Горечь в огурцах – проблема, с которой сталкиваются даже опытные огородники. Несмотря на заявления селекционеров о том, что их сорта и гибриды не горчат, никто не может гарантировать сладкий вкус. Каждый дачник может повлиять на вкус огурцов, регулируя условия выращивания. Об этом в статье «РГ» расскажет агроном Петр Синьковский.
Почему огурцы горчат
Горечь в огурцах – реакция растения на стрессовые факторы окружающей среды. Это следствие неблагоприятных условий выращивания, а не сортовой признак. Нехватка влаги и питания, вредители, ошибки в уходе и непогода могут провоцировать горечь в плодах.
Как избежать горечи в огурцах
- Правильный полив и питание
Огурцы сильно реагируют на неправильный полив и подкормки. Нехватка воды и полезных веществ – причина горького вкуса плодов. Полив должен быть регулярным, а растениям нужно своевременно предоставлять необходимые питательные элементы. - Защита от вредителей
Вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Огурец, пораженный вредителями, пытается защититься, вырабатывая горечь. Регулярно осматривайте растения и вовремя принимайте меры по борьбе с вредителями. - Правильный уход за растениями
Ошибки ухода, например, чрезмерно плотная посадка, некорректные сроки прополки и окучивания, могут стать причиной горечи. Дайте растениям достаточное пространство для развития и заботьтесь о них систематически. - Контроль температуры
Огурцы предпочитают тепло и плохо переносят резкие изменения температуры.
Постепенное снижение температуры растения могут пережить, а вот резкие колебания дневной и ночной температуры практически гарантируют появление горечи. При неожиданных похолоданиях укрывайте посадки, чтобы защитить от стресса.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.