Яркий, необычный плод признан лечебным. Его потребляют в виде фрукта или напитка, не всегда думая о его действии. Рассмотрим польза и вред гранатового сока подробнее.
Сок граната: состав, польза и калории
Этот натуральный сок, свежевыжатый и неразбавленный, содержит около пятнадцати грамм углеводов, три десятых грамма белка и вовсе нет жиров.

Его калорийность – всего 60 калорий на 100 миллилитров.
В нем также содержатся витамины С, А, Е, РР и группы В, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты, калий и антиоксиданты. Антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае и клюкве.
Польза сока из граната для организма
Такой богатый состав позволяет назвать сок «королем витаминов», как делали это ещё в древности.

- Высокие дозы витамина С способствуют усилению работы иммунитета человека.
- Витамины группы В способствуют прочности сосудов, здоровью нервной системы и нормализации кровообращения. Потому напиток особенно необходим престарелым.
- Клетчатка и танин регулируют деятельность желудка.
- Дубильные вещества защищают от туберкулеза, дизентерии и разных кишечных бактерий.
- Микроэлементы, входящие в состав [текста], способствуют более быстрому выздоровлению от атеросклероза, малярии, анемии и даже истощения.
- Регулярное употребление сока снижает давление и полезно людям с гипертонией. Также оно защищает от рака желудка.
- Аминокислоты, получаемые из напитка, противодействуют патологическим клеткам и восстанавливают нарушенные процессы.
- Это свойство позволяет выводить из организма радиоактивность и другие опасные вещества.
Чтобы сохранить все полезные свойства гранатового сока, нужно пить его свежим и не подвергать тепловой обработке.
При каких заболеваниях помогает напиток
Лечебные свойства граната использовались ещё в Древнем Египте. Какую пользу приносит его сок, и действительно ли он обладает целительными свойствами?

- Этот напиток особенно полезен для людей с проблемами кровообращения и сердечными заболеваниями. Это обусловлено высоким содержанием калия, который имеет важное значение для баланса воды и солей в организме, влияя на работу сердца.
- Гранатовый сок также полезен при атеросклерозе. Он очищает сосуды, укрепляет их стенки и улучшает эластичность, восстанавливая ее частично. Помогает при проблемах с давлением: при повышенном давлении осторожно снижает его, а при вегето-сосудистой дистонии нормализует.
- Для улучшения работы пищеварительной системы рекомендуется пить гранатовый сок ежедневно – по половине стакана, разбавленного водой, трижды в день за полчаса до еды.
- Потребление сока ежедневно способствует налаживанию работы печени, почек и других органов благодаря свойствам напитка, делающим его кроветворным средством.
- В гранате больше антиоксидантов, чем во всех остальных фруктах, ягодах и даже красном вине. Антиоксиданты борются с онкологическими заболеваниями, подавляя раковые клетки. Сок полезен и тем, кто прошел химиотерапию и находится в восстановительном периоде.
- Гранатовый сок укрепляет состав крови, является профилактикой анемии и повышает энергию.
Интересное свойство этого продукта: половина его аминокислот встречается в мясных продуктах. Это делает его необходимым для вегетарианцев, поскольку попав в организм, аминокислоты превращаются в белки и становятся строительным материалом для клеток.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.