Классический рецепт винегрета с горошком

Винегрет – салат из вареных овощей – всем знаком и любим. Вкусен в любое время года, потому что состоит из доступных продуктов, готовится просто и очень вкусный. Блюдо — спасение для тех, кто следит за фигурой и весом: можно сделать его с минимумом калорий и максимальной пользой для организма.

Сколько калорий в салате?

В винегрет входят свекла, морковь, огурцы, капуста и другие овощи, которые малокалорийны. При варке они теряют ещё часть калорий. Для диетического винегрета нужно исключить картофель и использовать минимум заправки из уксуса, перца, соли и растительного масла. 100 граммов такого салата будут содержать около 65 ккал, а с одним маслом – до 74-85 ккал. Минимальное количество калорий (35 ккал на 100 граммов) можно получить, смешав отваренную морковь, свеклу, горошек из банки со зеленью, практически не соля их, и добавив кефир или творог с низким процентом жирности. Такой винегрет полезен для организма благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов.

Самый легкий рецепт

Классический винегрет составляют основные продукты, без которых салат теряет своё название.

Для него нужны:

  • картошка (5 клубней средней величины);
  • большая головка репчатого лука;
  • три морковки (крупные);
  • Свекла (2 небольших или 1 крупный).
  • Соления из огурцов (подходят и квашеные, и маринованные), примерно пять штук.
  • Зеленый консервированный горошек, упаковка весом 350 грамм.
  • растительное масло (треть стакана);
  • соль (без нее можно обойтись).

Что делаем дальше?

  1. Тщательно моем овощи (кроме лука) и варим (в кожуре, без соли).
  2. Вынимаем все, когда вилка свободно входит в корнеплоды, но не разрушает их. Свеклу нужно сварить дольше всех остальных. Потом остужаем.
  3. Теперь чистим кожицу (ее просто снять), режем все мелкими кубиками или брусочками.
  4. Снимаем шелуху с лука и нашинковываем его. С огурцами поступаем так же: если желаете салат был более нежным и без хруста, освобождаем их от кожуры.
  5. Вместим всё в большую миску или кастрюлю, добавим горошек, смажем маслом и тщательно перемешаем.
  6. Готово, разложите по порциям и начните трапезу.

Чтобы салат получился красочным, первым делом перемешайте все овощи, исключая свеклу. В нарезанный буряк нужно добавить растительное масло, а затем положить его в общую массу. Если сразу поместить всё вместе, винегрет будет иметь однородный темно-розовый оттенок.

С селедкой для пикантного вкуса

Часто хозяйки добавляют селедку в классический винегрет, так как она хорошо сочетается с отварной картошкой и свеклой, придает блюду оригинальности и делает его более сытным.

Надо подготовить такие составляющие:

  • по 200 – 250 граммов картошки, морковки (вареных);
  • 300 – 350 граммов отваренного буряка;
  • От двухсот до двухсот пятидесяти грамм соленой капусты и зеленого горошка.
  • 150 – 200 граммов соленых огурчиков;
  • селедку атлантическую (штуку);
  • маленькую луковицу;
  • Несколько зелёных перышек лука, как украшение;
  • Растительное масло (ароматное, с использованием свежих ингредиентов).
  • соль (по желанию).

Приготовить винегрет с сельдью легко.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Перед употреблением все овощи, заранее отваренные и охлажденные, нарежем небольшими кусочками.
  2. Аналогично поступаем с огурцами и луком.
  3. Нарезаные овощи помещаем в одну миску.
  4. Открыв банку с горошком, сольёк сливаем. Горошек добавляем к нашей смеси из овощей.
  5. Квашеную капусту отжимают, избавляясь от лишней жидкости, и добавляют в миску, предварительно мелко порубив.
  6. Пора заняться рыбой. Распарываем её, избавляемся от костей, а филе нарезаем кубиками величиной с овощные.
  7. Смешиваем салат с маслом.
  8. Добавим последнюю изюминку – посыплем нарезанными луковицами. Кушанье готово к подаче на стол.

Для равномерного приготовления овощей выберите экземпляры приблизительно одной величины.

Морковь и картофель помещаются в одну кастрюлю. Буряк варится отдельно и больше времени (в зависимости от плотности и размера корня).

Слоеный с майонезом

Один из вариантов винегрета отличается необычной консистенцией и заправкой: все ингредиенты трутся на терке и выкладываются слоями, а соус — это майонез.

Для осуществления рецепта понадобятся:

  • от 200 до 250 граммов сваренной свеклы;
  • Точно столько же маринованных огурцов и свежих зелёных яблок, лучше кисло-сладких сортов.
  • по 150 – 200 граммов лука и вареной морковки;
  • маленькая луковичка;
  • от 300 до 350 граммов отварного картофеля;
  • три-четыре куриных яйца вкрутую;
  • банка с консервированным зеленым горошком;
  • соль (по желанию);
  • майонез.

Раз все собрано, приступаем к готовке.

  1. Тёртем на мелкой тёрке варёные овощи, яйца и свежие яблоки.
  2. Мелко порезанный лук залить кипятком. Спустя пятнадцать минут жидкость слить, а лук ополоснуть под холодной водой.
  3. Огурчики превращаем в маленькие кубички.
  4. В большую салатницу укладываем слой картофеля, слегка подсаливаем и смазываем майонезом.
  5. После морковки подаётся ещё один соус.
  6. Сначала лук, потом горошек, затем огурцы, а сверху яйца. Каждый слой промазываем соусом.
  7. Сначала идет буряк, а потом яблоки.
  8. Позвольте салату-винегрету настояться, чтобы порадовать гостей.

Добавим морскую капусту

Рассмотрим рецепт приготовления необычного винегрета. Необходимые продукты, хотя и многочисленные, доступны и стоят недорого. В результате получается вкусный салат.

В него входят следующие ингредиенты:

  • Капуста: квашеный белокочанный (200 г) или сухая морская (100 г) или замороженная морская (0,5 кг).
  • соленые помидоры – парочка;
  • В составе блюда присутствуют отварные овощи: морковь (один большой корень) и свекла (среднего размера).
  • Маринованые ягоды (брусника, вишня и/или сливы) — две столовые ложки.
  • Укроп и петрушка (по нескольку веточек).
  • один (можно два) соленый огуречик;
  • Взять немного измельчённого имбиря и свежемолотый чёрный перец.
  • 60 – 80 г рыбы (можно консервированного лосося);
  • Нужно два-три столовых ложки зеленого горошка.
  • ½ стакана соевого майонеза;
  • соль (на ваш вкус).

Начинаем создание кулинарного чуда.

  1. К сухой морской капусте, прошедшей около трёх часов в воде, добавляем пару стаканов кипятка. Ждем закипания, затем убираем в дуршлаг. При использовании мороженой капусты её опускают в литр подсоленного кипятка и варят от трёх до пяти минут. После этого также – на дуршлаг для стекания. Квашенную белокочанную отжимаем от рассола.
  2. Рыбу крошим или разминаем вилкой.
  3. Режут все овощи: свеклу и морковь — кубиками, огурцы с помидорами — аккуратными колечками.
  4. Выкладываем в большую салатницу листья и капусту.
  5. В посуду кладем рыбу, горошек и зелень. Не забываем о ягодах. Добавляем пряности и соль. Далее идет майонез.
  6. Перемешиваем и пробуем. Объеденье!

Овощи, завернутые в фольгу и запеченные в духовке, сохраняют полезные вещества, а салат приобретает богатый вкус.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.