
Гедлибже — тушеная курица в сметанном соусе, традиционное блюдо кабардинской кухни.
Народное блюдо пользуется большой популярностью, несмотря на то, что оно не обладает исключительной оригинальностью. Аналогичное кушанье есть, например, в Грузии — Чахохбили. В отличие от Гедлибже, Чахохбили готовится без помидоров.
Даже в кабардинской кухне есть аналог гедлибже – джэд либже. Это тоже тушеная курица в сметанном соусе. Готовьте кабардинское блюдо дома.
Ингредиенты:
- куриные ножки — 3 шт.;
- куриные бедра — 3 шт.;
- лук — 300 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- сметана — 250 г;
- мука — 2 ст.л.;
- вода — 300 г;
- молотая паприка — 1 ч.л.;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление:
Тщательно моем курятину, снимаем кожу с бедер и ножек. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.
На растительном масле в сковороде подрумяниваем курицу с двух сторон. Извлекаем курицу из сковородки и продолжаем жарить на том же масле нарезанный лук.

Чеснок пропустите через пресс к луку. Затем к обжаренному луку добавьте муку и перемешайте.
В лук добавляем сметану, воду, паприку и соль, тщательно перемешиваем.

В соус помещаем курицу, закрываем крышкой и тушим двадцать минут при слабом нагреве.

Гедлибже можно подавать с различными гарнирами.

Лучше всего есть курицу свежей.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.