Слоёные салаты заслуженно популярны в кулинарии, благодаря привлекательному внешнему виду, необычной сервировке и гармоничному вкусу. В отличие от обычных салатов, в которых все компоненты смешиваются, в слоёных салатах каждый ингредиент сохраняет свою текстуру и вкус.
В качестве примера можно привести салат, в состав которого входят картофель, крабовые палочки, яйца, сыр и морковь. Благодаря невысокой калорийности, он станет удачным дополнением к праздничному застолью.
Связь истории слоеных салатов с советским периодом объясняется тем, что хозяйки стремились удивлять гостей эффектными и аппетитными блюдами, используя доступные продукты. Благодаря своей простоте в приготовлении и доступности составляющих, эти закуски получили широкое распространение.
Интересно, что именно в Советском Союзе были разработаны популярные слоёные салаты, например, «Мимоза» и «Сельдь под шубой», которые стали традиционным блюдом на любом празднике.
Подобные блюда, такие как салат с крабовыми палочками и сыром, можно считать их производными, однако в более простой и легкой версии.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- соль — ¼ ч.л.;
- перец черный молотый — ¼ ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сметана — 3 ст.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- укроп — пучок;
- крабовые палочки — 200 г;
- сыр плавленый — 100 г;
- морковь — 1 шт.
Приготовление салата:
Картофель отвариваем, затем натираем на крупной терке. Яйца отвариваем до готовности, отделяем желтки от белков.
Желтки растираем, добавляем соль и свежемолотый черный перец, затем вливаем растительное масло, сметану и горчицу. Полученным соусом смазываем слой картофеля.
Крабовые палочки натираем на крупной терке и выкладываем на слой картофеля. Сыр и белки натираем на крупной терке и помещаем на крабовый слой.
Морковь натираем на крупной терке, затем смешиваем ее с оставшимся соусом. Полученную морковную смесь выкладываем поверх белково-сырной массы.
Этот салат обладает интересной слоистой структурой. Он подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного перекуса.