
Сочные, хрустящие и сладкие огурцы — pride любого огородника. Несмотря на то что сегодня этот овощ выращивается повсеместно, родиной его считают влажные и жаркие леса Индии. Именно такие климатические условия идеальны для огурцов — без резких перепадов температур и с высокой влажностью. Но в наших широтах добиться идеального вкуса бывает сложно: огурцы могут горчить. Почему так происходит и как избежать этого — читайте далее в статье Rsutе.
Почему огурцы горчат
Источник жгучего вкуса в огуреках — вещество, именуемое . кукурбитацинПриродный токсин кукурбитацин образуется растением во время стресса: при засухе, колебаниях температуры, недостатке питательных веществ или избыточном солнечном освещении. Вначале кукурбитацин накапливается в листьях, а затем переходит в корни и плоды, делая огурцы горькими.

Секреты выращивания вкусных огурцов.
Для получения сладких огурчиков нужно обеспечить им наилучшие условия выращивания.
-
Выбирайте полутень. Огурцам вредно прямое солнечное излучение. Сажать их предпочтительнее в полутени — под деревьями или возле кукурузы, которая создаёт необходимую защиту от солнца.
-
Используйте тёплую воду. В теплую погоду полив прохладной водой может стать нагрузкой для корневой системы. Лучше всего применять тёплую воду, которая настоялась и нагрелась на солнце.
-
Регулярный полив. В жаркую погоду ежедневно утром и вечером полейте огурцы. Без воды культура болеет, и в плодах накапливается кукурбитацин.
-
Укрытие от холода. При сильном похолодании накройте грядки пленкой, чтобы создать парниковый эффект и защитить растение от переохлаждения.
-
Подкормки с умом. Зольные настои и комплексные удобрения принесут пользу, однако избыток азота может вызвать горечь.

Что делать, если огурцы всё же горчат
Порой, даже при всех усилиях, может возникнуть неприятное чувство. Не огорчайтесь — существуют хитрости, способные уменьшить его силу.
-
Удалите горькие участки:
-
Срежьте концы огурца.
-
Полностью очистите кожуру.
-
Разрежьте плод и удалите семена.
-
Извлеченную часть фрукта можно употреблять в пищу или включать в салаты.
-
-
Вода и ароматные травы. Огурцы залейте холодной водой, добавьте сахар и ароматные травы (мяту, укроп, хрен, орегано) и оставьте на пару часов.
-
Контрастный способ. Вымойте огурцы и поставьте их на 5–10 минут в ледяную воду. Холод смягчит действие кукурбитацина.
-
«Пенная» техника. Отрежьте концы огурцов и третें одним срезом о другой до появления белой пены примерно минуту. После этого хорошо промойте огурцы.
-
Соль и сок. Нарежьте огурец на две части, посолите и наткните половинки между собой. Дождитесь выделения сока, потом сполосните.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.