Аспарагус, часто украшающий букеты, знаком многим. Не все знают, что ажурные метелочки — это надземная часть растения, культивируемого с древних времен и названного «царским овощем» из-за высокой цены. Это спаржа лекарственная — овощная культура, которая по сей день признается деликатесом.
Ботаническое описание и распространение растения
Спаржа лекарственная входит в род Спаржа. Описание вида и его главных особенностей:
- Растение травянистое, многолетнее, двудомное.
- Хорошо развитая корневая система представляет собой горизонтальное корневище с толстыми корнями, проникающими в землю на 4-6 метров и запасающими питательные вещества для подземной и надземной частей растения. С середины корня растут стебли и почки, из которых следующего года появляются вкусные и полезные побеги.
- Стебли зелёные, достигающие высоты до двух метров, густо ветвятся, прямостоячие, с большим количеством ветвей, растущих вверх.
- Листья подобны маленьким чешуйкам; в углублениях между ними образуются кладодии – группы тонких отростков до трёх сантиметров, выполняющие функцию листьев и адаптированные к сухому климату.
- Цветки, похожие на колокольчики, растут отдельно на мужской и женской частях растения.
- В земле образуются побеги белого цвета, такие спаржевые побеги называют отбеленными. На солнце вырастают зелёными.
- Ягоды плодов окрашены в красно-коричневые тона и содержат по одному или два семени.

Дикорастущая спаржа произрастает во всех регионах с умеренным климатом. В Америке и Западной Европе ее широко культивируют. На территории России спаржа встречается на лугах, опушках и в травянистых местах. Лучше всего ей подходят плодородные и легкие почвы. Сырые, холодные, болотистые кислые почвы непригодны для спаржи, так как в них корень может загнить.
Фармакологические свойства
Спаржа изобилует аспарагином, органическими кислотами и углеводами. Подземная часть растения содержит сапонины, кумарины, каротиноиды, аминокислоты, белки и витамины С, ВВ, РР.
Белки и побеги богаты провитамином А (каротином), витамином С (25-60 мг), минеральными солями, лизином и другими аминокислотами.
В траве присутствуют гликозид кониферин и аминокислота тирозин.
Польза лекарственной спаржи для организма
Полезные вещества, содержащиеся в растении, оказывают благоприятное влияние на организм человека.
- Кумарин обладает широким спектром фармакологического действия, включая спазмолитическое и противоопухолевое.
- Сапонин помогает выводить слизь из бронхов при воспалении органов дыхания.
- каротин — хороший иммуномодулятор и адаптоген;
- Витамины РР и В9 (фолиевая кислота) необходимы для развития кровеносной системы и улучшения микроциркуляции крови в мелких сосудах.
- Аспарагин — самая распространенная аминокислота природного происхождения. Первоначально его выделили из сока спаржи в начале XIX века. В спарже содержится много аспарагина, что и дало ему название. На его основе получают противоопухолевое средство — аспарагиназу. Этот компонент важен для работы нервной системы.
Выращивание и уход в открытом грунте
Размножение спаржи, подобно многим многолетним растениям, происходит посредством деления корневища. Для отсаживания желательно использовать участок с 3-5 почками и несколькими корнями, длина которых составляет 12-15 см.
Рассаду спаржи можно получить, высеяв семена.
- В начале апреля семена замачивают на неделю в тёплой воде (35-40 °C), ежедневно меняя её и следя, чтобы вода оставалась тёплой (например, держа её рядом с радиатором).
- Влажные семена помещают в влажную тряпку для прорастания, поддерживая постоянную влажность.
- Вспроросшие ростков высаживают в смесь из двух частей огородной земли, по одной части торфа, навоза и песка.
- Засыпают слоем земли высотой 2 сантиметра, постоянно увлажняют или накрывают емкость стеклом, ежеминутно проветривая её.
- Семена успешно прорастают при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Через примерно полтора месяца всходы подходят для пересадки в открытый грунт.
Перед посадкой осенью землю перекапывают, вносят минеральные удобрения и навоз. Весной формируют глубокие (35 см) и широкие (40 см) борозды с интервалом 80-90 см. В углубления слой до 20 см насыпают перегной и смешивают с землей. Между высаженными ростками оставляют расстояние 35-40 см. Почки корневища должны быть на 10-15 см ниже уровня борозды. Растения засыпают землей на 5-7 см, осенью слой увеличивают на 10 см.

