По мере приближения конца лета огородники начинают собирать урожай, пристально следя за состоянием своих культур для определения времени выкапывания. Своевременный сбор луковиц, чеснока, моркови и свеклы оказывает прямое влияние на длительность и качество хранения урожая. Умение распознавать признаки зрелости овощей позволяет не только обеспечить их долгое хранение, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества, отмечает сайт Rsutе.
Признаки созревания моркови
Листья моркови – главный показатель её готовности к уборке. Эксперты советуют присмотреться к растениям: если у корнеплода несколько листьев пожелтели, а остальная листва зеленая и густая, значит, морковь созрела и пора ее выкапывать.
Не позволяйте всем листьям на моркови пожелтеть: слишком старый корнеплод будет жестким, невкусным и может треснуть. Когда несколько крайних листьев становятся желтыми, значит пора выкапывать морковь.
Правила хранения моркови
После сбора моркови важно обеспечить правильное её хранение.
- Очистка и сушкаСобрали урожай моркови? Теперь нужно удалить с неё землю и дать немного просохнуть на солнце в тени. Так хранение будет безопасным от появления плесени.
- Хранение в прохладном местеМорковь рекомендуется хранить при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия в прохладном, хорошо проветриваемом месте, например, в подвале или погребе.
- Использование песка или опилокХраните морковь свежей, помещая её в ящики с влажным песком или опилками для поддержания оптимальной влажности и предотвращения высыхания.
- Регулярный осмотрВо время хранения регулярно осматривайте морковь и удаляйте гнилые или поврежденные корнеплоды.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.