Как избавиться от горечи огурцов?

Горечь в огурцах – проблема, с которой сталкиваются даже опытные огородники. Несмотря на заявления селекционеров о том, что их сорта и гибриды не горчат, никто не может гарантировать сладкий вкус. Каждый дачник может повлиять на вкус огурцов, регулируя условия выращивания. Об этом в статье «РГ» расскажет агроном Петр Синьковский.

Почему огурцы горчат

Горечь в огурцах – реакция растения на стрессовые факторы окружающей среды. Это следствие неблагоприятных условий выращивания, а не сортовой признак. Нехватка влаги и питания, вредители, ошибки в уходе и непогода могут провоцировать горечь в плодах.

Как избежать горечи в огурцах

  1. Правильный полив и питание
    Огурцы сильно реагируют на неправильный полив и подкормки. Нехватка воды и полезных веществ – причина горького вкуса плодов. Полив должен быть регулярным, а растениям нужно своевременно предоставлять необходимые питательные элементы.
  2. Защита от вредителей
    Вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Огурец, пораженный вредителями, пытается защититься, вырабатывая горечь. Регулярно осматривайте растения и вовремя принимайте меры по борьбе с вредителями.
  3. Правильный уход за растениями
    Ошибки ухода, например, чрезмерно плотная посадка, некорректные сроки прополки и окучивания, могут стать причиной горечи. Дайте растениям достаточное пространство для развития и заботьтесь о них систематически.
  4. Контроль температуры
    Огурцы предпочитают тепло и плохо переносят резкие изменения температуры.
    Постепенное снижение температуры растения могут пережить, а вот резкие колебания дневной и ночной температуры практически гарантируют появление горечи. При неожиданных похолоданиях укрывайте посадки, чтобы защитить от стресса.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.