«Медовик»: проверенный рецепт из моего семейного архива

Медовик – классический торт, популярный десерт в русской кулинарии.

Медовые коржи с кремом пленяют мягкостью и нежностью, предлагая изумительное сочетание вкуса и ощущений, которое понравятся всем.

Мед – главный компонент медовика. Благодаря ему торт приобретает свой характерный вкус и аромат.

Мед применяли не только для придания сладости, но и как консервант, увеличивая срок годности десерта.

В зависимости от региона и семейных традиций в крем для медовика может добавляться сметана, сгущенное молоко или масляный крем, что влияет на вкус и консистенцию крема.

Сделаем медовик дома.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • мука — 600 г.

Ингредиенты для заварного крема:

  • молоко — 600 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление торта Медовик:

В кастрюле соединяем сахар, яйцо, мед и сливочное масло, хорошо размешивая. На среднем огне варим до полного растворения сахара сладкую массу.

Добавляем в смесь соду, тщательно перемешиваем и варим массу минуту. При отключении огня продолжаем мешать массу, разливаем её в другую емкость и даём остыть.

Просеяв муку, добавляем к ней медовую массу. Замешиваем мягкое, эластичное и нелипкое тесто, раскатываем его в колбаску и делим на восемь равных частей.

Раскатать из теста шарики и оставить их под пленкой. В кастрюле подогреть 400 миллилитров молока. В другой тарелке перемешать яйца с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.

Вливают дваста миллилитров в яичную смесь, тонкой струйкой добавляют ее в кипящее молоко. Мешают молоко, варят до загустения.

В густую массу добавляем сливочное масло, перемешиваем и переносим крем в другую миску для охлаждения. Накрываем крем пищевой пленкой плотно.

Скалкой раскатываем колобки в тонкие круглые лепешки, вырезаем ровные коржи с помощью кулинарного кольца. Кладем коржи на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 200 градусах 4-5 минут.

Каждый корж смазываем кремом, затем собираем торт. Последний корж измельчаем в крошку. Бока и верх торта покрываем кремом и посыпаем крошкой.

Для пропитки помещаем Медовик на восемь часов в холодильник. Получается домашний торт Медовик из простых и доступных компонентов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.