Невероятно вкусный «Ханум» по доступной цене

Ханум — традиционное среднеазиатское блюдо из рулета из тонкого теста с начинкой, приготовленного на пару. Часто его называют «ленивыми манты», потому что по вкусу и составу оно похоже на манты, но проще в приготовлении. В узбекской, таджикской и уйгурской кухнях ханум пользуется популярностью, каждая хозяйка добавляет в него свои особые ингредиенты.

Для ханума можно использовать разные начинки: начинку из мясного фарша с луком и специями или начинку из картофеля, тыквы или капусты.

Для большей сочности иногда используют сало или курдюк.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — ч.л.;
  • Мука — 350 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Черный перец — 1 ч.л.;
  • Фарш — 400 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Укроп — пучок.

Приготовление Ханума:

В миску с водой добавляем пол чайной ложки соли, разбиваем яйцо и перемешиваем. Постепенно вводим в воду муку и замешиваем тесто.

Добавляем в тесто растительное масло и продолжим вымешивать. Накроем колобок теста и поставим его на 20 минут.

В это время мелко режутся одна луковица, её вместе с солью и чёрным перцем смешивают в тарелке. Картофель очищают и трут на крупной терке, кладут к луку.

В огуречную массу добавляем фарш, перемешиваем. Тесто замешиваем и разделываем на две равные доли. Каждый кусочек раскатываем скалкой в тонкий круг диаметром примерно 45-50 см.

Каждый пласт сворачиваем гармошкой и разрезаем на маленькие квадраты. Каждый квадрат разравниваем в полоску теста.

Каждую полоску теста разрезаем на квадратики и выкладываем в них начинку. Защипывая края, получаем прямоугольники с начинкой.

Ханум помещаем в пароварку и готовим на пару 40 минут. В это время лук режем полукольцами и обжариваем на сливочном масле в сковороде.

Мелко нарезанный помидор добавляем к луковице, обжариваем все вместе, посыплем укропом.

Ханум вкуснее подавать с обжаренным луком и помидором.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.