Продукты при гипертонии.

Как продукты питания могут помочь снизить давление?

9 декабря 2016 г.

Гипертонию относят к хроническим состояниям, которые проявляются повышенным давлением крови в артериях.

Это выражение имеет два измерения: систолическое и диастолическое, соответствующие работе сердца — когда оно сокращается, накачивая кровь, и периоду его расслабления.

Специалисты поделились информацией о продуктах, способных понижать кровяное давление и помогающих регулировать гипертонию.

Что вызывает высокое артериальное давление?

Причины гипертонии – это наследственность, болезни и пищевые привычки.

Потребление натрия

Потребление большого количества соленой пищи приводит к повышению давления из-за увеличения нагрузки на артерии.

У трети больных гипертонией наблюдается чувствительность к натрию, способствующему накоплению жидкости в организме.

Сокращение выработки ренина

У представителей расы чёрного цвета кожи обычно вырабатывается меньше ренина — вещества, выделяемого почками, вследствие чего у них выше риск развития гипертонии.

Резистентность к инсулину

Люди с диабетом часто страдают и от гипертонии. Инсулин активизирует симпатическую нервную систему, не повышая при этом артериальное давление.

Из-за этого при проблемах с инсулином появляются и трудности с давлением.

Лишний вес и ожирение

Высокий индекс массы тела часто связан с высоким артериальным давлением.

Жировые отложения в артериях затрудняют движение крови, увеличивая нагрузку на их стенки.

Генетическая предрасположенность

Некоторые гены повышают риск развития гипертонии. Коронарные и почечные заболевания также могут стать причиной высокого артериального давления.
Если у ваших родственников высокое кровяное давление, то вам тоже стоит быть настороже.

Возраст

С возрастом риск гипертонии возрастает. Стена артерий истончается, а кровеносные сосуды утрачивают эластичность.

Из-за утраты эластичности артерии создают большее сопротивление течению крови.

Что полезно есть при повышенном давлении?

После выявления причины высокого артериального давления важно предпринять меры, чтобы предотвратить повторение провоцирующих его ситуаций.

Главные советы — это диета с небольшой добавкой соли и более размеренный образ жизни. Так же хорошо скажется на здоровье и регулярная физическая активность.

Для тех, кто борется с гипертонией, стоит обратить внимание на такие продукты.

Чеснок

Чеснок приносит пользу всем, его относят к невероятно сильным антибиотикам. Прием одного или двух зубчиков чеснока, предпочтительнее в сыром виде, понижает кровяное давление и уровень холестерина.

Чеснок натощак с его аллицином поможет снизить кровяное давление.

Помидоры

Помидоры богаты аминокислотами, способными понижать кровяное давление, ликопином, улучшающим кровообращение, и глутатионом — сильным антиоксидантом.

Помидоры можно есть свежими, выпивать томатный сок или сварить гаспачо — холодный томатный суп.

Ананас

Этот вкусный фрукт содержит вещество бромелайн – фермент, растворяющий тромбы и разжижающий кровь.

Попробуйте пить ананасовый сок или есть несколько кусочков ананаса как десерт не реже одного раза в неделю — это поможет работе системы кровообращения.

Банан

Бананы богаты магнием и калием, потому их советуют употреблять людям, принимающим мочегонные препараты или лекарства от высокого давления.

Бананы помогают бороться с мышечными судорогами и богаты витаминами. Из бананов можно приготовить вкусный десерт или молочный коктейль.

Морковь

Морковь, богатая витамином С и бета-каротином, полезна для поддержания здоровья сердечнососудистой системы.

Лучше всего употреблять морковь сырой (по желанию можно натереть на терке), включать в салаты или овощные смузи. Это поможет снизить уровень холестерина в крови и защитить артерии от атеросклероза.

Бобовые

Чечевица, нут, фасоль, горох – съедобно по три раза в неделю, ведь рецептов с ними множество. Они обеспечат организм калием, магнием, витаминами группы В, железом и клетчаткой.

Бобовые богаты незаменимыми жирными кислотами и растительными белками.

Капуста

Цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста — представители семейства крестоцветных — богаты антиоксидантами.

Эти овощи используются в тысячах интересных рецептов и поставляют организму глюкозинолаты и другие полезные вещества для нормализации кровяного давления.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт необычайно богат витамином С и флавоноидами. Вещества способствуют повышению эластичности артерий и улучшают их состояние. Таким образом, кровь не оказывает слишком сильного давления на стенки артерий и не создает существенного напряжения по пути к сердцу.

Добавьте лимоны в овощные салаты или используйте их, чтобы придать пикантность вашим кулинарным шедеврам.

Гуайява

Этот вкусный тропический фрукт может понизить уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивая при этом уровень «хорошего». Гуайява также способна снижать артериальное давление.

Это великолепный вариант для десерта, перекуса или приготовления фруктового коктейля.

Семена чиа

Он превосходный поставщик жирных кислот Омега-3, клетчатки и магния, а также многих других полезных веществ.

В добавок к завтраку можно поместить чайную ложку семян чиа в молоко, йогурт или фруктовый сок. Кроме того, ими можно приправлять торты, салаты и даже супы.

Замочите семена чиа в воде для активации их свойств.

Куркума

Эта пряность с узнаваемым запахом обладает компонентами, способными понижать уровень триглицеридов и липидов в крови.

Куркума полезна для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Смело добавьте ее в рис, пасту или жаркое – получится вкусно и полезно.

Источник:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.