««Ингавирин» – распространенное противовирусное средство, применяемое для лечения ОРВИ. Хоть простуды и не радуют, особенно во время праздников, иногда случается так, что даже заболевшего не удается оградить от застолья. В этой статье будет рассказано о взаимодействии «Ингавирина» и алкоголя.
Состав лекарственного средства
Активным компонентом «Ингавирина» является синтетическое соединение с низким молекулярным весом – имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Разработка этого препарата велась академиком Р.П. Евстигнеевой в течение длительного времени, а в 2008 году он был зарегистрирован в России как противовирусное и иммуностимулирующее средство.

Препарат имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты представляет собой порошок, помещенный в капсулы.
В зависимости от количества действующего вещества в капсулах, «Ингавирин» выпускается в двух дозировках:
- ««Ингавирин 60» – капсулы жёлтого цвета, в состав которых входят 60 мг имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты;
- ««Ингавирин 90» – капсулы красного цвета, в состав которых входит 90 мг имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты.
Изначально действующее вещество «Ингавирина» разрабатывалось как антигистаминный препарат. После этого оно некоторое время применялось под названием «витаглутам» в составе препарата «Дикарбамин». В тот период его использовали для стимуляции лейкопоэза в составе комплексного лечения онкологических заболеваний. Тем не менее, подтвердить его эффективность в этой роли не удалось, и, как следствие, имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты был переименован в «Ингавирин».
Совместимость «Ингавирина» и алкоголя
В официальных документах отсутствует информация о взаимодействии «Ингавирина» с алкоголем. В связи с этим многие пациенты полагают, что употребление спиртных напитков во время лечения допустимо. Однако специалисты-врачи придерживаются иной точки зрения.
«Ингавирин» оказывает противовирусное действие в организме посредством следующего механизма:
- попадая в печень и в эпителий кишечника, вещество стимулирует выработку собственных интерферонов – белков, способствующих более активному иммунному ответу на вирусную инфекцию.
- стимулирует увеличение количества антител, продуцируемых клетками костного мозга;
- уменьшает подавление иммунной системы.
Употребление алкогольсодержащих напитков может свести на нет все предпринятые усилия. Как установило исследование, проведённое в Университете Массачусетса под руководством профессора Джионджи Сзабо, этанол значительно замедляет синтез интерферона в моноцитах. Кроме того, он увеличивает уровень цитокина TNFα, что приводит к усилению воспалительных процессов.
Несмотря на отсутствие информации о несовместимости с алкоголем в инструкции, употребление спиртных напитков во время лечения препаратом «Ингавирин» не рекомендуется.
Совместное употребление противовирусных лекарств и алкоголя может привести к нежелательным последствиям.
В большинстве случаев совместный приём «Ингавирина» и этилового спирта не влечёт за собой серьёзных негативных последствий. Вместе с тем, этиловый спирт и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты обладают противоположным воздействием на организм. В связи с этим, ранее проведенная терапия оказывается неэффективной.
При употреблении большого количества алкоголя последствия могут быть более серьезными.
- организм столкнется с одновременным воздействием вирусных частиц, иммунных комплексов и этанола.
- нагрузка на печень многократно возрастёт;
- в связи с недостаточной выработкой алкогольдегидрогеназы печень не сможет справиться с алкоголем, что приведет к тяжелому похмелью у пациента.
- к симптомам похмелья добавится интоксикация, вызванная ОРВИ.
Установлено, что у теплокровных млекопитающих, которым вводили растворы этанола в лабораторных условиях, способность противостоять инфекциям полностью исчезает в течение суток. Вероятность появления клинических симптомов значительно возрастает. В связи с этим, во время лечения от вирусных инфекций врачи рекомендуют пациентам избегать употребления алкоголя.
Когда допустимо употребление алкогольных напитков?
Для полного устранения всех потенциальных рисков следует подождать окончания терапии препаратом «Ингавирин».
Следует также принимать во внимание особенности фармакокинетики имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты.
- максимальная концентрация интерферонов в крови поддерживается в течение 48 часов после приема лекарственного средства.
- период полувыведения активного вещества из организма равен 48 часов.
После окончания курса лечения «Ингавирином» безопасное употребление алкоголя допустимо не ранее, чем через три дня.
Аллергическая реакция
Следует также принять во внимание еще один существенный аспект. Одновременное употребление этанола и лекарств может существенно повысить вероятность возникновения нежелательных последствий.
Аллергические реакции являются единственным зарегистрированным побочным эффектом от применения «Ингавирина».
Взаимодействие препарата с алкоголем непосредственно влияет на их развитие.
- одновременный приём замедляет метаболизм этанола и активного компонента в печени.
- концентрация лекарства в крови возрастает;
- развивается аллергическая реакция.
Даже те, кто обычно не испытывают проблем с «Ингавирин», в определенных обстоятельствах могут столкнуться с аллергической реакцией. Данный факт усугубляет ситуацию, поскольку этиловый спирт обладает способностью высвобождать гистамин. Это приводит к высвобождению гистамина из тучных клеток и базофилов – вещества, которое активирует защитные механизмы организма и побуждает иммунную систему реагировать на стресс.
Повышение концентрации свободного гистамина в крови приводит к следующим изменениям:
- происходит выброс адреналина из надпочечников;
- наблюдается сокращение гладкой мускулатуры в кровеносных сосудах и дыхательных путях.
- наблюдается значительное повышение проницаемости капилляров.
- возникают отёки тканей, кожа краснеет, наблюдается тахикардия и спазм дыхательных путей.
При одновременном приеме «Ингавирина» и алкоголя возможно развитие аллергических реакций, таких как крапивница, аллергический риноконъюнктивит и отёки мягких тканей. Сочетание аллергической реакции и симптомов вирусной инфекции может существенно ухудшить самочувствие пациента. В редких, тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока.
Если ОРВИ имеет лёгкое течение и употреблено небольшое количество алкоголя, негативные последствия маловероятны. Тем не менее, во время лечения вирусной инфекции рекомендуется избегать даже случайного употребления спиртных напитков.
Передозировка
Согласно официальным документам, передозировка препарата «Ингавирин» не наблюдалась. Как отмечалось ранее, одновременный приём с алкоголем может привести к повышению концентрации любого лекарственного средства в крови. По этой причине существует вероятность возникновения нежелательных последствий и серьезных отравлений.
Сочетание «Ингавирина» и алкоголя способно вызвать острую токсическую реакцию, которая может проявляться по-разному. К наиболее вероятным симптомам относятся головная боль, тошнота, рвота, отёки конечностей и лица.
В качестве первой помощи рекомендуется промывание желудка и применение сорбентов, таких как «Фильтрум», «Смекта», «Полисорб» или активированный уголь. Пациенту рекомендуется прием аскорбиновой кислоты с глюкозой. В случае отсутствия улучшения состояния и сохраняющихся признаков интоксикации следует срочно обратиться к врачу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.