Колдуны: вкуснее драников и пельменей

Колдуны — белорусское блюдо, напоминающее как драники, так и пельмени. Представляют собой лепёшки из тертого картофеля с начинкой из мясного фарша. Обжаривают их до золотистой корочки, а потом тушат в соусе.

Колдуны часто подают с кремом или соусом из него с жареным луком. Это обильное и вкусное блюдо, которое может быть прекрасным вариантом для обеда или ужина.

В настоящее время это кушанье присутствует в меню множества белорусских ресторанов из-за его национального статуса.

Поделимся рецептом приготовления колдунов дома.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш — 600 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Соль — ⅓ ч.л.

Ингредиенты для теста:

  • Картофель — 1200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 4 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.

Ингредиенты для соуса:

  • Грибы — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Соль — ⅓ ч.л.

Приготовление колдунов по-белорусски:

В фарш добавляем лук, пропущенный через мясорубку, перемешиваем, солим и перчим. Для теста трем очищенный картофель мелкой теркой.

Натираем картошку и лук на терке. Отжимаем полученную смесь через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость. Убираем излишки сока, оставив только крахмал, который осел на дне.

К картофельной массе добавляем крахмал, яйцо, соль и муку. Замешиваем эластичное, немного липкое тесто.

Из фарша формируют маленькие котлеты, которые затем оборачивают в тестяные лепешки.
Котлеты обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

В кастрюлю с толстым дном помещаем колдуны, добавляем масло со сковороды и немного воды. Под крышкой готовим колдуны при 170 градусах в течение 25 минут.

В это время готовят соус: лук нарезают мелкими кусочками, а грибы – тонкими пластинками. Сначала в сковороде обжаривают лук, потом к нему добавляют грибы.

Грибы с луком, обжаренными до готовности, залить смесями из сметаны и воды, посолить и поперчить.

Колдуны с грибным соусом — сытное и вкусное блюдо белорусской кухни.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.