Курник: классический способ приготовления и восемь вариаций

Пироги представляют собой символ русской кухни. Существует множество рецептов вкусной выпечки, которые передаются от поколения к поколению. Одним из таких пирогов является курник, классический рецепт которого повара считают вершиной кулинарного искусства на Руси. Будем открывать секреты приготовления сложного, но очень аппетитного и сытного пирога.

Классический рецепт в духовке

Курник – настоящая праздничная выпечка, которую можно приготовить лишь в выходные дни с достаточным свободным временем.

Компоненты для теста:

  • две чашки белой муки;
  • 155 мл сметаны;
  • 155 г масла сливочного;
  • одно крупное яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • две грудки курицы;
  • три клубня картофеля;
  • большая луковица;
  • пара кубиков масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. В миску добавляем все составляющие теста, перемешиваем руками до образования однородного комка, затем накрываем его и отставляем в сторону.
  2. Нарежем грудку небольшими кубиками, натрем картошку, лук нарежем четвертинками.
  3. Половину теста раскатаем кругом и разложим по форме, аккуратно разровняв края.
  4. На дно кладём картофель, посыпанным солью, затем — куриное мясо с луком. Мясной слой тоже приправляем специями, сверху раскладываем несколько кубиков топленого масла и закрываем второй частью основы, которую также раскатываем в круг.
  5. Скрепим края круглой формы сплетения или жгутика. В центре сделаем небольшую дырочку, смажем пирог взбитым желтком и отправим курник в духовку на 45-50 минут (температура 190°С).

С добавлением картошки

Курник – это кулинарный шедевр из многослойной начинки, разделенной тонкими блинами. Рассмотрим современный вариант пирога с курицей и картошкой.

Компоненты для теста:

  • 255 мл кефира;
  • пачка масла;
  • 655 г муки;
  • по 0,5 ч. л. соли и соды.

Для начинки:

  • 366 г филе птицы;
  • четыре клубня картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • 35 г масла, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В большую посуду выливают кефир, добавляют соду и ждут пять минут. Появившись пузырьки на поверхности напитка, бросают соль, вливают растопленное масло и вводят муку. Перемешивают до мягкости теста на ощупь.
  2. Накроем основание и дадим ему остыть, пока приготовим начинку.
  3. Курицу и картофель нарезают кубиками, лук — тонкими ломтиками.
  4. Солим и перчим, тщательно смешивая составляющие.
  5. Основу разделяем на две части: большую и меньшую. Каждую часть катаем в круг.
  6. Первый большой круг выкладываем в форму и создаём бортики.
  7. Выложите начинку для сочного курника, сверху распределите кусочки растопленного масла, накройте другим кругом.
  8. В центре делаем маленькое отверстие, пирог смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.

Готовим в мультиварке

В мультиварке курник готовится проще, чем традиционным способом, но получается не менее вкусным. В классическом варианте используется сырая картошка, однако из-за высокой влажности в мультиварке рекомендуется её предварительно сварить.

Компоненты:

  • пол кило муки;
  • два куриных яйца;
  • ст. л. сладкого песка;
  • ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • полстакана сметаны (майонеза);
  • пол упаковки масла (2/3 для теста);
  • две ст. л. очень холодной воды;
  • 355 г грудки птицы;
  • три клубня вареного картофеля;
  • луковица, специи.

Способ приготовления:

  1. В емкость отправляем яйца, добавляем размягченное сливочное масло и две ложки подсолнечного, засыпаем смесь из сладких и соленых гранул, кладем сметану и вливаем холодную воду, все тщательно размешиваем.
  2. Жидкую массу смешиваем с мукой и содой, получаем мягкое тесто, помещаем его в пакет и оставляем в холодильнике на полчаса.
  3. Нарезаем мясо, картофель и лук мелкими кубиками, добавляем специи и перемешиваем руками.
  4. Разделим основу, отложим меньшую часть, а большую поместим в чашу прибора. Распределим тесто так, чтобы оно покрывало дно и стенки формы. Добавим начинку, сверху положим кусочки масла.
  5. Круглый пласт теста накрывает начинку, края соединяются, сверху кладётся крышка.
  6. Для приготовления курника подойдет режим «Выпечка» (час) или программа «Мультиповар» (125°С, час).

Курник из слоеного теста

Можно приготовить курник разными способами: каждый рецепт обладает своими особенностями и секретами. Тесто для курника бывает разным, так же как и начинка. Представлен простой и необычный рецепт сытной выпечки из слоеного теста.

Компоненты:

  • пол кило мяса птицы;
  • 525 слоеного теста (готового);
  • 225 г риса;
  • луковица;
  • 225 г шампиньонов;
  • два сырых яйца и одно вареное;
  • 55 г масла топленого;
  • чашка кефира;
  • две ст. л. муки;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Готовим мясо птицы в подсоленной воде до полной готовности, затем охлаждаем и режем мелкими кусочками.
    Рисовые зерна моем и также заранее варим.
  2. Кисломолочным напитком смешиваем яйца, добавляем муку, соль и две ложки подсластителя. Жарим тонкие блины (четыре будет достаточно) по одной минуте с каждой стороны.
  3. Нарубив вареное яйцо и укроп мелкими кусочками, смешайте их с солью и двумя ложками размягченного масла.
  4. В разогретом масле жарим до готовности нарезанные грибы и лук пятнадцать минут.
  5. Два пласта слоеного теста разрезают на круги. Первый круг выкладывают в форму, сверху кладут яйца, стараются не выходить за края, затем присыпают отварным рисом. На яйца кладут два блина, сверху — слой грибов и снова рис. Добавляют еще два блина, формируют слой из мяса с оставшимся рисом и закрывают вторым кругом из слоеного теста.
  6. Соединяем края, посередине создаём дырочку, смазываем пирог яйцом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.

