
Хачапури появилось в горах северо-западной Грузии. Местные пастухи первыми стали печь лепешки с сыром из-за неудобства приготовления по сложным рецептам. Сытная выпечка спасала от голода и служила полноценным обедом.
В летописях V века впервой упоминается хачапури, где также даётся описание крестьянского быта. В XIII веке рецепт хачапури стал использоваться повсеместно.
В Грузии форма хачапури варьировалась от квадратной до лодочной, из-за чего появилось около десяти его видов.
Приготовим вместе хачапури с сыром.
Ингредиенты:
- кефир — 280 мл;
- сахар — ч. л.;
- соль — ч. л.;
- желток — шт.;
- мука — 400 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сыр сулугуни — 350 г;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление хачапури:
В глубокую емкость наливаем кефир, который стоит при комнатной температуре. Добавляем сахар, соль и куриное желток. Без белка тесто получится более нежным. Тщательно перемешиваем венчиком.
По kolei всыпаем просеянную муку через сито, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем сначала венчиком, потом делаем замес руками. Тесто должно получиться однородным и слегка липким. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
На крупной терке трем твердый сыр, сулугуни или моцареллу для начинки. Добавляем куриное яйцо. Разделяем на четыре части.
Тест разделяют на четыре части, раскатывают, выкладывают в центр начинку и собирают в мешочек. Переворачивают на другую сторону и руками прижимают. Потом раскатывают скалкой в более тонкую лепешку.
Образовался пузырь — протыкаем тесто зубочисткой и выпустим лишний воздух.

Разложите заготовки на нагретую сухую сковороду. Приготовьте под закрытой крышкой на среднем огне с обеих сторон. После этого — ещё минуту под открытой крышкой.

Получились 4 аппетитные лепешки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.