Пироги представляют собой символ русской кухни. Существует множество рецептов вкусной выпечки, которые передаются от поколения к поколению. Одним из таких пирогов является курник, классический рецепт которого повара считают вершиной кулинарного искусства на Руси. Будем открывать секреты приготовления сложного, но очень аппетитного и сытного пирога.
Классический рецепт в духовке
Курник – настоящая праздничная выпечка, которую можно приготовить лишь в выходные дни с достаточным свободным временем.



Компоненты для теста:
- две чашки белой муки;
- 155 мл сметаны;
- 155 г масла сливочного;
- одно крупное яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки:
- две грудки курицы;
- три клубня картофеля;
- большая луковица;
- пара кубиков масла сливочного.

Способ приготовления:
- В миску добавляем все составляющие теста, перемешиваем руками до образования однородного комка, затем накрываем его и отставляем в сторону.
- Нарежем грудку небольшими кубиками, натрем картошку, лук нарежем четвертинками.
- Половину теста раскатаем кругом и разложим по форме, аккуратно разровняв края.
- На дно кладём картофель, посыпанным солью, затем — куриное мясо с луком. Мясной слой тоже приправляем специями, сверху раскладываем несколько кубиков топленого масла и закрываем второй частью основы, которую также раскатываем в круг.
- Скрепим края круглой формы сплетения или жгутика. В центре сделаем небольшую дырочку, смажем пирог взбитым желтком и отправим курник в духовку на 45-50 минут (температура 190°С).
С добавлением картошки
Курник – это кулинарный шедевр из многослойной начинки, разделенной тонкими блинами. Рассмотрим современный вариант пирога с курицей и картошкой.
Компоненты для теста:
- 255 мл кефира;
- пачка масла;
- 655 г муки;
- по 0,5 ч. л. соли и соды.
Для начинки:
- 366 г филе птицы;
- четыре клубня картофеля;
- две небольших луковицы;
- 35 г масла, соль, перец.

Способ приготовления:
- В большую посуду выливают кефир, добавляют соду и ждут пять минут. Появившись пузырьки на поверхности напитка, бросают соль, вливают растопленное масло и вводят муку. Перемешивают до мягкости теста на ощупь.
- Накроем основание и дадим ему остыть, пока приготовим начинку.
- Курицу и картофель нарезают кубиками, лук — тонкими ломтиками.
- Солим и перчим, тщательно смешивая составляющие.
- Основу разделяем на две части: большую и меньшую. Каждую часть катаем в круг.
- Первый большой круг выкладываем в форму и создаём бортики.
- Выложите начинку для сочного курника, сверху распределите кусочки растопленного масла, накройте другим кругом.
- В центре делаем маленькое отверстие, пирог смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.

Готовим в мультиварке
В мультиварке курник готовится проще, чем традиционным способом, но получается не менее вкусным. В классическом варианте используется сырая картошка, однако из-за высокой влажности в мультиварке рекомендуется её предварительно сварить.
Компоненты:
- пол кило муки;
- два куриных яйца;
- ст. л. сладкого песка;
- ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- полстакана сметаны (майонеза);
- пол упаковки масла (2/3 для теста);
- две ст. л. очень холодной воды;
- 355 г грудки птицы;
- три клубня вареного картофеля;
- луковица, специи.



Способ приготовления:
- В емкость отправляем яйца, добавляем размягченное сливочное масло и две ложки подсолнечного, засыпаем смесь из сладких и соленых гранул, кладем сметану и вливаем холодную воду, все тщательно размешиваем.
- Жидкую массу смешиваем с мукой и содой, получаем мягкое тесто, помещаем его в пакет и оставляем в холодильнике на полчаса.
- Нарезаем мясо, картофель и лук мелкими кубиками, добавляем специи и перемешиваем руками.
- Разделим основу, отложим меньшую часть, а большую поместим в чашу прибора. Распределим тесто так, чтобы оно покрывало дно и стенки формы. Добавим начинку, сверху положим кусочки масла.
- Круглый пласт теста накрывает начинку, края соединяются, сверху кладётся крышка.
- Для приготовления курника подойдет режим «Выпечка» (час) или программа «Мультиповар» (125°С, час).
Курник из слоеного теста
Можно приготовить курник разными способами: каждый рецепт обладает своими особенностями и секретами. Тесто для курника бывает разным, так же как и начинка. Представлен простой и необычный рецепт сытной выпечки из слоеного теста.

Компоненты:
- пол кило мяса птицы;
- 525 слоеного теста (готового);
- 225 г риса;
- луковица;
- 225 г шампиньонов;
- два сырых яйца и одно вареное;
- 55 г масла топленого;
- чашка кефира;
- две ст. л. муки;
- укроп, специи.

Способ приготовления:
- Готовим мясо птицы в подсоленной воде до полной готовности, затем охлаждаем и режем мелкими кусочками.
Рисовые зерна моем и также заранее варим. - Кисломолочным напитком смешиваем яйца, добавляем муку, соль и две ложки подсластителя. Жарим тонкие блины (четыре будет достаточно) по одной минуте с каждой стороны.
- Нарубив вареное яйцо и укроп мелкими кусочками, смешайте их с солью и двумя ложками размягченного масла.
- В разогретом масле жарим до готовности нарезанные грибы и лук пятнадцать минут.
- Два пласта слоеного теста разрезают на круги. Первый круг выкладывают в форму, сверху кладут яйца, стараются не выходить за края, затем присыпают отварным рисом. На яйца кладут два блина, сверху — слой грибов и снова рис. Добавляют еще два блина, формируют слой из мяса с оставшимся рисом и закрывают вторым кругом из слоеного теста.
- Соединяем края, посередине создаём дырочку, смазываем пирог яйцом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.
Пирог по старорусскому рецепту
Старорусский курник – многослойный пирог с несколькими видами начинки. Приготовить его потребует времени, но результат того стоит. Этот пирог понравится всем. Для рецепта необходимо выпечь около семи блинов (рецепт см. выше).
Компоненты для теста:
- 420 г белой муки;
- 220 г цельнозерновой муки;
- полтора стакана молока;
- одно крупное яйцо;
- 35 г дрожжей (свежих);
- 135 г масла топленого;
- ст. л. сахара;
- ч. л. соли.

