновидность и сорта

Гранаты без косточек — редкость, поэтому существует мало сортов. Все плоды очень сочные, вкусные как для взрослых, так и для детей. Из них просто получается сок.

Почти все сорта гранатов имеют семена.

В Перу популярно выращивать бескосточковый гранат сорта «Вандефул». Его плоды среднего размера, до 300 г, урожайность невысокая: 14–15 кг с дерева. «Вандефул» любят в Израиле и странах Азии.

В Испании наибольшей популярностью пользуется сорт «Моллар де Эльче». Этот сорт более урожаен, и его плоды крупные (до 800 г). Для него характерна тонкая кожура плодов, а зёрна под ней очень сладкие.

Как выглядит такой гранат

По виду отличить гранат без косточек от обычного почти невозможно. Может быть только немного светлее окрас кожуры. Взяв такой плод в руки, можно заметить, что у него очень тонкая кожица. Поэтому перевозку урожая таких гранатов нужно осуществлять аккуратно, чтобы плоды не повредились.

Внешне гранат без косточек мало чем отличается от привычного нам граната.

После снятия кожуры с граната под ней обнаруживаются зёрна красного или бордового цвета. Это настоящие деликатесы – сладкие, сочные, а косточки во рту не ощущаются. Сорта такого граната, выращиваемые в Европе, достаточно закалённые и благополучно переносят зиму, летом дают обильный урожай.

Это интересно: польза хурмы

В чем польза бессемянных сортов граната

Гранат без косточек полезен. В нём много витаминов, семенами и соком пользуются люди придерживающиеся диет для снижения веса.

Пожилым людям полезно употреблять гранаты, чтобы укрепить стенки сосудов.

В успокоительных сборах используют кожуру и перегородки граната. Гранатовые корки – эффективное средство от диареи. Гранат помогает при болезнях щитовидной железы, астме, гипотонии, низком иммунитете, и способствует повышению гемоглобина.

Плоды гранатов без косточек хорошо подходят для кулинарных целей. Зерна используют в салата, а сок – в соусах, напитках и десертах.

Гранаты многим детям кажутся несъедобными из-за кислого вкуса и твёрдых косточек. Бескосточковые плоды в этом плане имеют преимущество: ребёнок с удовольствием жуёт зёрнышки и получает вместе с ними полезные для организма вещества.

Как правильно чистить

От этого зависит, нужно ли вам измельчить зерна или снять с них шкурку.

Очистить гранат очень просто.

Чтобы разрезать гранат на дольки, нужно…

  1. Ножом аккуратно отделить верхушку плода, избегая повреждения зерен.
  2. По белым полосам нарезают. Аккуратно, чтобы не выпустить сок.
  3. Потянув нарезанную часть, её можно отделить от фрукта вместе с семенами. Аналогичным образом отделяются и оставшиеся дольки.

Для извлечения зерен из фрукта отрезают «крышечку», а затем по плоду делают четыре крестообразных разреза. Затем руками надавливают на середину граната и разделяют его на части. Зернышки, расположенные на каждой из них, вытряхивают в миску.

Народные советы: Каштан конский: польза и вред

Возможный вред от употребления

Гранатовые зерна без косточек сладкие, но содержат и кислоту, которая может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Из-за этого гранатовый сок обычно разбавляют, а натощак гранат едят только абсолютно здоровые люди.

Из-за высокой кислотности граната не рекомендуется всем людям.

Не рекомендуется употреблять гранат тем, у кого:

  1. Панкреатит в стадии обострения.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Язва желудка.
  4. Язвенный колит.
  5. Воспалительные заболевания полости рта.
  6. Повышенная чувствительность зубной эмали.
  7. Аллергия.
  8. Затруднения с работой кишечника, частые запоры.

Рекомендуется воздержаться от дачи детям до года граната и гранатового сока.

Скептики могут убедиться: гранаты без косточек существуют и всё чаще становятся популярнее. В связи с этим предпринимаются успешные попытки выращивания этого вида на территории России. Возможно, через несколько лет мы совсем забудем о сортах с твердыми семенами.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.