Когда убирать лук и чеснок на хранение – в июле или августе?

Вырастить лук и чеснок на даче сможет даже начинающий огородник, но подготовить урожай к хранению зимой — задача более сложная. Для этого необходимо уметь правильно собирать, сушить и готовить эти культуры.

Когда собирать лук и чеснок в июле и августе 2022 года?

Главное для садовода — верно выбрать время уборки лука и чеснока, чтобы заготовка хранилась всю зиму.

  • Регион;
  • погодные условия;
  • сорт культуры.

Лук и чеснок готовы к сбору, когда стебли и ботва желтеют, перья опадают, а луковицы и головки приобретают достаточную плотность и легко очищаются от шелухи.

Сбор урожая обычно проходит с середины июля до конца августа, при этом сроки зависят от погодных условий того или иного региона.

Когда лучше собирать лук и чеснок на участке, и каковы типичные недочеты в процессе сбора урожая?

Важно помнить, что для уборки урожая земля должна быть сухой. За два-три недели до сбора лука и чеснока полив прекращается. Сбор происходит только в сухую солнечную погоду. При угрозе затяжных дождей овощи следует собрать до наступления плохой погоды и оставить для дозревания в сарае.

Уборка урожая лука и чеснока начинается по достижении культурой полной спелости. Задержка уборки и пересохшие овощи снижают их пригодность к длительному хранению.

Для спелых луковичек характерно истончение шейки стебля и его опускание к земле. При сборе урожая чеснок должен иметь целую, плотно сжатую головку, если зубчики расслоились, такой чеснок не хранится хорошо.

Как подготовить лук и чеснок к длительному хранению

Урожай лука и чеснока собирают в сухую солнечную погоду. Растения извлекают из грядки вилами, слегка поддевая, а затем выдергивают руками. После этого лук и чеснок вместе с ботвой оставляют на грядке, распределив их по солнцу.

Лук можно хранить в земле до конца дня, чеснок — не более трёх часов. За это время растения немного высыхают и с них осыпается земля. После этого их сортируют, удаляют повреждённые и гнилые экземпляры. Для длительного хранения культуры должны быть совершенно здоровыми и хорошо просушенными.

Лук лучше сушить на солнце, а чеснок — в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Полная сушка занимает от одной до трех недель, в зависимости от условий. После этого луковицы и головки очищают от шелухи и остатков корневой системы, и отправляют на постоянное хранение.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.