Предложения с салатами из вареной свеклы

Вареная свекла в саAlte не только полезна и вкусна, но и доступна. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», сытный «Генерал» – всё эти салаты просто готовить, а результат непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.

Свекольный салат с заправкой из сметаны или майонеза.

Приготовить свекольный салат с чесноком просто: нужно отварить свеклу накануне и натереть её на терке. Заправка для салата найдётся у каждой хозяйки: сметана, майонез или их сочетание – вкус получится нежнее, а калорийность – ниже.

Печёная и варёная свекла отлично подходит к сыру фета: соедините их – возможно, станете его любителем.

Для салата нам понадобятся:

  • два крупных плода свеклы;
  • Два зубчика чеснока (если любите поострее).
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • сметана и майонез – 100 г.

Свеклу варим до мягкости, остужаем. Чистим корнеплод от верхней части, натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока или трем на мелкой терке, добавляем соль и перец. Заправляем сметаной, смешанной с майонезом в равных пропорциях. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат хорошо сочетается с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если его предварительно охладить.

С добавлением чеснока

Свеклу для салата можно нарезать мелкими кубиками по 2 мм, вместо того чтобы её терть. Вкус получится другим, но не менее интересным. В салат лучше всего рубить чеснок крошечными кусочками ножом – так овощи и чеснок приобретут восхитительный вкус.

Для заправки подходит традиционный майонез, однако можно попробовать использовать нежирный натуральный йогурт – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Мы советуем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – блюдо получается умеренно острым, и яркий чесночный аромат не будет перебивать остальные вкусы.

Салат из вареной свеклы и моркови

Любители здорового питания оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свеклу нужно использовать вареную, а морковь – свежую. Приготовление простое: отвариваем крупную свеклу и даем ей остыть. Крупную морковку натираем на крупной терке, поступаем так же с охлажденной свеклой.

Перемешиваем салат, добавляем мелко нарезанную свежую петрушку и выдавливаем пару зубчиков чеснока. Для заправки используем нежирную сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить тертым твердым сыром для придания пикантности. Салат будет особенно вкусным, если дать ему настояться час и охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Со свеклой и фасолью

Свекольно-фасолевый салат — простое и питательное блюдо для тех, кто следит за калориями. Фасоль богата белком растительного происхождения и является полезным овощем с высокой энергетической ценностью.

Для приготовления салатов подходят сладкие сорта свеклы; остальные сорта дадут водянистые салаты с пресным вкусом.

Готовим по следующим шагам: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной) откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового) и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой и охлаждаем. Салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.

Классический винегрет

Винегрет можно назвать визитной карточкой русской кухни. Особенно его ценят зимой, когда хочется сытных и немного острых блюд. А с добавлением слабосолёных рыб «Иваси» винегрет превратится в настоящее лакомство!

В винегрет можно добавить фасоль, получится оригинальный вкус, но горошек при этом лучше не использовать.

Приготовьте винегрет, следуя этим этапам:

  1. Варим три моркови (не больших), одну свеклу и четыре картофелины.
  2. Охлаждаем овощи.
  3. Очищаем и мелко режем на кубики.
  4. Соленые огурцы из бочек нарезаем кубиками.
  5. Добавляем квашеную капусту.
  6. Присыпаем зеленым горошком.
  7. Нарезаем репчатый лук (или зеленый по вкусу).
  8. Хорошо перемешиваем салат, добавляем душистого подсолнечного масла.

Винегрет превосходно сочетается с свежевымытым укропом, в него можно добавить немного уксуса девятого процента и даже горчицы – получится оригинальная «острая» вариация винегрета. Салат вкусен с свежим черным хлебом и малосоленой сельдью, а также он является идеальным гарниром к любому рыбному блюду.

Сельдь под шубой

Салат из вареной свеклы и селедки полюбился многим россиянам: представить новогодний стол без «селедки под шубой» невозможно. Преимущество салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, значит не нужно ждать праздников, чтобы баловать себя этой нежной пряной закуской.

Свекольно-овощной шубой можно закрывать не только сельдь, но и копченую скумбрию (любого копчения).

Как готовить сельдь под шубой?

  1. Разделяем селедку, счищаем кожу и аккуратно извлекаем все костинки.
  2. Режем сельдь на мелкие кубики.
  3. На большое плоское блюдо натереть три клубня варёной картошки.
  4. Выкладываем на картофель селедку.
  5. Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
  6. Трем вареную морковь.
  7. Посыпаем тертыми яйцами.
  8. Трем вареную свеклу.

Повторение слоёв обязательно подразумевает обязательное смазывание майонезом, тонкой сеточкой. Такой подход сделает слои пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, предпочитающие намазывать майонез ложкой, допускают ошибку: слои получаются плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вольны поступать по привычке. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.

Салат «Виолетта»

По легенде, красивое название появилось благодаря даме, которая любила добавлять маринованные огурцы в свекольные салаты. Блюдо пользовалось популярностью у гостей, так как сочетание получалось пикантным, а вкус – не избитым.

Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:

  1. Режем на кубики вареную свеклу.
  2. К остальным ингредиентам добавляем нарезанные кубиками маринованные огурцы.
  3. Добавляем зеленый горошек.
  4. Выкладываем куски сыра феты или плавленого сыра.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом или сметаной.
  7. Присаливаем и перчим по вкусу.

«Виолетта» готова к употреблению в качестве закуски на семейный праздник, вкушая ее с белым багетом.

Рецепт со свеклой с черносливом

Вареная свекла и чернослив – идеальное сочетание. Добавление грецких орехов делает салат еще более вкусным. Чеснок — по желанию.

Салат может приготовить каждый ребенок.

  1. Крупно натёртую вареную свеклу.
  2. На тонкие полоски разрезаем чернослив после предварительного замачивания.
  3. Добавляем сухофрукты к свекле.
  4. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
  5. Присаливаем.
  6. Посыпаем мелкими кусочками грецких орехов.

Праздничный салат с черносливом готов к употреблению. Его вкуснее всего сочетать с утиной грудкой, приготовленной в духовке, и домашней бужениной.

Салат «Генерал»

Слоеные салаты неизменно популярны на праздничных столах. Свекольный салат «Мой генерал», или просто «Генерал», из-за своей сытности и наличия мяса и сыра, считается «мужским» и пользуется большой любовью у мужчин.

Готовим, придерживаясь таких шагов:

  1. Кубиками нарезанное вареное мясо (300 г) выкладывается на тарелку.
  2. Поливаем сеточкой майонеза.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
  5. Вновь поливаем сеточкой майонеза.
  6. Два вареных яйца смешиваем с майонезом, делаем слой. Потом еще два вареных яйца и слой майонеза.
  7. Натираем две средней моркови, которые предварительно сварили и остудили.
  8. Финальный слой — вареная свекла с сеткой из майонеза.

Генералу, подобно селедке под шубой, требуется хорошенько пропитаться, желательно всю ночь. Вкус салата нежный, с нотками сладости и пряности, и по опыту съедается первым. Можно готовить порционные варианты, выкладывая слои в специальные кольца для кулинарных изделий.

Существует много способов приготовить салаты из вареной свеклы – каждый найдет рецепт по душе. Побалуйте своих любимых вкусным и полезным корнеплодом, открыв для себя новые вкусы.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.