Насыщенный вкус салата «Французский» для праздничного стола

Салат — блюдо из Древнего Рима и Греции. Слово «салат» означает соленое блюдо. Из минимального числа ингредиентов готовили салаты: зелень и лук. Чтобы придать вкус, использовали заправку — соль и оливковое масло.

В салаты стали вносить всё больше овощей, но долгое время повара избегали “ухудшать” блюдо мясом, рыбой и прочими добавками. Только к XVIII веку начались серьёзные опыты с салатами.

Поделимся рецептом простого салата «Французский».

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сахар — ч.л.;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • вода — 100 мл;
  • ветчина — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • яблоко кисло-сладкое — шт.;
  • морковь — шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, подсаливаем и посыпаем сахаром. Добавляем к нему уксус и воду, перемешиваем и даём настояться двадцать минут.

Ветчину режем тонкими мелкими брусочками, сыр и морковь трем на мелкой терке. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим и также трем на мелкой терке.

На тарелку выкладывается половина лука, половина ветчины, сверху — половина яиц слоями. Между ветчиной и яйцом идёт прослойка из майонеза в виде сетки.

Слой из яиц смазываем майонезом, сверху накрываем сыром. Поверх сыра укладываем слой моркови и снова смазываем майонезом.

Очищенное яблоко трём на крупной терке. Половину яблока выкладываем поверх слоя из моркови. Яблочный слой смазываем майонезом, сверху кладём ветчину.

На ветчину кладем маринованный лук и покрываем майонезом.

На лук укладываем сыр, затем яйцо.

Намазываем слой майонеза и выкладываем яблоки.

Салат посыпают оставшейся морковной стружкой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.