Семена, обработанные указанным способом, высевают ранней весной непосредственно в почву с промежутком 4-5 сантиметров, а укоренившиеся растения пересаживают на постоянное место в следующем году.
Уход за спаржей обыкновенной включает регулярное окучивание летом, внесение минеральных удобрений весной и подсыпку перегноя. Осенью отмершие надземные части срезают до уровня земли и мульчируют слоем 10-15 см.
С трехлетних растений начинается сбор урожая. Весной их окучивают на высоту 20-25 см, а после появления трещин на поверхности земли аккуратно разгребают отбеленные побеги. Стебли, достигнувшие высоты 18-20 см, выламывают, и почву снова подгребают. Сбор проводят регулярно в течение 4-6 недель, оставляя у каждого растения по 3-5 побегов для нормального питания. Затем почву рыхлят и разравнивают.
Для получения зеленой спаржи ее не окучивают. Зеленые побеги по качеству ничем не уступают отбеленным и содержат больше витамина C и каротина. Срезают их, когда они достигнут 15-18 см над поверхностью почвы с нераспустившимися плотными головками.
Спаржа не нуждается в пересадке в течение 10-15 лет. Подросшие растения устойчивы к холоду и зимой при морозе до -30 градусов не погибают. Ростки появляются при температуре почвы не ниже 10-12°С, но их могут повредить весенние заморозки.
Спаржа нуждается в хорошем освещении. Не следует срывать веточки для букетов, чтобы не повредить куст.
Применение в народной медицине и косметологии
Целебные свойства растения народные целители применяют во всех его частях. В период цветения собирают траву. Осенью заготавливают ягоды и корневища с корнями. Из полученного сырья готовят отвары, настои, экстракты и сиропы, используемые в медицине.
- В качестве средства, которое стимулирует выведение мочи, при заболеваниях мочевыделительной системы и отеках.
- При ревматизме и акне применяются средства на основе наземных частей и корней растения.
- при импотенции и простатите — из плодов.
Отвар корня и сухих наземных частей растения оказывает благоприятное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов: усиливается сокращение миокарда при снижении частоты сердечных сокращений, расширяются периферические сосуды.
Экстракт спаржи используют в комплексном лечении атеросклероза, неврозов и тахикардии, что приводит к длительному снижению давления.

В косметологии применяют лосьоны, отвары и маски из этого растения.
Маски для лица и шеи способствуют омоложению, увлажнению и восстановлению цвета лица.
- Спаржевую кашу соединяют с оливковым маслом, свежим соком или молочной продукцией (сметаной, сливками, творогом).
- Наносят на лицо, шею и область под глазами на 10-20 минут.
- смывают чуть теплой водой.
При целлюлите отваром ополаскивают тело, а при угревой сыпи — протирают лицо.
Спаржа в кулинарии — рецепты приготовления
Лекарственная спаржа — полезный продукт с особым запахом и вкусом. Ее варят, готовят с молочным соусом или маслом, запекают с яйцом и сметаной, сушат для добавления в овощные супы.
Перед готовкой побеги очищаются острым ножом, не касаясь головок — самой вкусной части. Варятся недолго на сильном огне до мягкости. Важное правило: не переваривайте спаржу, иначе потеряется её аромат и станет она водянистой.
Салат с куриным филе (260 ккал)
Ингредиенты:
- филе куриное (150 г);
- побеги спаржи (100 г);
- творог обезжиренный (1 ст. л.);
- йогуртовый сыр (2 ст. л.);
- цедра от половины лимона;
- листья салата;
- сахар, соль.

Пошаговый процесс:
- Измельченные побеги длиной два сантиметра варят в воде с солью и сахаром три до пяти минут.
- Филе разрезают на порции и обжаривают до готовности без добавления масла.
- Соус готовят, смешав сыр, творог и цедру.
- В салат с охлажденной спаржей и курицей добавляют листья салата.
Смесь заправляется приготовленным соусом.
Салат из спаржи с томатами-черри (70 ккал).
Ингредиенты:
- побеги спаржи (70 г);
- помидоры черри (6 шт.);
- яйцо (1 шт.);
- лук репчатый среднего размера (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (1 ст. л.);
- немного зеленого лука;
- кориандр, перец;
- уксус винный (1 ч. л.).

Приготовление:
- В подсоленую воду опускают целые побеги.
- Из яйца делают пашот или варят, пока оно не станет полностью сваренным.
- Мелко порубленный репчатый лук пассеруют на масле с перцем, кориандром и, по желанию, прованскими травами.
- Черри нарезают большими ломтиками и кладут к луку после того, как тот подрумянится.
- В финале приготовления добавляют уксус, измельченный чеснок и зеленый лук.
На блюде разложены готовые побеги спаржи, политые заправкой из пряных помидоров. Верх блюда украшает надрезанное яйцо с красиво стекающим желтком.
Противопоказания и побочные действия
Хотя спаржа полезна, есть ситуации, когда ее нельзя употреблять.
- индивидуальная непереносимость;
- Во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- во время безпуриновой диеты.

Некоторые люди проявляют повышенную чувствительность к данному растению. Реакция может возникнуть даже при незначительном контакте с его частями. Такое явление называют «спаржевой чесоткой». Также ходит мнение, что в больших количествах растение может вызывать диабет, но данный факт не подтвержден научными исследованиями.
Спаржа богата питательными веществами и малокалорийна, поэтому пользуется популярностью как у гурманов, так и у сторонников здорового образа жизни.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.