Пирог по старорусскому рецепту

Старорусский курник – многослойный пирог с несколькими видами начинки. Приготовить его потребует времени, но результат того стоит. Этот пирог понравится всем. Для рецепта необходимо выпечь около семи блинов (рецепт см. выше).

Компоненты для теста:

  • 420 г белой муки;
  • 220 г цельнозерновой муки;
  • полтора стакана молока;
  • одно крупное яйцо;
  • 35 г дрожжей (свежих);
  • 135 г масла топленого;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. соли.

Для начинки гречневой:

  • 110 г гречки;
  • два вареных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • укроп, соль.

Для начинки грибной:

  • 320 г лесных грибов (замороженных);
  • луковица;
  • ложка сметаны, специи.

Для начинки мясной:

  • 320 мяса курицы;
  • луковица;
  • ст. л. муки и масла;
  • половинка луковицы и моркови;
  • 120 мл куриного бульона;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подогретое молоко смешивают с дрожжами и сахаром, настаивают пятнадцать минут. После добавляют яйцо, две разновидности муки с солью, замешивают тесто, накрывают и оставляют на сорок минут.
  2. Превращаем основу в пласт толщиной до одного сантиметра, смазываем растопленным маслом, сворачиваем его вчетверо, помещаем в пакет и убираем в холодильник на десять минут. Повторяем такую операцию трижды.
  3. Готовим блины по нашему рецепту или используем любимый рецепт из вашей книги.
  4. Отвариваем для мясной начинки курицу, лук и морковь. Нарезаем готовое мясо мелкими кусочками, бульон оставляем.
  5. В расплавленном масле обжариваем муку до золотистого цвета, разводим её бульоном и томлим соус до густоты. Часть соуса соединяем с мясом, остальное откладываем.
  6. Варим гречку. Для рассыпчатого результата на одну часть крупы берём 2,5 части воды. В конце варки добавляем топленое масло. После остывания смешиваем гречку с мелко нарезанными яйцами, укропом и оставшимся соусом.
  7. Из оставшейся грибной начинки нужно мелко порезать грибы и лук, обжарить, добавить сметану, протушить пять минут и выключить огонь.
  8. Из теста слепите два круга толщиной семь миллиметров. Диаметр одного круга должен быть на два сантиметра больше окружности блинов. Этот круг — донышко — немедленно перенесите на противень, выстланный пергаментом.
  9. На тесто укладывается блинчик, распределяется гречневая начинка, снова блинчик, затем мясная, опять блинчик и, наконец, грибной состав. Повторяем слои, последний закрываем тестом, скрепляем края в виде косички.
    Обмазывая курник яйцом, выпекаем его 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Горячий пирог смазываем растопленным маслом.

Из блинов с курицей и грибами

В прошлом на Руси некоторые кушанья варили лишь единожды за год. Курник – одно из таких блюд, его пекали во время именин, свадеб или Масленицы. Ингредиенты и способ приготовления теста с блинами указаны выше.

Компоненты для начинки:

  • по полкило мяса и грибов;
  • пол чашки рисовых зерен;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • ст. л. топленого масла;
  • петрушка, укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто, выпекаем блины.
  2. Рисовые зёрна и яйца варим до готовности, затем перетираем, перемешиваем с мелко нарезанной зеленью, добавив ложку сметаны.
  3. Измельчённые грибы и лук обжариваем, и готово второе наполнение.
  4. Отвариваем птичье мясо в бульоне с душистыми горошинами перца и лавровым листиком. Охлаждённое мясо измельчаем.
  5. Собирая пирог слоями, смазываем его яйцом и выпекаем в течение 35 минут при температуре 200°С.

Быстрый ленивый курник

Классический курник — процесс долгий, но существуют рецепты для быстрой готовки вкусного пирога. В качестве начинки подойдет куриное мясо: грудка или бедра (бедра сделают пирог сочнее).

Компоненты для теста:

  • по четыре ст. ложки сметаны и майонеза;
  • чашка муки;
  • два сырых яйца;
  • 0,5 ч. л. соды, соль.

Для начинки:

  • пол кило картошки;
  • три куриных бедра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Для начинки картофель нарезать кружочками, а лук — полукольцами. Куриное мясо отделить от кости, порезать мелкими кусками и посолить по вкусу.
  2. Для приготовления теста перемешайте все составляющие до однородного состояния, подобного сметане.
  3. В формочку наливают основание, формируют слои начинки: сначала картофель, затем лук и мясо.
    Заполняем тестовым остатком, а затем помещаем курник в духовку на 45 минут (температура…).
  4. 180°С).

Из песочного теста

Песочное тесто подходит для приготовления курника. Получается вкусная и хрустящая выпечка. Для рецепта необходимо испечь шесть блинов и приготовить начинку: грибную, рисовую с мясом курицы (рецепт приведен выше).

Компоненты для песочного теста:

  • 425 г муки;
  • 125 г маргарина;
  • 55 мл молока;
  • щепотка рыхлителя;
  • три ст. л. сметаны (майонеза).

Способ приготовления:

  1. Для теста берем мягкий маргарин, туда же вбиваем яйца, добавляем сметану и молоко.
  2. Соединяем жидкую массу с мукой и рыхлителем, замешиваем тесто, похожим на песок, и даём ему отдохнуть в холодильнике полчаса.
  3. Готовность начинки и блинов сигнализирует о возможности сборки курника. Используем слои для размещения начинок и блинов. Основание и крышку формируем из теста.
  4. Выпекаем пирог примерно час (температура 180°С).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.