Классическая уха и семь вариаций

Приятно приготовить наваристую, ароматную уху и насладиться её насыщенным, нежным вкусом. Представим классический рецепт ухи и множество других сытных и вкусных вариантов.

Классическая уха – пошаговый рецепт

Этот суп получится прозрачным, питательным и нежным. Для приготовления его лучше подойдут судак или окунь.

Вам понадобится:

  • два лавровых листа;
  • вода – 2 л;
  • сазан – 1 кг;
  • сухой укроп – 15 г;
  • картошка – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • две луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотый перец – 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Извлечь внутренности и вымыть рыбу, сохранив голову и хвост. Вымыть луковицы без очистки.
  2. Расположите рыбу в кастрюле, залейте холодной водой, добавьте две неочищенные половинки лука, лавровый лист и горошинки перца.
  3. Дайте кипеть содержимому кастрюли, а затем варите ещё пятнадцать минут.
  4. Просейте бульон через марлю или дуршлаг.
  5. Выложите мягкую рыбу на разделочную доску и отделите мясо.
  6. Посыпьте рыбные кусочки чёрным перцем, укропом и солью.
  7. Почистите оставшиеся овощи.
  8. Картофельные клубни нашинкуйте кубиками.
  9. Лук и морковь покрошите небольшими кусочками.
  10. Верните бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Посолите и добавьте лимонный сок.
  11. Добавьте в бульон кубики овощей и варите суп до готовности овощей.
  12. Необходимо лишь разлить ароматную уху по тарелкам и добавить кусочки рыбы с зеленью.

Готовим с пшеном из головы

Пшено придаст блюду с рыбой пикантности и повысит его пищевую ценность.

Основные продукты:

  • три клубня картофеля;
  • одна семга;
  • два лавровых листа;
  • три помидора;
  • укроп;
  • пшено – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • одна морковь;
  • четыре стрелки зеленого лука;
  • черный перец по вкусу;
  • две луковицы;
  • стебель сельдерея.

Как готовится уха с пшеном из головы:

  1. Для приготовления этого варианта применяется рыба с головой. Поэтому отделяем голову, промываем её под струёй воды и кладем в кастрюлю с холодной водой.
  2. Очищаем одну луковицу от шелухи и, когда жидкость закипит, бросаем её в кастрюлю. Если в бульоне появилась пена – убираем её ложкой. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца. Варим будущий суп пятнадцать минут на слабом огне.
  3. Из кастрюли достаём сваренную голову и лук, перекладываем их на тарелку, а бульон процеживаем.
  4. В кастрюлю возвращаем очищенную жидкость и кладем нарезанные брусками картофелины.
  5. Тёрём морковь, вторую луковицу режем мелкими кусочками. Через десять минут после картофеля добавляем овощи в кастрюлю.
  6. В кастрюлю с уже готовой ухой добавляем промытое пшено и варим ещё 10 минут.
  7. В отдельности готовим голову, отделяем от костей мясо и добавляем его обратно в суп.
  8. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем к другим компонентам.
  9. Добавляем черный перец, соль и варим десять минут.
  10. Покрошите рубленую свежую зелень и поставьте на стол тарелки с дымящейся ухой.

Финская уха со сливками

Из морского продукта с молочным соусом готовят нежное и изысканное угощение, подходящее для торжественного стола.

Состав рецепта:

  • сливки 20% – 200 мл;
  • одна луковица;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • шесть картофельных клубней;
  • одна семга.

Как готовится уха из красной рыбы:

  1. Поместите в кастрюлю, наполненную холодной водой, промытую и очищенную рыбу.
  2. В бульон кладем целую очищенную луковицу, добавляем душистый перец и лавровый лист.
  3. Варим рыбу в бульоне forty минут. Затем кладем в суп кусочки рыбного филе и варим десять минут.
  4. Убираем из кастрюли рыбину и остужаем.
  5. Процеживаем бульон через сито и разливаем в старую кастрюлю.
  6. Мелко нарезанные, очищенные от кожуры картофелины добавляем в суп.
  7. Когда картофель станет мягким и жидкость начнет кипеть, добавляем сливки.
  8. Соль добавляем, зелень мелко порубленную крошим и чёрный перец сыплем.
  9. Насладимся сытной ухой, разливая ароматное лакомство по тарелкам.

Как приготовить из форели?

Форель подходит для диеты из-за небольшого процента жира.

Компоненты рецепта:

  • пучок зеленого лука;
  • вода – 3 л;
  • соль – 15 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • пучок укропа;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка черного перца горошком;
  • форель – 2 кг;
  • лаврушка – 5 листочков.

Как готовится уха из форели:

  1. Счищаем внутренности и чешую со слизью у рыбы. Посыпаем сверху немного соли.
  2. Филе форели помещают в миску, накрывают крышкой и ставят в холодильник на пятнадцать минут.
  3. В кастрюле закипятим воду, добавив соль.
  4. Картофель, очищенный и нарезанный средними кубиками, готовим к последующим действиям.
  5. В кипящую жидкость опускаем нарезанные кусочки картофеля.
  6. Лук нарежём мелкими кусочками после того как очистим от шелухи.
  7. Приготовленная до мягкости картошка пополняется луком.
  8. Добавляем горошины перца и лавровый лист. Продолжаем ждать 15 минут.
  9. Опускаем в уху охлажденную форель.
  10. Ещё полчаса варим суп. Рыбное мясо перекладываем в отдельную посуду. Бульон разливаем по тарелкам порциями, посыпаем зеленью и добавляем по вкусу кусочки форели.

