Винегрет – салат из вареных овощей – всем знаком и любим. Вкусен в любое время года, потому что состоит из доступных продуктов, готовится просто и очень вкусный. Блюдо — спасение для тех, кто следит за фигурой и весом: можно сделать его с минимумом калорий и максимальной пользой для организма.
Сколько калорий в салате?



В винегрет входят свекла, морковь, огурцы, капуста и другие овощи, которые малокалорийны. При варке они теряют ещё часть калорий. Для диетического винегрета нужно исключить картофель и использовать минимум заправки из уксуса, перца, соли и растительного масла. 100 граммов такого салата будут содержать около 65 ккал, а с одним маслом – до 74-85 ккал. Минимальное количество калорий (35 ккал на 100 граммов) можно получить, смешав отваренную морковь, свеклу, горошек из банки со зеленью, практически не соля их, и добавив кефир или творог с низким процентом жирности. Такой винегрет полезен для организма благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов.
Самый легкий рецепт

Классический винегрет составляют основные продукты, без которых салат теряет своё название.
Для него нужны:
- картошка (5 клубней средней величины);
- большая головка репчатого лука;
- три морковки (крупные);
- Свекла (2 небольших или 1 крупный).
- Соления из огурцов (подходят и квашеные, и маринованные), примерно пять штук.
- Зеленый консервированный горошек, упаковка весом 350 грамм.
- растительное масло (треть стакана);
- соль (без нее можно обойтись).
Что делаем дальше?
- Тщательно моем овощи (кроме лука) и варим (в кожуре, без соли).
- Вынимаем все, когда вилка свободно входит в корнеплоды, но не разрушает их. Свеклу нужно сварить дольше всех остальных. Потом остужаем.
- Теперь чистим кожицу (ее просто снять), режем все мелкими кубиками или брусочками.
- Снимаем шелуху с лука и нашинковываем его. С огурцами поступаем так же: если желаете салат был более нежным и без хруста, освобождаем их от кожуры.
- Вместим всё в большую миску или кастрюлю, добавим горошек, смажем маслом и тщательно перемешаем.
- Готово, разложите по порциям и начните трапезу.
Чтобы салат получился красочным, первым делом перемешайте все овощи, исключая свеклу. В нарезанный буряк нужно добавить растительное масло, а затем положить его в общую массу. Если сразу поместить всё вместе, винегрет будет иметь однородный темно-розовый оттенок.
С селедкой для пикантного вкуса

Часто хозяйки добавляют селедку в классический винегрет, так как она хорошо сочетается с отварной картошкой и свеклой, придает блюду оригинальности и делает его более сытным.
Надо подготовить такие составляющие:
- по 200 – 250 граммов картошки, морковки (вареных);
- 300 – 350 граммов отваренного буряка;
- От двухсот до двухсот пятидесяти грамм соленой капусты и зеленого горошка.
- 150 – 200 граммов соленых огурчиков;
- селедку атлантическую (штуку);
- маленькую луковицу;
- Несколько зелёных перышек лука, как украшение;
- Растительное масло (ароматное, с использованием свежих ингредиентов).
- соль (по желанию).
Приготовить винегрет с сельдью легко.
Этапы приготовления пошагово:
- Перед употреблением все овощи, заранее отваренные и охлажденные, нарежем небольшими кусочками.
- Аналогично поступаем с огурцами и луком.
- Нарезаные овощи помещаем в одну миску.
- Открыв банку с горошком, сольёк сливаем. Горошек добавляем к нашей смеси из овощей.
- Квашеную капусту отжимают, избавляясь от лишней жидкости, и добавляют в миску, предварительно мелко порубив.
- Пора заняться рыбой. Распарываем её, избавляемся от костей, а филе нарезаем кубиками величиной с овощные.
- Смешиваем салат с маслом.
- Добавим последнюю изюминку – посыплем нарезанными луковицами. Кушанье готово к подаче на стол.
Для равномерного приготовления овощей выберите экземпляры приблизительно одной величины.
Морковь и картофель помещаются в одну кастрюлю. Буряк варится отдельно и больше времени (в зависимости от плотности и размера корня).
Слоеный с майонезом



Один из вариантов винегрета отличается необычной консистенцией и заправкой: все ингредиенты трутся на терке и выкладываются слоями, а соус — это майонез.
Для осуществления рецепта понадобятся:
- от 200 до 250 граммов сваренной свеклы;
- Точно столько же маринованных огурцов и свежих зелёных яблок, лучше кисло-сладких сортов.
- по 150 – 200 граммов лука и вареной морковки;
- маленькая луковичка;
- от 300 до 350 граммов отварного картофеля;
- три-четыре куриных яйца вкрутую;
- банка с консервированным зеленым горошком;
- соль (по желанию);
- майонез.
Раз все собрано, приступаем к готовке.
- Тёртем на мелкой тёрке варёные овощи, яйца и свежие яблоки.
- Мелко порезанный лук залить кипятком. Спустя пятнадцать минут жидкость слить, а лук ополоснуть под холодной водой.
- Огурчики превращаем в маленькие кубички.
- В большую салатницу укладываем слой картофеля, слегка подсаливаем и смазываем майонезом.
- После морковки подаётся ещё один соус.
- Сначала лук, потом горошек, затем огурцы, а сверху яйца. Каждый слой промазываем соусом.
- Сначала идет буряк, а потом яблоки.
- Позвольте салату-винегрету настояться, чтобы порадовать гостей.
Добавим морскую капусту

Рассмотрим рецепт приготовления необычного винегрета. Необходимые продукты, хотя и многочисленные, доступны и стоят недорого. В результате получается вкусный салат.
В него входят следующие ингредиенты:
- Капуста: квашеный белокочанный (200 г) или сухая морская (100 г) или замороженная морская (0,5 кг).
- соленые помидоры – парочка;
- В составе блюда присутствуют отварные овощи: морковь (один большой корень) и свекла (среднего размера).
- Маринованые ягоды (брусника, вишня и/или сливы) — две столовые ложки.
- Укроп и петрушка (по нескольку веточек).
- один (можно два) соленый огуречик;
- Взять немного измельчённого имбиря и свежемолотый чёрный перец.
- 60 – 80 г рыбы (можно консервированного лосося);
- Нужно два-три столовых ложки зеленого горошка.
- ½ стакана соевого майонеза;
- соль (на ваш вкус).
Начинаем создание кулинарного чуда.
- К сухой морской капусте, прошедшей около трёх часов в воде, добавляем пару стаканов кипятка. Ждем закипания, затем убираем в дуршлаг. При использовании мороженой капусты её опускают в литр подсоленного кипятка и варят от трёх до пяти минут. После этого также – на дуршлаг для стекания. Квашенную белокочанную отжимаем от рассола.
- Рыбу крошим или разминаем вилкой.
- Режут все овощи: свеклу и морковь — кубиками, огурцы с помидорами — аккуратными колечками.
- Выкладываем в большую салатницу листья и капусту.
- В посуду кладем рыбу, горошек и зелень. Не забываем о ягодах. Добавляем пряности и соль. Далее идет майонез.
- Перемешиваем и пробуем. Объеденье!
Овощи, завернутые в фольгу и запеченные в духовке, сохраняют полезные вещества, а салат приобретает богатый вкус.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.