Кабардинская курочка в сметане

Гедлибже — тушеная курица в сметанном соусе, традиционное блюдо кабардинской кухни.

Народное блюдо пользуется большой популярностью, несмотря на то, что оно не обладает исключительной оригинальностью. Аналогичное кушанье есть, например, в Грузии — Чахохбили. В отличие от Гедлибже, Чахохбили готовится без помидоров.

Даже в кабардинской кухне есть аналог гедлибже – джэд либже. Это тоже тушеная курица в сметанном соусе. Готовьте кабардинское блюдо дома.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 3 шт.;
  • куриные бедра — 3 шт.;
  • лук — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 250 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • вода — 300 г;
  • молотая паприка — 1 ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.

Приготовление:

Тщательно моем курятину, снимаем кожу с бедер и ножек. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.

На растительном масле в сковороде подрумяниваем курицу с двух сторон. Извлекаем курицу из сковородки и продолжаем жарить на том же масле нарезанный лук.

Чеснок пропустите через пресс к луку. Затем к обжаренному луку добавьте муку и перемешайте.

В лук добавляем сметану, воду, паприку и соль, тщательно перемешиваем.

В соус помещаем курицу, закрываем крышкой и тушим двадцать минут при слабом нагреве.

Гедлибже можно подавать с различными гарнирами.

Лучше всего есть курицу свежей.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.