
Огородники перед посевом часто спрашивают: нужно ли семена замачивать? Процедура может улучшить всхожесть и защитить от болезней, но не все культуры требуют предварительного замачивания. В статье Rsutе расскажут, какие семена стоит подготавливать таким образом, а какие лучше сеять сухими.
Замачивание семян: зачем это нужно
Замачивание семян помогает:
- Улучшить всхожесть;
- Ускорить появление всходов;
- Обеззаразить семена от вредителей и болезней.
В обработке применяют обычную воду, раствор марганцовки, борную кислоту или водку. Самый доступный метод – замочить семена в воде (температура 20-25°С) на блюдце с влажной марлей, следя за её увлажненностью.
Какие семена нужно замачивать

Овощные культуры:
- Томаты, перец, баклажаны Для более быстрого прорастания семена нужно замочить на 24-36 часов в воде.
- Огурцы, капуста, редис, арбузы, дыни, тыквы, кабачки. – можно замачивать, но не более чем на 12-15 часов.
- Морковь, петрушка, сельдерей, укроп, щавель, тмин, кориандр — всё это ароматные травы и овощи. Из-за эфирных масел, препятствующих всхожести семян, их замачивают в воде не менее 48 часов.
- Свекла Эта культура всхожа не сразу, для неё достаточно двадцати четырех часов замачивания.
- Горох и фасоль Ранняя посадка допускает посев семенами сухими, однако замачивание их в течение 5-10 часов ускорит проращивание.
Какие семена не нужно замачивать
- Мелкие цветочные семена Замачивание петунии может повредить её структуру.
- Семена земляники и ремонтантной клубники – слишком мелкие, не нуждаются в замачивании.
- Дражированные и инкрустированные семена Производитель уже обработал эти изделия, замачивание может быть для них вредным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.