Медовик с сметанным кремом: рецепт за 15 минут

Медовик — любимый многими торт, состоящий из пластов песочного теста с медом. Каждый слой отделяют нежными кремами, обычно сметанными. Верх украшают медовой крошкой или кремом.

Медовик появился в русской кухне и долгое время изготавливался с использованием меда для десертов. Точное происхождение этого торта остаётся загадкой.

По одной версии, первый медовик появился в начале XIX века, его приготовил лично кухарь супруги императора Александра I.

Приготовим домашний сметанный медовик

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное — 160 г;
  • Мёд — 180 г;
  • Пищевая сода — 1,5 ч.л.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 150 г;
  • Мука — 250 г.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20-25 % — 800 г;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Ванильный сахар — 10 г.

Приготовление сметанного медовика:

В сковородке с высокими бортами расплавляем сливочное масло с медом. В получившуюся смесь всыпаем соду, размешиваем и кипятим в течение двух минут.

Смесь охлаждаем до комнатной температуры. За это время взбиваем яйца с солью и сахаром до пышности миксером.

К яйцам тонкой струйкой вливают медовую массу и продолжают взбивание до смешивания компонентов. В получившуюся смесь просеивают муку и замешивают густое однородное тесто.

Вылейте тесто на противень, выстланный пергаментом. Разровняйте его по поверхности и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Слегка остывший бисквит подравниваем, измельчаем неровные края в крошку. Раскладываем бисквит пополам и разрезаем каждую половину тонкими ломтиками.

Для начинки смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния. Каждый корж смазываем кремом, собираем торт.

Смажем бока и верх медовика кремом, присыпем заранее перемолотой бисквитной крошкой.

Готовится вкусный ароматный домашний медовик.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.