Кулинарные рецепты овощного супа-пюре

Здоровое питание должно включать в рацион горячие жидкие блюда, например, овощные супы. Суп-пюре можно приготовить по традиционному рецепту или создать новый шедевр, который будет вкусным, полезным и даст энергию без лишнего жира.

Традиционный овощной суп-пюре

Классический суп-пюре готовят из таких ингредиентов:

  • 3 шт. картофеля;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • луковицы;
  • моркови;
  • четверти кочана капусты белокочанной;
  • соли;
  • олив. масла – 20 мл.

Лук, нарезанный кубиками, обжаривается в кастрюле с толстым дном на масле. Вливают бульон и доводят до кипения. Оставшиеся овощи нарезают, все добавляют в кипящий бульон. Суп готовится около двадцати минут на слабом огне до готовности всех продуктов. Добавляют желаемые приправы, солят. Составляющие взбиваются в блендере и подаются с веточкой укропа.

Простой рецепт для похудения

Готовить овощной суп-пюре для снижения веса лучше дома. В магазинах продают суповые концентраты для похудения, которые уменьшают время приготовления и имеют мало калорий, но содержат много канцерогенов.

Для домашнего супчика понадобится:

  • сельдерей (корень) – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • горошек свежий зеленый – 4 ст. л.;
  • морковь;
  • соль;
  • луковица;
  • болгарский перец.

Помимойте овощи, почистите их, мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до готовности. Перед тем как выключить огонь, посолите и добавьте специи. Суп можно взбить блендером до состояния пюре.

Чтобы суп-пюре не был слишком жидким, приготовьте пюре из отварных овощей, а затем добавляйте бульон до желаемой густоты.

С курицей и овощами

Этот суп-пюре с курицей, обладающий прекрасным вкусом, хорошо насыщает.

Необходимый состав продуктов:

  • куриная грудка – 800 г;
  • лук;
  • Капельку петрушки, корня сельдерея, луковицы-порея и пастернака.
  • морковь;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец, соль.

Приготовьте куриный бульон. Измельченное отварное мясо верните в бульон. Помытую и произвольно измельченную зелень с овощами отправьте следом за мясом. Как только картофель будет готов, приправьте суп перцем и солью, пюрируйте и проварите еще около 3 минут.

Готовим из кабачков, цветной капусты и картофеля.

Организм получит пользу от смеси овощей.

Нежный суп готовится из перечня продуктов:

  • 500 г кабачков (молодых);
  • 500 г соцветий цветной капусты;
  • воды – 4,5 л;
  • картофеля – 3 клубня;
  • 150 г моркови;
  • растит. масла;
  • лука – 150 г;
  • приправ, соли.

Лук и кабачки нарезают кубиками, капусту делят на соцветия, морковь режут полосками. Обжаривают лук в кастрюле, добавляют морковь, прожаривают ещё 5 минут. Выкладывают все подготовленные овощи, приправляют, солят, добавляют воду. Через 20 минут суп будет готов. Все содержимое кастрюли пюрируют и наслаждаются блюдом.

Нежный овощной суп-пюре со сливками

Сливки делают любое блюдо нежным и мягким. Вкусный овощной суп-пюре со сливками отлично подходит для холодного времени года.

  • 3 картофелины;
  • сливки – 75 мл;
  • 2 моркови;
  • кабачок молодой;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль;
  • 1 стол. л. масла олив.

В кипящую воду отправляют подготовленные кубики кабачка, моркови, картофеля. После готовности овощей суп солят, вливают сливки, добавляют оливковое масло и любимые специи. Готовый суп пюрируют блендером перед подачей и посыпают рубленой петрушкой.

Из брокколи

Суп из брокколи – полезное блюдо для малышей, которое съедят с удовольствием, не капризничая.

Больше материалов: суп-пюре из брокколи – рецепт

Продукты для приготовления:

  • свежее брокколи – 0,5 кг;
  • 2 клубня картофеля;
  • 20% сливки – 0,2 мл;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Брокколи промывают, заливают холодной подсоленной водой на 10-15 минут для удаления вредителей, затем еще раз промывают. Картофель нарезают кубиками, кипятят в литре воды до размягчения. Лук жарят до золотистого цвета, отправляют в суп. В конце добавляют брокколи. Готовый суп пюрируют погружным блендером. Добавляют сливки, перемешивают и проваривают до появления первых пузырьков.

Тыквенный крем-суп с сухариками

Этот крем-суп поражает своим ярким оранжевым цветом, нежностью консистенции и восхитительным вкусом.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • картофель – 2 клубня;
  • Маленькая щепотка измельченного свежей имбиря (примерно 3 грамма).
  • 1 г порошкового имбиря;
  • 80 мл молока;
  • раст. масло – 25 г;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • 500 мл воды;
  • куркума;
  • багет;
  • пара зубчиков чеснока.

Поджарить нарезанный лук на масле. Тыкву и картофель нарезать кубиками и соединить с луком. Влить в овощи кипящую воду, посолить и тушить под крышкой 20 минут. Посыпать овощи куркумой и имбирем. Слить бульон, овощи измельчить в блендере. Смешать пюре с бульоном и добавить молоко. Поджарить гренки из багета на масле, потереть чесноком, посыпать крупной солью. Перед подачей можно украсить веточкой петрушки.