Для начинки гречневой:
- 110 г гречки;
- два вареных яйца;
- 30 г масла сливочного;
- укроп, соль.
Для начинки грибной:
- 320 г лесных грибов (замороженных);
- луковица;
- ложка сметаны, специи.
Для начинки мясной:
- 320 мяса курицы;
- луковица;
- ст. л. муки и масла;
- половинка луковицы и моркови;
- 120 мл куриного бульона;
- специи.



Способ приготовления:
- Подогретое молоко смешивают с дрожжами и сахаром, настаивают пятнадцать минут. После добавляют яйцо, две разновидности муки с солью, замешивают тесто, накрывают и оставляют на сорок минут.
- Превращаем основу в пласт толщиной до одного сантиметра, смазываем растопленным маслом, сворачиваем его вчетверо, помещаем в пакет и убираем в холодильник на десять минут. Повторяем такую операцию трижды.
- Готовим блины по нашему рецепту или используем любимый рецепт из вашей книги.
- Отвариваем для мясной начинки курицу, лук и морковь. Нарезаем готовое мясо мелкими кусочками, бульон оставляем.
- В расплавленном масле обжариваем муку до золотистого цвета, разводим её бульоном и томлим соус до густоты. Часть соуса соединяем с мясом, остальное откладываем.
- Варим гречку. Для рассыпчатого результата на одну часть крупы берём 2,5 части воды. В конце варки добавляем топленое масло. После остывания смешиваем гречку с мелко нарезанными яйцами, укропом и оставшимся соусом.
- Из оставшейся грибной начинки нужно мелко порезать грибы и лук, обжарить, добавить сметану, протушить пять минут и выключить огонь.
- Из теста слепите два круга толщиной семь миллиметров. Диаметр одного круга должен быть на два сантиметра больше окружности блинов. Этот круг — донышко — немедленно перенесите на противень, выстланный пергаментом.
- На тесто укладывается блинчик, распределяется гречневая начинка, снова блинчик, затем мясная, опять блинчик и, наконец, грибной состав. Повторяем слои, последний закрываем тестом, скрепляем края в виде косички.
Обмазывая курник яйцом, выпекаем его 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Горячий пирог смазываем растопленным маслом.
Из блинов с курицей и грибами
В прошлом на Руси некоторые кушанья варили лишь единожды за год. Курник – одно из таких блюд, его пекали во время именин, свадеб или Масленицы. Ингредиенты и способ приготовления теста с блинами указаны выше.
Компоненты для начинки:
- по полкило мяса и грибов;
- пол чашки рисовых зерен;
- две луковицы;
- три яйца;
- ст. л. топленого масла;
- петрушка, укроп, специи.
Способ приготовления:
- Готовим дрожжевое тесто, выпекаем блины.
- Рисовые зёрна и яйца варим до готовности, затем перетираем, перемешиваем с мелко нарезанной зеленью, добавив ложку сметаны.
- Измельчённые грибы и лук обжариваем, и готово второе наполнение.
- Отвариваем птичье мясо в бульоне с душистыми горошинами перца и лавровым листиком. Охлаждённое мясо измельчаем.
- Собирая пирог слоями, смазываем его яйцом и выпекаем в течение 35 минут при температуре 200°С.
Быстрый ленивый курник
Классический курник — процесс долгий, но существуют рецепты для быстрой готовки вкусного пирога. В качестве начинки подойдет куриное мясо: грудка или бедра (бедра сделают пирог сочнее).
Компоненты для теста:
- по четыре ст. ложки сметаны и майонеза;
- чашка муки;
- два сырых яйца;
- 0,5 ч. л. соды, соль.
Для начинки:
- пол кило картошки;
- три куриных бедра;
- специи.
Способ приготовления:
- Для начинки картофель нарезать кружочками, а лук — полукольцами. Куриное мясо отделить от кости, порезать мелкими кусками и посолить по вкусу.
- Для приготовления теста перемешайте все составляющие до однородного состояния, подобного сметане.
- В формочку наливают основание, формируют слои начинки: сначала картофель, затем лук и мясо.
Заполняем тестовым остатком, а затем помещаем курник в духовку на 45 минут (температура…). - 180°С).
Из песочного теста
Песочное тесто подходит для приготовления курника. Получается вкусная и хрустящая выпечка. Для рецепта необходимо испечь шесть блинов и приготовить начинку: грибную, рисовую с мясом курицы (рецепт приведен выше).
Компоненты для песочного теста:
- 425 г муки;
- 125 г маргарина;
- 55 мл молока;
- щепотка рыхлителя;
- три ст. л. сметаны (майонеза).
Способ приготовления:
- Для теста берем мягкий маргарин, туда же вбиваем яйца, добавляем сметану и молоко.
- Соединяем жидкую массу с мукой и рыхлителем, замешиваем тесто, похожим на песок, и даём ему отдохнуть в холодильнике полчаса.
- Готовность начинки и блинов сигнализирует о возможности сборки курника. Используем слои для размещения начинок и блинов. Основание и крышку формируем из теста.
- Выпекаем пирог примерно час (температура 180°С).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.