Пасхальный пирог на сковороде: нежный, ароматный и пышный

Происхождение пасхальных пирогов тянется к истокам прошлого. В качестве символа возрождения и новой жизни этот пирог обретает уникальные черты в различных культурах.

В христианстве пасхальный пирог символизирует праздник Пасхи, главный религиозный праздник. Такие пироги выпекают по всему миру, рецепты отличаются в зависимости от места и традиций.

Пасхальные пироги бывают разных форм и размеров. Изготавливают их из дрожжевого теста с добавлением цукатов, изюма, орехов и других составляющих. Часто пироги украшают фигурками ягненка, креста или цветов, что символизирует новую жизнь и воскресение.

Давайте испечем простую пасхальную выпечку дома.

Ингредиенты:

  • Мука — 650 г;
  • Изюм — 120 г;
  • Свежие дрожжи — 25 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 120 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Желток — 2 шт.;
  • Цедра лимона — 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Куркума — ½ ч. л.;
  • Соль — кончик ножа.

Приготовление пасхального пирога:

В миску к дрожжам наливаем тёплое молоко и перемешиваем. В эту смесь добавляем соль и ванильный сахар, а затем вливаем сто граммов рас olvashennogo сливочного масла.

В желтки добавляем цедру лимона и куркуму, перемешиваем и соединяем с дрожжевой жидкостью. Добавляем к ним сахар, тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.

В молочную смесь добавляем муку, формируем эластичное и мягкое тесто. Поверхность теста смазываем растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и даём настояться час.

Изюм промывают и сушат. Стол смазывают растительным маслом, на нём раскатывают тесто толстым пластом, сверху покрывают растопленным сливочным маслом.

Изюм распределяем по всей поверхности пласта и слегка сжимаем его руками.

Свертываем пласт в рулет и фиксируем край. Разделяем рулет на маленькие рулетики толщиной около 4-5 см.

На дно сковороды кладем пергамент. Плотно к друг другу выкладываем на него рулеты. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10 минут.

Выпекаем пирог при слабом нагреве в течение тридцати пяти минут, дно должно стать румяным. После этого на верхнюю часть кладём пергамент, осторожно переворачиваем пирог и готовим нижнюю часть.

Выпекаем пирог под крышкой еще 10 минут.

Пирогу нужно добавить сахарную пудру. В результате получится мягкий, нежный пасхальный пирог.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.