Печеночный рулет – распространенное блюдо в русской кулинарии, которое нередко подают в качестве закуски на праздничных мероприятиях. Это рулет, приготовленный из печени, чаще всего куриной или говяжьей, в сочетании с разнообразными компонентами, такими как лук, морковь и приправы.
Печеночный рулет предоставляет широкие возможности для творчества: можно использовать разнообразные специи, овощи и даже начинки, чтобы создать неповторимый вкус.
Для многих он является символом домашнего тепла, уюта и заботы о родных, поскольку такой рулет обычно готовится с душой.
Ингредиенты для теста:
- Куриная печень — 500 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Черный молотый перец — щепотка;
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 3 ст.л.;
- Сливочное масло — 50 г.
Ингредиенты для соуса:
- майонез — 200 г;
- сметана — 200 г;
- желатин — 15 г;
- вода — 60 г.
Ингредиенты для начинки:
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — 2 ст.л.;
- кунжут — 100 г;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление печеночного рулета:
Яйца разбиваем в миску с печенью и измельчаем все ингредиенты до получения однородной консистенции с помощью погружного блендера. Затем вливаем 50 мл молока, добавляем соль и черный перец, и тщательно перемешиваем.
В миску добавляем муку, затем замешиваем тесто для блинов. В тесто вливаем остатки молока и растопленное сливочное масло.
На сковороду наливают немного растительного масла, затем на ней обжаривают тонкие блины на слабом огне.
Желатин для соуса залить водой и дать ему набухнуть.
Смешиваем майонез со сметаной, желатин растапливаем в микроволновой печи. Добавляем желатин к небольшому количеству смеси, а затем все это выливаем в соус, приготовленный из майонеза и сметаны.
Для начинки нарезаем мелко лук, натираем на крупной терке морковь. В сковороде обжариваем сперва лук, а затем добавляем к нему морковь, солим.
Первый блин выкладывается на пищевую пленку, после чего его смазывают соусом. Затем на него внахлест помещается второй блин, который также покрывается соусом.
Блины с соусом выкладываются друг на друга, после чего на всю поверхность помещается начинка.
Затем с помощью пленки формируем блины в рулет, герметично упаковываем в пищевую пленку.
Отправляем рулет в холодильник на час.
Пока готовится рулет, обжариваем кунжут на сухой сковороде. Затем готовый рулет смазывают майонезом и посыпают обжаренным кунжутом.
Снова заворачиваем рулет в пищевую пленку и помещаем в холодильник на полчаса.
В результате приготовления получается аппетитный рулет, в состав которого входит печень.
При желании это блюдо можно приготовить без начинки, и оно будет не менее вкусным.