
Чебуреки — популярное и узнаваемое блюдо восточной кухни. Это большие полукруглые пирожки из пресного теста с мясным фаршем и специями. Жарят их в раскаленном масле, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка. Внутри остается сочная и нежная начинка.
История чебуреков насчитывает несколько веков и связана с кочевыми народами, для которых это блюдо было удобным способом быстро приготовить сытное угощение. Со временем рецепт распространился по разным регионам и приспособился к местным кулинарным традициям. В настоящее время существует множество вариантов чебуреков – с добавлением сыра, грибов, картофеля, зелени и даже сладких начинок.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Горячая вода — 150 мл;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Мясо — 300 г;
- Лук — 190 г;
- Холодная вода — 100 мл.
Приготовление чебуреков:
В муке рассыпаем пол чайной ложки соли, добавляем растительное масло и горячую воду, замешиваем ложкой тесто. При остывании теста вымешиваем его руками до получения плотной эластичной массы.
Перерабатываем мясо в мясорубке, мелко режем лук. По желанию лук можно переработать с мясом через мясорубку.
Соединяем лук, фарш, соль и холодную воду. Замес обминаем и разделяем на маленькие шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром 18 см с помощью скалки.
На каждую половинку лепешки выкладывается фарш, затем закрывается второй частью теста. Из чебурека руками выпускается воздух, а начинка тщательно закрывается.
С возможностью удаления излишков теста с шва можно приступать к жарки. Нагреем растительное масло в сковороде и выложим в него чебуреки.
Чебуреки смазываем растительным маслом и жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные чебуреки укладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. В результате получаются сочные и ароматные домашние чебуреки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.