Праздничный стол: 17 холодных закусок

Красноречиво поданные холодные закуски пробуждают аппетит, преображают торжественную трапезу и поднимают настроение. Представленные рецепты позволят создать как простые, так и изысканные яства для любого торжества.

Вкусные рулетики с сыром и ветчиной

Рулетики получаются вкусными и красивыми при небольших усилиях.

Список продуктов:

  • 200 г куриной ветчины;
  • 130 г голландского сыра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 80 г майонеза (лучше домашнего);
  • черный молотый перчик.

Последовательность приготовления:

  1. На мелкой терке натирают сыр.
  2. Измельчённые зубчики смешивают со сыром.
  3. Добавляют перец и майонез.
  4. Ветчину режут тонкими кружочками. Продукт можно приобрести уже нарезанным, поскольку толстые кусочки могут сломаться при скручивании.
  5. По краю нарезанной ветчины размещают сырную начинку.
  6. Рулетом закручивают заготовку и фиксируют шпагой.

Для более яркого вида закуски края рулетиков можно обмазать майонезом, а потом обвалять в тертых яичных желтках.

Шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой

Простое в готовке, очень питательное и впечатляющее блюдо гости не забудут.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 кг крупных свежих шампиньонов;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 60 г сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • По десять граммов свежей зелени петрушки и зелёного лука.
  • 2 г черного перца.

Технология приготовления:

  1. Грибов нужно помыть и обтереть бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно извлекают ножки из шляпок и измельчают их.
  3. На горячем масле до золотистого цвета жарят нарезанные ножки грибов.
  4. Сыр натирают и соединяют с остывшими грибами.
  5. Насыпают мелко порубленную зелень.
  6. Кубиками нарезанную колбасу включают в общий состав.
  7. Начинка подсаливается, поперчается, заправляется сметаной.
  8. Шампиньоны наполняют приготовленным составом.
  9. Поместите блюдо на подготовленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 12 минут.
  10. Остывшие грибы сервируют на листьях салата.

Лаваш с красной рыбой, готовится просто.

Лаваш с рыбными начинками – прекрасный вариант для любого стола. Даже малый объем рыбы позволит создать множество аппетитных рулетиков.

Понадобится:

  • 1 большой лаваш;
  • 180 г мягкого сливочного сыра;
  • 200 г филе малосольной кеты;
  • 15 г свежего укропа;
  • 3 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Кету нарезают помельче.
  2. Крошат укроп.
  3. Выкладывают сливочный сыр и добавляют лимонный сок.
  4. Все компоненты перемешивают.
  5. Начинку распределяют по всему лавашу. Чтобы рулет был ровным и хорошо резался, слой нужно сделать тоньше.
  6. Лаваш сворачивают в рулет, оборачивают пищевой плёнкой и кладут в холодильник на тридцать минут для пропитывания основы начинкой.
  7. На порции охлажденный рулет нарезают острым ножом.

Оригинальные куриные ножки в кляре

Мягкие и сочные куриные голени в хрустящем тесте прекрасно дополнят овощные салаты и любой соус.

Потребуется:

  • 8 куриных ножек;
  • 2 сырых яйца;
  • 60 г муки;
  • 40 г майонеза;
  • 40 мл растительного масла;
  • масло для обжаривания;
  • соль и специи для курицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Голени куриные промывают, просушивают и помещают в большую посуду.
  2. Соль и специи равномерно распределяют по мясу.
  3. Для приготовления кляра смешивают муку, растительное масло и майонез. Затем вбивают яйца, тщательно перемешивают и оставляют на 15 минут.
  4. В глубокую сковороду наливают масло так, чтобы оно покрывало курицу целиком.
  5. В кляр полностью погружают каждую ножку и помещают в кипящее масло.
  6. В горячем масле заготовки подрумяниваются до золотистого цвета.
  7. Готовые голени кладут на салфетки, чтобы те впитала лишний жир.

Пикантная закуска на чипсах

Его легко подавать во время фуршетов. Начинка может быть сделана из любых продуктов.

Состав:

  • 100 г моркови по-корейски;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 100 г пошехонского сыра;
  • 2 отварных яйца;
  • 60 г майонеза;
  • цельные чипсы.

Шаги приготовления:

  1. Яйца с колбасой нарезают мелкими кубиками.
  2. Сыр крупно натирают.
  3. Морковь нарезают покороче.
  4. Ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.
  5. Приготовленный салат выкладывают на чипсы.

Готовим крабовые палочки в кляре

Эта нежная и сытная закуска понравится как взрослым, так и детям.

Потребуется:

  • 300 г охлажденных крабовых палочек;
  • 50 г сыра;
  • 30 г легкого майонеза;
  • 15 г укропа;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 г соды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • подсолнечное масло.

