Вареная свекла в саAlte не только полезна и вкусна, но и доступна. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», сытный «Генерал» – всё эти салаты просто готовить, а результат непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.
Свекольный салат с заправкой из сметаны или майонеза.
Приготовить свекольный салат с чесноком просто: нужно отварить свеклу накануне и натереть её на терке. Заправка для салата найдётся у каждой хозяйки: сметана, майонез или их сочетание – вкус получится нежнее, а калорийность – ниже.

Печёная и варёная свекла отлично подходит к сыру фета: соедините их – возможно, станете его любителем.
Для салата нам понадобятся:
- два крупных плода свеклы;
- Два зубчика чеснока (если любите поострее).
- соль;
- перец по вкусу;
- сметана и майонез – 100 г.
Свеклу варим до мягкости, остужаем. Чистим корнеплод от верхней части, натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока или трем на мелкой терке, добавляем соль и перец. Заправляем сметаной, смешанной с майонезом в равных пропорциях. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат хорошо сочетается с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если его предварительно охладить.
С добавлением чеснока
Свеклу для салата можно нарезать мелкими кубиками по 2 мм, вместо того чтобы её терть. Вкус получится другим, но не менее интересным. В салат лучше всего рубить чеснок крошечными кусочками ножом – так овощи и чеснок приобретут восхитительный вкус.

Для заправки подходит традиционный майонез, однако можно попробовать использовать нежирный натуральный йогурт – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Мы советуем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – блюдо получается умеренно острым, и яркий чесночный аромат не будет перебивать остальные вкусы.
Салат из вареной свеклы и моркови
Любители здорового питания оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свеклу нужно использовать вареную, а морковь – свежую. Приготовление простое: отвариваем крупную свеклу и даем ей остыть. Крупную морковку натираем на крупной терке, поступаем так же с охлажденной свеклой.

Перемешиваем салат, добавляем мелко нарезанную свежую петрушку и выдавливаем пару зубчиков чеснока. Для заправки используем нежирную сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить тертым твердым сыром для придания пикантности. Салат будет особенно вкусным, если дать ему настояться час и охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Со свеклой и фасолью
Свекольно-фасолевый салат — простое и питательное блюдо для тех, кто следит за калориями. Фасоль богата белком растительного происхождения и является полезным овощем с высокой энергетической ценностью.

Для приготовления салатов подходят сладкие сорта свеклы; остальные сорта дадут водянистые салаты с пресным вкусом.
Готовим по следующим шагам: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной) откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового) и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой и охлаждаем. Салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.
Классический винегрет
Винегрет можно назвать визитной карточкой русской кухни. Особенно его ценят зимой, когда хочется сытных и немного острых блюд. А с добавлением слабосолёных рыб «Иваси» винегрет превратится в настоящее лакомство!

В винегрет можно добавить фасоль, получится оригинальный вкус, но горошек при этом лучше не использовать.
Приготовьте винегрет, следуя этим этапам:
- Варим три моркови (не больших), одну свеклу и четыре картофелины.
- Охлаждаем овощи.
- Очищаем и мелко режем на кубики.
- Соленые огурцы из бочек нарезаем кубиками.
- Добавляем квашеную капусту.
- Присыпаем зеленым горошком.
- Нарезаем репчатый лук (или зеленый по вкусу).
- Хорошо перемешиваем салат, добавляем душистого подсолнечного масла.
Винегрет превосходно сочетается с свежевымытым укропом, в него можно добавить немного уксуса девятого процента и даже горчицы – получится оригинальная «острая» вариация винегрета. Салат вкусен с свежим черным хлебом и малосоленой сельдью, а также он является идеальным гарниром к любому рыбному блюду.
Сельдь под шубой

Салат из вареной свеклы и селедки полюбился многим россиянам: представить новогодний стол без «селедки под шубой» невозможно. Преимущество салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, значит не нужно ждать праздников, чтобы баловать себя этой нежной пряной закуской.
Свекольно-овощной шубой можно закрывать не только сельдь, но и копченую скумбрию (любого копчения).
Как готовить сельдь под шубой?
- Разделяем селедку, счищаем кожу и аккуратно извлекаем все костинки.
- Режем сельдь на мелкие кубики.
- На большое плоское блюдо натереть три клубня варёной картошки.
- Выкладываем на картофель селедку.
- Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
- Трем вареную морковь.
- Посыпаем тертыми яйцами.
- Трем вареную свеклу.
Повторение слоёв обязательно подразумевает обязательное смазывание майонезом, тонкой сеточкой. Такой подход сделает слои пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, предпочитающие намазывать майонез ложкой, допускают ошибку: слои получаются плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вольны поступать по привычке. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.
Салат «Виолетта»
По легенде, красивое название появилось благодаря даме, которая любила добавлять маринованные огурцы в свекольные салаты. Блюдо пользовалось популярностью у гостей, так как сочетание получалось пикантным, а вкус – не избитым.

Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:
- Режем на кубики вареную свеклу.
- К остальным ингредиентам добавляем нарезанные кубиками маринованные огурцы.
- Добавляем зеленый горошек.
- Выкладываем куски сыра феты или плавленого сыра.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Заправляем майонезом или сметаной.
- Присаливаем и перчим по вкусу.
«Виолетта» готова к употреблению в качестве закуски на семейный праздник, вкушая ее с белым багетом.
Рецепт со свеклой с черносливом
Вареная свекла и чернослив – идеальное сочетание. Добавление грецких орехов делает салат еще более вкусным. Чеснок — по желанию.

Салат может приготовить каждый ребенок.
- Крупно натёртую вареную свеклу.
- На тонкие полоски разрезаем чернослив после предварительного замачивания.
- Добавляем сухофрукты к свекле.
- Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
- Присаливаем.
- Посыпаем мелкими кусочками грецких орехов.
Праздничный салат с черносливом готов к употреблению. Его вкуснее всего сочетать с утиной грудкой, приготовленной в духовке, и домашней бужениной.
Салат «Генерал»
Слоеные салаты неизменно популярны на праздничных столах. Свекольный салат «Мой генерал», или просто «Генерал», из-за своей сытности и наличия мяса и сыра, считается «мужским» и пользуется большой любовью у мужчин.

Готовим, придерживаясь таких шагов:
- Кубиками нарезанное вареное мясо (300 г) выкладывается на тарелку.
- Поливаем сеточкой майонеза.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
- Вновь поливаем сеточкой майонеза.
- Два вареных яйца смешиваем с майонезом, делаем слой. Потом еще два вареных яйца и слой майонеза.
- Натираем две средней моркови, которые предварительно сварили и остудили.
- Финальный слой — вареная свекла с сеткой из майонеза.
Генералу, подобно селедке под шубой, требуется хорошенько пропитаться, желательно всю ночь. Вкус салата нежный, с нотками сладости и пряности, и по опыту съедается первым. Можно готовить порционные варианты, выкладывая слои в специальные кольца для кулинарных изделий.
Существует много способов приготовить салаты из вареной свеклы – каждый найдет рецепт по душе. Побалуйте своих любимых вкусным и полезным корнеплодом, открыв для себя новые вкусы.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.