Беременность и последующее кормление грудью — чувственный, но требующий внимания период в жизни женщины. В это время рацион новой матери подлежит некоторым ограничениям, особенно касательно сладостей. Допустима ли халва кормящим матерям?
Состав и калорийность сладости

В халве главным образом входят:
- В состав белковой части входят орехи, арахис, кунжут и тому подобное.
- Карамельный состав. Включает сахар или патоку.
- Для формирования волокнистой структуры сладких изделий используется пенообразователь — белок яиц или корень алтея.
- Разнообразные добавки для улучшения вкуса (мед, ваниль, шоколад и т. д.).
Это интересно. Современные производители создают разнообразные халвы, в зависимости от базовых ингредиентов. Различают кунжутную, подсолнечную, арахисовую халву, а также сделанную из ванили, орехов, шоколада и фисташек.
В Украине, Беларуси и России чаще всего предпочитают халву из семечек подсолнечника.
Можно или нет употреблять халву при лактации

Халву относят к высококалорийным продуктам с большим количеством углеводов. Основным источником этих веществ являются различные семена и орехи. Проблема в том, что эти компоненты довольно аллергенны, но одновременно чрезвычайно полезны. Халва считается тяжелым продуктом, который может спровоцировать нарушение неокрепшего ЖКТ грудного ребенка.
Врачи разрешают кормящим мамам есть халву, но советуют действовать максимально аккуратно и следить за порциями.
Преимущества и недостатки кормления грудью

Халва обладает следующими полезными свойствами для кормящей матери и её ребёнка:
- Сладость помогает маме успокоиться и привести в норму свою нервную систему после рождения ребенка.
- Стимулирует выработку грудного молока.
- Содержит необходимые организму вещества: натрий, фосфор, цинк, магний, железо, жирные кислоты, витамины группы В1, F, С, Е и др.
- Способствует улучшению микроциркуляции крови.
- Способствует нормальной работе органов пищеварения.
- Ускоряет восстановление женщины после родов и помогает младенцу приспособиться к новым условиям.
Молодая мама, предпочитающая сладости типа халвы, может оценить десерты с арахисом, кунжутом и семенами подсолнечника.
Подсолнечная

В семенах подсолнечника присутствуют разные витамины.
- Группа В защищает от возникновения угрей, депрессии и бессонницы.
- Е (замедляет процессы старения в организме);
- Способствует более эффективному усвоению кальция организмом и укреплению костной системы.
Семена богаты магнием, который отвечает за работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Арахисовая

Лакомство из арахиса богат фолиевой кислотой, которая способствует росту новых клеток и омолаживает организм. Витамины В6, В12 и РР благотворно влияют на состояние костей. Кроме того, арахисовая халва улучшает умственную деятельность и работу сердца.
Кунжутная
Кунжутная (альтернативное название — тахиновая) халва богата витамином А, который важен для зрения, иммунной системы и состояния кожи.

Кроме того, кунжутное семя содержит следующие полезные вещества:
- Цинк помогает предотвратить появление морщин, а также укрепляет волосы и ногти.
- Железо. Улучшает кровяную формулу.
- Фосфор необходим для нормальной работы мозга и нервной системы.
Халва может представлять угрозу здоровью детского организма, который ещё не окреп.
- Современное восточное лакомство состоит из разных компонентов, которые меняют вкус халвы. Шоколад, мед и фисташки могут быть опасными для людей с непереносимостью. Во время кормления грудью лучше избегать употребления халвы с этими добавками.
- Реакция организма маленьких детей на халву может различаться.
- Из-за высокого содержания жира халва способна нарушить пищеварение у ребёнка (вздутие живота, жидкий стул, колики).
Кроме того, высококалорийные сладости могут привести к быстрому набору лишнего веса у кормящей матери.
Халву нельзя употреблять при наличии абсолютных противопоказаний.
- У малыша бывает вздутый живот и часто случаются колики.
- нарушение сна ребенка, беспокойное поведение;
- неустойчивый стул;
- склонность к аллергии младенца;
- избыточный вес кормящей мамы;
- нарушение процесса материнского пищеварения;
- Аллергия на халву или её составляющие у женщины.
Врачи сегодня считают полезным употребление халвы при процессах в организме младенца и матери во время кормления, при условии что продукт настоящий.
Для наилучшего вкуса предпочтительна домашняя халва без добавок искусственных красителей, ароматизаторов и отдушек.
Для кормящей мамы наилучшим вариантом будет десерт из подсолнуха, а остальные виды сладостей лучше оставить без внимания.
Правила употребления десерта
Беременная женщина способна определить, как её организм будет воспринимать халву, уже во время вынашивания ребёнка.

При грудном кормлении мама должна начать с небольшого кусочка халвы. Считается оптимальным попробовать ее утром, наблюдая за реакцией ребенка в течение дня. Если у малыша нет проблем со стулом и его поведение не меняется, сладость можно включить в ежедневное меню.
Халва — хороший вариант вместо шоколада и других сладостей из-за натурального состава. Ежедневно можно увеличивать дозу восточного десерта, но не больше 100 граммов в день.
Следует помнить, что в 100 граммах этого десерта около 500 килокалорий, поэтому мамам, заботящимся о фигуре, его употреблять следует с осторожностью.
Это интересно: рацион питания кормящей мамы
Совет доктор Комаровского для матерей, которые кормят грудью.
Известный детский врач и телеведущий Комаровский советует кормящим мамам не увлекаться фруктами и сладостями. Особое внимание следует обратить на свой рацион в первый месяц грудного вскармливания. Доктор уверен, что халва — это высокоаллергенный продукт.

Комаровский не заявляет о категоричности подобного мнения и относит его к рекомендациям. Если кормящая женщина употребляла халву во время беременности, возможно, это благоприятно скажется на ее организме и на новорожденном в период лактации.
Халва — вкусный и питательный десерт, способный поднять настроение. Матерям, кормящим грудью, важно быть осторожными при употреблении халвы и сначала проверить реакцию ребёнка на неё. Даже если малыш хорошо переносит это добавление в рацион матери, злоупотреблять халвой не стоит из-за её высокой калорийности.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.