Курочка табака в духовке: семь рецептов

Цыпленок табака в духовке – блюдо для ежедневного стола и праздника. Грузинский рецепт оказался универсальным, прижился у многих хозяек, каждая из которых добавляет в него свою изюминку. Простота приготовления, доступность компонентов и возможность экспериментировать сделали цыплёнка одним из самых популярных блюд, любимым как взрослыми, так и детьми. Как приготовить сочного цыплёнка табака в духовке?

Классический рецепт курицы-табака в духовке.

В советское время блюдо продавалось в холодном виде во всех буфетах. Простота популярности объяснима: курица всегда стоила дешевле других видов мяса, а такой цыпленок одинаково хорош как закуска и как основное блюдо. Традиционный рецепт предполагает жарку в большом количестве масла, но из духового шкафа цыпленок получается гораздо полезнее, хотя вкус остается прежним, и при определённых усилиях сохраняется фирменная хрустящая корочка с ароматом специй.

В классическом варианте этого блюда используют такие компоненты:

  • Небольшая тушка цыпленка весом 0, 7 – 1 кг.
  • Набор любимых специй – 2-4 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Подготовка цыпленка перед приготовлением – самый трудный этап. Важно тщательно промыть тушку под струей воды, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем и расстелить на деревянной доске. Теперь нужно отбить птицу с внутренней стороны, чтобы поверхность визуально стала плоской. При отбивании обратите внимание на косточки крыльев – их не должно быть видно, лучше, если они прижаты к доске. Натираем птицу специями, давленным чесноком, растительным маслом и оставляем мариноваться на ночь.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и натрите форму для запекания сливочным маслом. Положите тушку шкуркой вниз и прижмите любым гнетом, например, чугунной утятницей, наполненной солью или водой. Запекайте птицу 20 минут, затем переверните на другую сторону и запекайте еще под гнетом. В общей сложности готовьте цыпленка 40 минут. Перед подачей зажарьте его на режиме гриля, чтобы получилась румяная корочка.

Цыпленка можно подавать с любым гарниром, но лучше всего сочетается он со свежими помидорами, огурцами, зеленью и ломтиками лимона.

Цыпленок табака в сметанном соусе

Сметана, йогурт или сливки делают мясо нежным, превращают его в тающее во рту блюдо. Пропитывая волокна, сочность курицы увеличивается. Такая версия особенно нравится детям.

Приготовьте:

  • Сметану или сливки – 70-100 г.
  • Любые специи – 2 ст.л.
  • Тушку цыпленка (отбитую).

Блюдо готовится так же долго, как и в традиционном рецепте, но необходимо периодически поливать птицу выделяющимся соком. Обратите внимание: данная вариация не предполагает использования пресса.

Обратите внимание, в этом варианте возможно заменить пряные специи на более мягкие, например, базилик или петрушку. Возможно также исключить чеснок, что придаст блюду новый оттенок вкуса.

Рецепт с сыром в духовке

Сыр делает блюдо более ароматным, пикантным и изысканным. Курица прекрасно сочетается со всеми видами сыра, а лучше всего подходят сорта «Гауда», «Пошехонский» и «Король Артур».

Тушку цыпленка отбейте, натёрте давленным чесноком и дайте промариноваться. Запекайте птицу под гнетом до готовности, за 5-10 минут до окончания посыпьте тертым на крупной терке сыром. Когда сыр расплавится и появится золотистая корочка, выньте блюдо и подавайте к столу. Особенно вкусен цыпленок табака под сыром с теплым белым хлебом, луковой чиабаттой.

Если на курочке сделать сырно-помидорную «шапку», получится блюдо, напоминающее по вкусу мяско по-французски, которое россияне так любят во время торжественных трапез.

В томатном соусе

Можно тушить цыпленка в томатном соусе, как чахохбили. Получается нежное, но пряное блюдо. Мудрые хозяйки подают его с рисом и свежей петрушкой, базиликом, кинзой: все ингредиенты дополняют друг друга.

Больше материалов: цыпленок табака на сковороде

Готовьте цыпленка по классическому рецепту. Пока он жарится в духовке, сделайте маринад: смешайте полстакана сметаны с томатной пастой (60 г.), добавьте соль по вкусу. Через 15 минут после начала готовки снимайте крышку и залейте цыпленка соусом. Уменьшите огонь до 150 градусов и тушите еще 30 минут, периодически поливая мясо соусом. Цыпленок табака готов, если мясо легко отделяется от косточек.

Внимательно: в качестве замены томатной пасте подойдет пюрированные свежие помидоры, а сметану целесообразно заменить свежими сливками.

Цыпленок табака – грузинский рецепт

Вопрос правильности названия блюда – цыпленок тапака или табака – волнует многих. В России прижилось слово «табака», но знающие люди помнят: название произошло от специальной сковороды с тяжелой крышкой-прессом, названной тапакой, на которой готовят птицу в Грузии (там ее еще называют «цицила тапака»). Сейчас технология приготовления упростилась: умелые хозяйки добиваются такого же вкусного результата на обычной сковороде, гриле или противне в духовке.

Для приготовления грузинского блюда важна небольшая тушка птицы, предварительно маринованная в течение нескольких часов в смеси специй с перцем, куркумой, семенами горчицы, лавровым листом, карри и хмели сунели. После этого достаточно следовать классическому рецепту, чтобы получить вкусное блюдо, не уступающее по качеству своему историческому оригиналу.

С добавлением картофеля

Добавив к главным ингредиентам картофель, гарнира для блюда не понадобится.

Приготовление технологии немного отличается: картофелю нужно постоянно поливать мясным соком, чтобы он не высох во время жарки. Чтобы избежать этого, можно поставить в духовку банку с водой, которая начнет испаряться, отдавая картофелю влагу. Также можно отварить клубни до полуготовности, тогда они дойдут одновременно с курицей. Режим гриль сделает их зажаристыми и золотистыми, но при этом сочными внутри.

Секрет! Выбирайте картофель белых сортов – более рассыпчатый и «восприимчив» к мясным сокам. Красный картофель лучше использовать для других блюд, например, картофеля-фри.

Сочный цыпленок табака в рукаве

В наше время, когда хозяйкам не хватает времени на готовку, рукав становится незаменимым помощником. В нем можно запечь любое мясо без загрязнения противня. Цыпленка по-табачному прекрасно готовится в рукаве: получающееся блюдо сочное, кусочки хочется есть с косточками. Это один из самых диетических вариантов блюда, который подходит даже при строгих ограничениях в питании.

Для приготовления потребуется отбить тушку, посыпать специями, поместить в рукав и запечь по классическому рецепту. За несколько минут до готовности разрезать рукав и прожарить на режиме «гриль». Подавать цыпленка можно с соусом из йогурта и мяты – он освежит блюдо и придаст ему пряную нотку.

Особенности приготовления в фольге

В отличие от рукава, фольга может служить самостоятельной посудой: она сохраняет тепло, и мясо внутри прогревается равномерно. Главный секрет – максимально плотно завернуть цыпленка фольгой, желательно в несколько слоев. Так сок не вытечет наружу, останется внутри тушки, а мясо не приобретет вкус, свойственный для рукава. Но даже при такой технологии нужно предварительно отбить тушку. На финишной стадии жарки снимите фольгу и прожарьте верхнюю часть птицы до образования корочки.

Приготовление цыплят табака в духовке простое. Вариаций рецепта много. Не бойтесь экспериментировать с маринадами – от острых до сладких. Подавайте цыпленка не только с привычными гарнирами, но и сыром сулугуни, печеными яблоками. Тогда каждый раз блюдо будет новым.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.