Рыбный суп из семги

Блюдо просто и легко в приготовлении.

Что нужно взять:

  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • семга – 0,5 кг;
  • две щепотки соли;
  • одна морковка;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • половина пучка укропа;
  • одна луковица;
  • щепотка молотого перца.

Уха из семги – готовим пошагово:

  1. Все овощи очищаем от кожицы и кожуры.
  2. Луковицу режем мелкими кубиками, картошку — средними квадратиками, морковь — тонкими кружочками.
  3. Разделите селёдку, извлеките кости, глаза с головы и чешуя. Нарежьте всё остальное кусочками.
  4. Закипятите в кастрюле воду и положите в нее куски рыбы.
  5. Снимите пену с поверхности бульона, уменьшите огонь до минимального.
  6. В суп выкладываем мелко нарезанные овощи, кладем перец и лавровый лист.
  7. Пусть уха закипит, затем уменьшим огонь и будем готовить блюдо двадцать пять минут.
  8. Пять минут до конца приготовления добавляем соль и молотый черный перец.
  9. Дайте блюду настояться под крышкой десять минут, а затем приступайте к сервировке стола.

Классическая донская уха

Компоненты рецепта:

  • горошины черного перца – 8 шт.;
  • судак – 1,5 кг;
  • три помидора;
  • вода;
  • луковица – 1 шт.;
  • три лавровых листа;
  • картофель – 6 клубней;
  • свежая петрушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Посолить очищенную и выпотрошенную рыбу и отложить на час.
  2. Закипает вода в кастрюле, и туда отправляется судак. Варим его. Пена регулярно удаляется.
  3. Из очищенного корня моркови пропускаем через тёрку с большими зубьями.
  4. Луковицу шинкуем в виде полуколец.
  5. Пассируем измельченные овощи в сотейнике.
  6. Вынув судака из бульона после того, как он станет мягким, перельём жидкость в другую кастрюлю через сито.
  7. Ждем, пока жидкость закипит, затем добавляем картофель.
  8. Варим пять минут и выкладываем поджарку, горошек, перец, кусочки свежих помидоров и лавровый лист.
  9. Варим овощи до готовности и солим по вкусу.
  10. Наполняем супницы ухой, посыпаем свежей петрушкой и выкладываем кусочки рыбы. Вкус восхитителен!

Уха по-царски из щуки – пошагово

Вам понадобятся:

  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • щука – 1 шт.;
  • свежие укроп и петрушка – 0,1 кг;
  • один лимон;
  • морковка – 1 шт.;
  • один листик лавра;
  • три картофельных клубня;
  • манная крупа – 50 г.

Как готовится уха из щуки:

  1. Ставим для закипания воду на плиту.
  2. Счищаем щуку, затем отделяем от нее голову и хвост.
  3. Обрабатываем все овощи, почистив их и помыв.
  4. Натереть морковь на терке, мелко порубить лук.
  5. В кастрюле с кипящей жидкостью кладем соль, нарезанные овощи и рыбу-щуку.
  6. Нарезаем клубни картофеля средними кубиками и отправляем в кастрюлю.
  7. Через десять минут добавляем в бульон манку и варим пять минут.
  8. Добавляем лавровый лист и мелко нарезанную петрушку.
  9. Из лимона выжимаем 20 мл сока и выливаем его в суп.
  10. Уха из щуки с ароматными специями готова, пробуйте её удивительный вкус.

Уха на костре – неизменная классика

Ароматная и пряная уха, приготовленная прямо в котелке на свежем воздухе — удовольствие несравнимое.

Список продуктов:

  • перловка – 65 г;
  • пол лимона;
  • одна морковь;
  • вода – 5 л;
  • один лавровый лист;
  • водка – 150 г;
  • несколько веток петрушки;
  • свежая рыба;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • четыре помидора;
  • кусочек масла;
  • горошек перца – 6 шт.

Алгоритм действий:

  1. Только что пойманную рыбу разделяем на две группы: с мелкими и крупными рыбками.
  2. С мелкой рыбы снимаем чешую, тушки кладем в котелок. Больших – всю зачищаем: плавники, головы, хребет и хвосты убираем.
  3. В кастрюлю кладем головы и хвосты, заливаем водой, добавляем очищенную луковицу в шелухе, морковь и свежую петрушку.
  4. Варим над костром 40 – 50 минут.
  5. Из кастрюли достаём отваренную рыбу, выбрасывая маленькие.
  6. Пропускаем бульон через несколько слоёв марли и возвращаем его в кастрюлю. ждем, пока жидкость закипит.
  7. Добавим перец, перловку, лавровый лист и крупные кубики отварного картофеля. Поварим всё вместе пятнадцать минут.
  8. Соль насыпьте, водку и лимонный сок влейте, кусочек масла бросьте.
  9. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться десять минут.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.