Этапы готовки:

  1. Взбивают яйцо с молоком, солью и содой. Муку добавляют частями, пока масса не станет однородной. Получившийся кляр должен быть достаточно густой.
  2. Сыр трут, соединяют с мелко нарезанной зеленью и добавляют майонез.
  3. Аккуратно развернув каждую крабовую палочку, поливают её лимонным соком и наполняют сыром.
  4. Сворачивают палочки и делят пополам вдоль.
  5. В кляр погружают каждую часть и жарят на масле до золотистой корочки.
  6. Изделия помещают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Закуска с фаршем из слоёного теста

Вкусные мясные рулетики украсят любой праздничный стол. Можно предложить их с бульоном, овощным салатом или подать как отдельное блюдо.

Список продуктов:

  • 150 г куриного фарша;
  • 150 г свиного фарша;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 10 г свежей петрушки;
  • По вкусу добавьте соль и черный молотый перец.
  • 300 г слоеного дрожжевого теста;
  • 20 г муки.

Процесс приготовления.

  1. Оба вида фарша смешивают. Добавляют панировочные сухари, чтобы жидкость из мяса не вытекала в тесто.
  2. В фарш добавляют мелко нарезанный лук и петрушку. Солят, перчат.
  3. Начинка разделяется на две равные части. Из каждой части формируют колбаски и обваливают их в муке.
  4. Тесто раскатывают и так же делят на 2 половины.
  5. На край одной части теста кладут колбаску начинки, которая должна быть такой же длины, как основа. Делают то же самое с остальными ингредиентами.
  6. Фаршевое тесто скатывается в рулет и располагается на доске для резки швом вниз.
  7. Ножом, имеющим острый лезвие, рулетик режут на части длиной 3 сантиметра.
  8. Выпекают получившиеся изделия на противне, застеленном пергаментом, при температуре 190°С в течение 25 минут.
  9. Остывшие рулетики сервируют на салатных листьях.

Снек «Рафаэлло» из палочек крабов, сыра и оливок.

Эта привлекательная закуска визуально похожа на конфеи того же названия. Внутри шариков, кроме маслин, могут находиться орешки или кусочки красной рыбы.

Требуемые компоненты:

  • 100 г замороженных крабовых палочек;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 100 г маслин без косточек;
  • соль по вкусу;
  • 50 г майонеза;
  • 30 г белой кокосовой стружки.

Порядок приготовления.

  1. Отваренное вкрутую яйцо перетирают на средней терке.
  2. Так же натирают сырок.
  3. Чеснок пропускают через пресс.
  4. Смешанные и посоленные компоненты заправляют майонезом до получения густой массы, но не слишком густой, чтобы можно было легко скатать шарики.
  5. Не размораживая крабовые палочки, трем на мелкой терке. Для большей реалистичности их смешивают с кокосовой стружкой.
  6. Регулярно увлажняя руки, формируют из смеси шарики одинакового размера. В каждый шарик помещают оливку.
  7. Изделия обваливают в посыпке.
  8. Крабовые «Рафаэлло» перед подачей выдерживают в холодильнике один час.

Оригинальный рецепт «Павлиний хвост»

Красивую и вкусную закуску из баклажанов удобно поставить в центр праздничного стола. В традиционном рецепте используют майонез, но блюдо получится более нежным, если его заменить фетой и сметаной.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 2 крупных огурца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г маслин;
  • 200 г феты;
  • 2 чесночные дольки;
  • соль;
  • веточки укропа;
  • растительное масло.

Шаги приготовления.

  1. Баклажаны разрезают кружками под углом, солят и оставляют на тридцать минут, после чего промывают.
  2. На противень, смазанный маслом, выкладывают поджаренные баклажаны и запекают в течение четверти часа при температуре 200°С.
  3. Сметана и чеснок смешивают с фетой.
  4. Томаты с огурецами нарезают кружочками, маслины разрезают пополам.
  5. На тарелку раскладываются остывшие припасы из овощей, которые смазываются сметанным сыром.
  6. На каждый из кусочков кладут колечко помидора и снова покрывают начинкой.
  7. Затем кладут огурец и половинку маслины.
  8. Закуску оформляют по подобию хвоста павлина, добавляя веточки укропа для реалистичности.

Шарики с печенью трески

Любители рыбных закусок оценят это оригинальное блюдо.

Список продуктов:

  • 2 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г голландского сыра;
  • 230 г консервированной печени трески;
  • 15 г листьев петрушки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 60 г кунжутного семени.

Рецепт пошагово.

  1. Отварной картофель и яйца перетирают на средней терке.
  2. Из банки с печенью трески выливают жидкость. Содержимое разминают вилкой и добавляют к картофелю и яйцам.
  3. Сыр трет мелкими стружками и добавляет к основному ингредиенту.
  4. Добавляют мелко нарубленную петрушку.
  5. Продукты заправляют соевым соусом.
  6. Из готового состава лепят аккуратные шарики.
  7. На сухой сковороде поджаривают кунжут и обваливают им изделия.

Шпроты с чёрным хлебом и чесноком к приему пищи.

Эти бутерброды полезны, когда нужно быстро накормить гостей или себя.

