
В период менопаузы питание играет важную роль в поддержании равновесия. Правильно подобранный рацион может повлиять на неприятные симптомы, а также на эмоциональное и физическое благополучие женщины. Портал nuget.ru собрал советы диетологов и врачей о том, что следует включать в меню для поддержки организма в этот период и какие продукты могут помочь с возникшими проблемами.
Что важно для хорошего самочувствия

Для начала рекомендуется обогатить рацион продуктами с фитоэстрогенами, витамином С, витамином Е, витамином D, кальцием и омега-3.
Чтобы добиться наилучших результатов в этот период, необходимо помнить, что питание – лишь один из элементов комплексного подхода к здоровью. Регулярные физические нагрузки так же важны для уменьшения интенсивности симптомов менопаузы и поддержания тела в форме. Следить за эмоциональным состоянием и уделять внимание своему психическому благополучию также неотъемлемы от заботы о себе во время менопаузы.
Витамины на страже здоровья

Фитоэстрогены — вещества, похожие на естественный эстроген, вырабатываемый женским организмом, содержатся в продукции, например сое, орехах, бобовых и злаках. Употребление этих продуктов может помочь бороться с бессонницей, раздражительностью и приливами жара. От льняного семени до миндаля – эти продукты ценный и вкусный вклад в рацион женщины в период менопаузы.
В поиске важных компонентов для сохранения здоровья кожи, иммунитета и работы сердца витамин С отличается особым влиянием. Играет существенную роль в заживлении ран и способствует усвоению коллагена — белка, необходима для сохранения упругости, структуры и эластичности кожи. В рационе, обогащенном витамином С, могут быть киви, клубника, апельсины, папайя, гуава и дыня.
Витамин E играет важную роль в уходе за кожей и здоровьем.
Он препятствует преждевременному старению кожи и поддерживает увлажненность волос, что делает его незаменимым в ежедневной рутине ухода. Антиоксидантные свойства витамина E способствуют не только здоровью кожи, но и повышают иммунитет, укрепляют работу сердца и защищают от неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, манго, морепродукты и оливковое масло — источники витамина E.
Какой жир поможет сохранить здоровье

Омега-3 жирные кислоты — неотъемлемый компонент заботы о здоровье.
Проявляют антиоксидантные и противовоспалительные свойства, способствуя лечению артрита и поддерживая сердечно-сосудистую систему.
Тунец, лосось, семечки, льняное семя, сардины и грецкие орехи – всё это отличные источники омега-3, которые приносят неоспоримые выгоды организму и способствуют поддержанию здоровья.
Крепкие кости и здоровый кишечник

Для здоровья зубов и костей кальций и витамин D особенно важны в период менопаузы, когда уровень эстрогена может снижаться, провоцируя остеопению и остеопороз. Главные источники этих веществ — обезжиренное молоко, греческий йогурт, низкожирный сыр, миндаль, базилик, кресс-салат, льняное семя, брокколи, лосось, сардины и устрицы.
Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров. Полезное свойство её — положительное влияние на уровень холестерина и сахара в крови, а также аппетит. Богатыми источниками клетчатки являются фрукты, овощи, тыква, овес, пшеничные отруби, фасоль, нут, чечевица, орехи, рис, цельнозерновые макароны и хлеб, которые легко интегрировать в ежедневное меню.
Триптофан особенно важен для женщин в период менопаузы, когда могут возникать изменения настроения: тревожность и грусть. Продукты, богатые триптофаном, например бананы, брокколи, грецкие орехи, каштаны и миндаль, становятся помощниками в поддержании стабильного эмоционального состояния и общего самочувствия.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.