
Ханум — традиционное среднеазиатское блюдо из рулета из тонкого теста с начинкой, приготовленного на пару. Часто его называют «ленивыми манты», потому что по вкусу и составу оно похоже на манты, но проще в приготовлении. В узбекской, таджикской и уйгурской кухнях ханум пользуется популярностью, каждая хозяйка добавляет в него свои особые ингредиенты.
Для ханума можно использовать разные начинки: начинку из мясного фарша с луком и специями или начинку из картофеля, тыквы или капусты.
Для большей сочности иногда используют сало или курдюк.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — ч.л.;
- Мука — 350 г;
- Лук — 2 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Черный перец — 1 ч.л.;
- Фарш — 400 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Укроп — пучок.
Приготовление Ханума:
В миску с водой добавляем пол чайной ложки соли, разбиваем яйцо и перемешиваем. Постепенно вводим в воду муку и замешиваем тесто.
Добавляем в тесто растительное масло и продолжим вымешивать. Накроем колобок теста и поставим его на 20 минут.
В это время мелко режутся одна луковица, её вместе с солью и чёрным перцем смешивают в тарелке. Картофель очищают и трут на крупной терке, кладут к луку.
В огуречную массу добавляем фарш, перемешиваем. Тесто замешиваем и разделываем на две равные доли. Каждый кусочек раскатываем скалкой в тонкий круг диаметром примерно 45-50 см.
Каждый пласт сворачиваем гармошкой и разрезаем на маленькие квадраты. Каждый квадрат разравниваем в полоску теста.
Каждую полоску теста разрезаем на квадратики и выкладываем в них начинку. Защипывая края, получаем прямоугольники с начинкой.
Ханум помещаем в пароварку и готовим на пару 40 минут. В это время лук режем полукольцами и обжариваем на сливочном масле в сковороде.
Мелко нарезанный помидор добавляем к луковице, обжариваем все вместе, посыплем укропом.

Ханум вкуснее подавать с обжаренным луком и помидором.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.