
Картофельные пирожки — вкусное и сытное блюдо, которое занимает важное место в кухнях многих народов, особенно славянских. Эти аппетитные изделия из нежного теста и ароматной картофельной начинки являются символом домашнего уюта и простоты, при этом обладая исключительной универсальностью. Пирожки можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски или гарнира.
Пирожки с картофелем возникли из традиций крестьянской кулинарии, где картофель, став главным продуктом питания, применялся для разных блюд. Со временем рецепт изменился, но основой остались тесто и картофель.
Готовим быстрое блюдо из картофеля — пирожки.
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 300 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 20 мл;
- Мука — 500 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Отварной картофель — 600 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Укроп — пучок;
- Лук — 1 шт.
Приготовление картофельных пирожков:
В кефир положим яйцо, добавим растительное масло, соль и сахар, всё тщательно перемешаем. Муку с разрыхлителем смешаем с полученной массой и замесим мягкое эластичное тесто.
Под крышкой из целлофана тесто стоит 15 минут. Для начинки варится очищенный картофель, потом его смешивают солью, специями и разминают в пюре.
Мелко нарезанный укроп добавляют в пюре. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается на растительном масле в сковороде до золотистого цвета.
Поверх картофеля с жареным луком выкладываем тесто, разделив его на шестнадцать равных частей и сформировав из него шарики.
Раскатываем колобки в тонкие лепешки, кладём внутрь начинку. Запечатываем начинку тестом, формируем пирожки треугольником.

На сковороде жарим пирожки в растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Масло должно быть достаточно большим, чтобы покрывать пирожки примерно наполовину.

Обжариваем пирожки до золотистого цвета.

Жарим картофельные пирожки. Рецепт можно использовать и для выпекания их в духовке, если у вас есть время на приготовление.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.