Кокосовый сахар: полезные свойства, вредоносные эффекты, гликемический индекс, рецептура, два блюда с использованием кокосового сахара

Существует много видов сахара из разных источников: тростника, свеклы, клена, винограда. Кокосовый сахар – относительно новое явление, доступен только в специализированных магазинах. По внешнему виду и вкусу он напоминает обычный коричневый сахар, но стоит значительно дороже.

Характеристики кокосового сахара: состав, калорийность и гликемический индекс.

В Южной Азии кокосовый сахар употребляют в пищу уже много веков. Его химический состав отличается от тростникового сахара. Способ его приготовления без гашеной извести повышает пользу продукта, так как производители стараются сохранить все витамины и микроэлементы.

Благодаря инулину, содержащемуся в составе, кокосовый сахар усваивается медленнее.

Химический состав:

  • белки – 1%;
  • жиры – 0,4%;
  • углеводы – 93%;
  • микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
  • витамины (С, В2; В3; В6; В8).

Этот продукт содержит 380 ккал на 100 граммов, почти столько же, сколько и обычный сахар. Не стоит злоупотреблять им, будучи заманом его более мягкого вкуса.

Из чего делают продукт

Нерафинированный кокосовый сахар получают из нектара цветков кокосовой пальмы. Получение сахара — трудоемкий процесс. Сироп выпаривают при пониженной температуре для сохранения наибольшего количества питательных веществ.

Сбор сладкого сока из кокосовых соцветий происходит путем подъема рабочих на деревья.

Делают надрезы, под которые устанавливают емкости для сбора сока. Одна пальма в год производит свыше 250 килограммов сока, концентрация сахара в нем равна 20%.

Полученный сок нагревают долгое время до тех пор, пока вода не испарится, превращая его в густую, напоминающую сироп массу. Готовый сахар может быть светло-коричневого цвета с легким карамельным запахом или чуть темнее с ореховым вкусом.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

Кокосовый сахар обладает более слабым вкусом по сравнению с тростниковым и свекольным сахаром. Аромат экзотический не ощущается, преобладают карамельные ноты с ореховым оттенком. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого в зависимости от производителя.

Продукт отличается не только вкусовыми характеристиками, но и составом.

Этот сахар богат витаминами и минеральными солями – магнием, цинком, железом, а также содержит инозитол.

Польза и вред кокосового сахара для здоровья.

Благодаря уникальному химическому составу этот натуральный подсластитель полезен для здоровья.

  1. Аминокислота глютамин незаменима для роста мышечной массы, заживления ран, а также для быстрейшего восстановления организма после радиационного воздействия и химиотерапии.
  2. Инозитол, также известный как витамин В8, способствует восстановлению здоровья нервной системы, улучшению зрения, нормализации сна и справлению с депрессией.
  3. Калийсодержащие минералы полезны для людей с высоким давлением в сосудах.

Этот сладкий продукт славится своим низким гликемическим индексом.

Это средство демонстрирует скорость усвоения углеводов организмом и повышение уровня сахара в крови. Потребление кокосового сахара не приводит к резкому скачку, продукт усваивается постепенно, обеспечивая организм энергией на протяжении длительного времени.

Кокосовый сахар полезен тем, кто стремится снизить вес и у кого слабый иммунитет. Однако гликемический индекс никак не влияет на калорийность продукта, поэтому при похудении его следует употреблять с умеренностью, следуя выбранной диете.

Употребление при сахарном диабете

Для людей с диабетом, не зависимым от инсулина, кокосовый сахар служит хорошей заменой искусственным подсластителям. Важно помнить о том, что это калорийный продукт, поэтому его употребляют в ограниченном количестве.

Несмотря на то, что гликемический индекс кокосового сахара меньше, чем у тростникового и свекловичного, его не стоит принимать при тяжелом течении сахарного диабета.

Возможны затруднения и недомогание.

Безопасен ли кокосовый сахар во время беременности и кормления грудью?

Кокосовый сахар благоприятно влияет во время беременности и лактации. Его применение не вызывает чувство голода, что помогает избежать избыточного веса.

Витамины и микроэлементы, присутствующие в продукте, благотворно влияют как на организм женщины, так и на развивающийся детский организм.

Железо в легкоусвояемой форме — профилактика анемии, которая особенно актуальна во время беременности. Полезно употреблять чай с кокосовым сахаром утром, добавлять его в десерты и готовые блюда вместо привычного белого сахара.

Что можно приготовить с кокосовым сахаром

Лакомством являются кондитерские изделия с кокосовым сахаром. В него добавляют также заправку для салатов, диетические каши и напитки.

Из кокосового сахара можно испечь вкусные печенки или сделать морковные маффины, заменив в рецепте обычный сахар-песок таким же количеством кокосового.

Благодаря кокосовому сахару выпечка будет более полезной, с сладко-карамельным вкусом и более ярким цветом.

Рецепт морковно-кокосовых маффинов

Продукты:

  • кокосовый сахар – 4 ст. л.;
  • кокосовое масло – 4 ст. л.;
  • орехи –50 г;
  • соль –1 ч. л.;
  • разрыхлитель –1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В блендере перемалывают орехи и смешивают с двумя ложками кокосового масла.
  2. Ореховую смесь помещают в микроволновую печь на 1 или 2 минуты. Через каждые 30 секунд её вынимают и хорошо перемешивают.
  3. Яйцо смешивают с сахаром, вводят кокосовое масло и сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и специи.
  4. В охлаждённую массу добавляют смесь из орехов и масла, после чего всё тщательно смешивают.
  5. В конце кладут тертую морковь.
  6. Вымешивают тесто и раскладывают по смазанным формам.
  7. Выпекают 15–20 минут при температуре 180 °C.

Кокосовый сахар интересно сочетается по вкусу с обжаренным кэробом. Этот заменитель какао не горький, поэтому можно использовать в рецепте менее сладкий подсластитель. Выпечка получится диетической с шоколадными нотками.

Брауни с кокосовым сахаром и кэробом

Продукты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло сливочное – 115 г;
  • кэроб – 100 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кокосовый сахар – 60 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Все сухофруктовые ингредиенты рецепта соединяют в одной миске.
  2. Равномерно смешивают мягкое масло с сахаром и яйцами.
  3. Перемешивают сухое и мокрое, замешивая тесто лопаткой. Получается достаточно густое тесто.
  4. Его помещают в смазанную форму и выпекают при температуре 180 градусов Цельсия около 25 минут. Готовность определяют деревянной палочкой.

Десерт подают с шариками мороженого или ароматным чаем. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Кокосовый сахар – необычный продукт, способный сделать пищу более здоровой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.