
Пасхальный кулич Краффин — это необычное сочетание традиционного праздничного хлеба и изысканной европейской сдобы. В нём соединились пышность кулича и слоистый пирог круассана, по этому его и назвали Краффином.
Мягкое и ароматное тесто скрыто внутри, а снаружи — румяная, закрученная в спираль корочка, посыпанная сахарной пудрой.
Краффин привлекает взгляды на праздничном столе не только своим вкусом, но и внешним видом.
В его состав часто входят сухофрукты, цукаты, орехи или шоколад, делая каждую порцию уникальной.
Этот кулич прекрасно подходит вместо традиционного варианта, если желаете порадовать родных чем-то оригинальным и изысканным на Светлое Христово Воскресение.
Ингредиенты для теста:
- Молоко тёплое — 80 мл;
- Сахар — 110 г;
- Дрожжи сухие — 7 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сок апельсина — 3 ст.л.;
- Цедра апельсина;
- Сливочное масло — 40 г;
- Соль — щепотка.
- Мука — 460 г.
Ингредиенты для начинки:
- Сливочное масло — 80 г;
- Изюм — 80 г.
Приготовление кулича Краффин:
В миску для опары высыпаем дрожжи, десять граммов сахара и муки, вливаем теплое молоко, перемешиваем и даём настояться десяти минут. За это время взбиваем яйца с солью, сахаром и соком апельсина, добавляем цедру апельсина и растопленное сливочное масло.
Добавляем опару в яичную смесь, понемногу про Sifting муку и вымешиваем мягкое упругое тесто. Оставляем тесто под пищевой пленкой в теплом месте на 40-60 минут.
Поделите тесто на две одинаковые части и раскатайте каждую часть в пласт толщиной до одного сантиметра. Смажьте каждый пласт сливочным маслом и посыпьте его изюмом.
Один пласт сворачивается в рулет с начинкой изюма внутри, затем кладётся на край второго пласта, и продолжается сворачивание. Рулет разрезается вдоль наполовину, оставив непрорезанными 4 см.
Первый разрез скручиваем в спиральку, второй продолжает спиральку сверху первого разреза.

Выкладываем готовый кулич в форму и держим в полиэтиленовом пакете 40 минут.
Выпекаем кулич при 170 градусах 35-40 минут.

После готовности кулича его можно посыпать сахарной пудрой. В результате получается пышный, необычный кулич на Пасху.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.