Луковый суп-пюре по-французски

Для приготовления классического блюда, полюбившегося французской аристократии, нужно:

  • главный компонент блюда – лук (350 г);
  • 0,7 л бульона (мясной, овощной);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 150 мл;
  • слив. масло – 50 г;
  • перец, соль;
  • сыр – 70 г;
  • 1 багет;
  • мука – 1 ч.л.

Лук режут полукольцами и тушат на медленном огне в масле до золотистого цвета. После добавляют раздавленный чеснок. Через пять минут всыпают муку и перемешивают. Затем заливают бульоном, тщательно перемешивают и добавляют белое вино. Суп подсаливают и варят еще полчаса под закрытой крышкой. Французы предлагают сочетать луковый суп с гренками: багет нарезают кусочками по два сантиметра и подсушивают в тостере. Суп переливают в жаропрочную кастрюлю, разложив по поверхности гренки, сверху на которые насыпают тертый сыр. Такое блюдо ставят в духовку или под гриль, чтобы сыр расплавился (8-10 минут достаточно). Подают суп сразу, украсив мелко порубленным зеленым лучком.

С плавленым сыром

Супы с добавлением плавленого сыра имеют идеальную кремовую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Состав ингредиентов:

  • 2 картошки;
  • 0,7 л воды;
  • перец, соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • половинка цукини;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухой орегано или другие специи;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • свежий укроп – пучок.

Шинкованный лук обжариваем в кастрюле. Оставшиеся овощи режем кубиками, отправляем к луку, заливаем подсоленной водой и варим до готовности на медленном огне. Готовые овощи превращаем в пюре в блендере. Полученную массу снова ставим на слабый огонь, добавляем тертый на крупной терке плавленый сыр, приправляем специями. Доводим до кипения, помешивая. Пропускаем суп повторно через блендер. Перед подачей крем-суп украшаем рубленой зеленью.

В мультиварке

Мультиварка — чудесный кухонный помощник, не нуждающийся в постоянном присмотре во время готовки. Нужно лишь положить нужные продукты в чашу, выбрать программу и время, а затем можно насладиться готовым блюдом.

Приготовим в мультиварке сырный суп:

  • 5 клубней картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • перец, соль;
  • свежая зелень;
  • 2 моркови;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • 200 мл жирных сливок;
  • вода – 1,5 л.

Лук шинкуют, морковь трут теркой, картошку нарезают небольшим кубиком. Сыр также трем. На дно чаши мультиварки наливают оливковое масло и в программе «Жарка» немного обжаривают морковь и лук около 10 минут. Выкладывают в поджарку картошку, заливают водой, сюда же бросают бульонный кубик, соль, перец. Переводят мультиварку в режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления составляет 40 минут. За 5 минут до завершения программы в суп добавляют сыр и сливки. По окончании приготовления переключают мультиварку на программу «Подогрев» и оставляют на 10 минут. Завершающим этапом приготовления супа является его измельчение в блендере до однородности.

Постный вариант с грибами

Грибной суп – простое постное блюдо. Вкусным получится суп как из лесных грибов, так и из шампиньонов из магазина.

Похожий рецепт: суп-пюре из шампиньонов со сливками

  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • пост. масло;
  • соль, перец.

Варим картофель до готовности. Нашинкованный лук прожариваем, добавляем мелко нарезанные грибы. Продолжаем жарить и помешивать до их готовности. С картошки сливаем воду, но оставляем стакан бульона. Соединяем картофель и грибы, солим, перчим и пюрируем в блендере. В случае густой консистенции супа, добавляем понемногу картофельный бульон до получения нужной насыщенности.

Томатный суп-пюре – пошагово

В холодную пору томатный суп-пюре согреет, а летом — холодный суп прекрасно освежит.

Список необходимых продуктов:

  • паста томатная – 40 г;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 морковка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • слив. масло;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 1 л овощного бульона.

Морковь, чеснок и лук режут мелкими кусочками. Чтобы легко снять с помидоров кожуру, их предварительно ошпарить кипятком. Сотейник с высокими бортиками смазать оливковым и сливочным маслом. Обжарить лук, чеснок и морковь. Влить бульон, добавить пасту, постоянно помешивая. Помидоры нарезать пополам или четвертинками (в зависимости от размера) и тоже отправить в бульон. Закрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне полчаса. После этого немного остывший суп взбить блендером до однородной консистенции. Вернуть подсоленный суп на медленный огонь еще на несколько минут. Блюдо готово.

Морковный крем-суп с кориандром

Морковному супу можно добавить остроту с помощью специй, таких как кориандр.

Итак, какие продукты понадобятся?

  • 1 кг свежей моркови;
  • бульон (мясной, овощной) – 1,5 л;
  • 2 луковицы;
  • 50 г слив. масла;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • ½ ч. л. кориандра (семена и порошок);
  • перец, соль;
  • порошковый имбирь – ½ ч. л.

В кастрюле обжаривают на масле кружочки моркови и луковые полукольца. Приправляют специями – имбирем, мускатным орехом, кориандром. Немного тушат, заливают подсоленным бульоном. Когда морковь будет готова, суп доводят до состояния пюре блендером. Снова доводят до кипения, вливают сливки.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.