Новый кулич к Светлому празднику.

Пасхальный кулич Краффин — это необычное сочетание традиционного праздничного хлеба и изысканной европейской сдобы. В нём соединились пышность кулича и слоистый пирог круассана, по этому его и назвали Краффином.

Мягкое и ароматное тесто скрыто внутри, а снаружи — румяная, закрученная в спираль корочка, посыпанная сахарной пудрой.

Краффин привлекает взгляды на праздничном столе не только своим вкусом, но и внешним видом.
В его состав часто входят сухофрукты, цукаты, орехи или шоколад, делая каждую порцию уникальной.

Этот кулич прекрасно подходит вместо традиционного варианта, если желаете порадовать родных чем-то оригинальным и изысканным на Светлое Христово Воскресение.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко тёплое — 80 мл;
  • Сахар — 110 г;
  • Дрожжи сухие — 7 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сок апельсина — 3 ст.л.;
  • Цедра апельсина;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль — щепотка.
  • Мука — 460 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочное масло — 80 г;
  • Изюм — 80 г.

Приготовление кулича Краффин:

В миску для опары высыпаем дрожжи, десять граммов сахара и муки, вливаем теплое молоко, перемешиваем и даём настояться десяти минут. За это время взбиваем яйца с солью, сахаром и соком апельсина, добавляем цедру апельсина и растопленное сливочное масло.

Добавляем опару в яичную смесь, понемногу про Sifting муку и вымешиваем мягкое упругое тесто. Оставляем тесто под пищевой пленкой в теплом месте на 40-60 минут.

Поделите тесто на две одинаковые части и раскатайте каждую часть в пласт толщиной до одного сантиметра. Смажьте каждый пласт сливочным маслом и посыпьте его изюмом.

Один пласт сворачивается в рулет с начинкой изюма внутри, затем кладётся на край второго пласта, и продолжается сворачивание. Рулет разрезается вдоль наполовину, оставив непрорезанными 4 см.

Первый разрез скручиваем в спиральку, второй продолжает спиральку сверху первого разреза.

Выкладываем готовый кулич в форму и держим в полиэтиленовом пакете 40 минут.

Выпекаем кулич при 170 градусах 35-40 минут.

После готовности кулича его можно посыпать сахарной пудрой. В результате получается пышный, необычный кулич на Пасху.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.