Потребуется:

  • 10 кусочков черного (бородинского) хлеба;
  • 150 г шпротов;
  • 2 соленых огурца;
  • 40 г майонеза;
  • 15 г зеленого лука;
  • 1 чесночный зубчик.

Порядок действий.

  1. Каждый кусочек хлеба подсушивают в духовке, нарезанный наискось.
  2. Чеснок разрезанный пополам используют для натёрки горячего хлеба.
  3. В майонез добавляют рубленый зелёный лук.
  4. Наискось порезаны огурцы тонкими ломтиками.
  5. Когда куски хлеба остынут, их смазывают соусом из майонеза.
  6. Сначала кладут кусочек огурца, а затем одну рыбёшку.
  7. Зеленый лук, нарезанный перьями, используют для украшения закуски.

С консервированным тунцом, огурцом и яйцами

Это блюдо можно быстро приготовить, если у вас есть все нужные продукты.

Понадобится:

  • 180 г тунца в собственном соку;
  • 2 малосольных огурца;
  • 6 маслин;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 10 ломтиков хлеба.

Пошаговый рецепт.

  1. Жидкость из банки с тунцом удаляют. Рыбу разминают вилкой.
  2. Яйца измельчают на терке.
  3. Огурцы и маслины нарезают кубиками.
  4. Компоненты смешивают и раскладывают по кускам хлеба.

Горячие бутерброды с помидорами и беконом

Простое блюдо, которое всегда востребовано на любой вечеринке. Бутерброды похожи на мини-пиццы.

Состав:

  • 5 кусков серого хлеба;
  • 1 лук-репка;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г варено-копченого бекона;
  • по 2 г орегано и базилика.

Последовательность действий.

  1. Каждый кусочек хлеба разрезают поровну и слегка пропекают в духовке.
  2. Бекон лучше нарезать тонкими ломтиками (купить готовую нарезку проще).
  3. Томаты нарезают кружочками, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Хлеб обмазывают помидорами, посыпают специями, затем укладывают бекон. Добавляют лук и обильно насыпают тертый сыр.
  5. Бутерброд помещают в разогретую духовку-гриль на 2 минуты.

Блюдо получится проще приготовить, если положить все ингредиенты вместе в микроволновую печь на 2—4 минуты.

Тарталетки с ветчиной и помидорами

На праздничном столе первым делом исчезают тарталетки: их оформление всегда привлекает внимание, да и взять их удобно.

Состав:

  • 12 песочных тарталеток;
  • 100 г ветчины;
  • 80 г сыра;
  • 12 помидорок черри;
  • 1 сырое яйцо;
  • 80 г жидкой сметаны;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Нарезают ветчину и сыр маленькими кубами, перемешивают.
  2. Тарталетки заполняют начинкой наполовину.
  3. Черри разрезают пополам и выкладывают поверх начинки.
  4. Взбивают сметану с солью и яйцом для приготовления заливки.
  5. Готовят тарталетки соусом и помещают в духовку, разогретую до 190°С, на 15 минут.

Классические бутерброды с красной икрой

Лакомство из красной икры привносит особую изысканность на стол. Продукт имеет яркий вкус, поэтому его сочетают с небольшим числом дополнительных компонентов.

Понадобится:

  • 1 тонкий багет;
  • 100 г сливочного масла;
  • 140 г красной икры;
  • пол-лимона.

Рецепт пошагово.

  1. Багет нарезают тонкими ломтиками.
  2. Каждый намазывают размягченным маслом.
  3. Красной икрой, как ложкою, сверху прикрывают блюдо.
  4. Толстые ломтики лимона декорируют бутерброды.

Классический рецепт с печенью трески и апельсинами.

В праздничный антураж данное блюдо привносит необыкновенный стиль и современность.

Требуемые компоненты:

  • 8 кусочков батона;
  • 120 г печени трески;
  • 30 г сыра Пармезан;
  • 1 вареное яйцо;
  • 30 г майонеза;
  • 1 апельсин;
  • 40 г лимонной цедры;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 г паприки;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления.

  1. Разминают печень трески до однородной консистенции.
  2. С апельсина снимают кожуру и извлекают косточки. Мякоть нарезают.
  3. Сыр, чеснок и яйцо натирают.
  4. Ингредиенты соединяют, подсаливают, обогащают лимонной цедрой, специями, майонезом.
  5. Батоны обжаривают на сухой сковороде.
  6. Каждый кусочек покрывают приготовленным паштетом и подают сразу же.

Простой рецепт с сыром и чесноком

Еда получается из доступных ингредиентов, но гости всегда её хвалят на празднике.

Состав:

  • 2 плавленых сырка;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г майонеза;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Яйца и немного замерзшие сырки трем на терке.
  2. Добавляют раздавленный чеснок.
  3. Закуска приправляеться солью и майонезом. Её применяют для начинки яиц или подают в отдельных мисочках.

Холодные закуски удачно завершают основные блюда на праздничном столе. Каждая хозяйка в приготовлении использует фантазию, комбинируя самые различные ингредиенты.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.