Как правильно сажать разные виды семян

Огородники перед посевом часто спрашивают: нужно ли семена замачивать? Процедура может улучшить всхожесть и защитить от болезней, но не все культуры требуют предварительного замачивания. В статье Rsutе расскажут, какие семена стоит подготавливать таким образом, а какие лучше сеять сухими.

Замачивание семян: зачем это нужно

Замачивание семян помогает:

  • Улучшить всхожесть;
  • Ускорить появление всходов;
  • Обеззаразить семена от вредителей и болезней.

В обработке применяют обычную воду, раствор марганцовки, борную кислоту или водку. Самый доступный метод – замочить семена в воде (температура 20-25°С) на блюдце с влажной марлей, следя за её увлажненностью.

Какие семена нужно замачивать

Овощные культуры:

  • Томаты, перец, баклажаны Для более быстрого прорастания семена нужно замочить на 24-36 часов в воде.
  • Огурцы, капуста, редис, арбузы, дыни, тыквы, кабачки. – можно замачивать, но не более чем на 12-15 часов.
  • Морковь, петрушка, сельдерей, укроп, щавель, тмин, кориандр — всё это ароматные травы и овощи. Из-за эфирных масел, препятствующих всхожести семян, их замачивают в воде не менее 48 часов.
  • Свекла Эта культура всхожа не сразу, для неё достаточно двадцати четырех часов замачивания.
  • Горох и фасоль Ранняя посадка допускает посев семенами сухими, однако замачивание их в течение 5-10 часов ускорит проращивание.

Какие семена не нужно замачивать

  • Мелкие цветочные семена Замачивание петунии может повредить её структуру.
  • Семена земляники и ремонтантной клубники – слишком мелкие, не нуждаются в замачивании.
  • Дражированные и инкрустированные семена Производитель уже обработал эти изделия, замачивание может быть для них вредным.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.