
Медовик — любимый многими торт, состоящий из пластов песочного теста с медом. Каждый слой отделяют нежными кремами, обычно сметанными. Верх украшают медовой крошкой или кремом.
Медовик появился в русской кухне и долгое время изготавливался с использованием меда для десертов. Точное происхождение этого торта остаётся загадкой.
По одной версии, первый медовик появился в начале XIX века, его приготовил лично кухарь супруги императора Александра I.
Приготовим домашний сметанный медовик
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное — 160 г;
- Мёд — 180 г;
- Пищевая сода — 1,5 ч.л.;
- Яйца — 4 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 150 г;
- Мука — 250 г.
Ингредиенты для крема:
- Сметана 20-25 % — 800 г;
- Сахарная пудра — 150 г;
- Ванильный сахар — 10 г.
Приготовление сметанного медовика:
В сковородке с высокими бортами расплавляем сливочное масло с медом. В получившуюся смесь всыпаем соду, размешиваем и кипятим в течение двух минут.
Смесь охлаждаем до комнатной температуры. За это время взбиваем яйца с солью и сахаром до пышности миксером.
К яйцам тонкой струйкой вливают медовую массу и продолжают взбивание до смешивания компонентов. В получившуюся смесь просеивают муку и замешивают густое однородное тесто.
Вылейте тесто на противень, выстланный пергаментом. Разровняйте его по поверхности и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Слегка остывший бисквит подравниваем, измельчаем неровные края в крошку. Раскладываем бисквит пополам и разрезаем каждую половину тонкими ломтиками.
Для начинки смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния. Каждый корж смазываем кремом, собираем торт.
Смажем бока и верх медовика кремом, присыпем заранее перемолотой бисквитной крошкой.

Готовится вкусный ароматный домашний медовик.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.