
Запеканка – это сытное блюдо, приготовленное в духовке из различных продуктов. Чаще всего встречаются варианты с овощами и мясом. В мире существует множество других рецептов. Среди них – рисовая запеканка с рыбой или фруктовая запеканка с ягодами.
Каждая запеканка, даже с одним и тем же названием, может быть уникальной и подходящей для какого-то праздника.
Лазанья и лапшевик — это также виды запеканок.
Реже стали готовить на ужин запеканки. Некоторые считают его сложным и трудоемким. Однако, мы докажем, что запеканка с мясом – простое решение для угощения всей семьи.
Ингредиенты для мясной запеканки:
- картофель — 500 г;
- вода — 2 л;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — 25 г;
- черный перец — 10 г;
- укроп — 30 г;
- томатный соус — 100 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- орегано — 5 г;
- фарш — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- панировочные сухари — 70 г;
- чесночный порошок — 5 г;
- сладкая паприка — 5 г;
- сыр — 100 г.
Приготовление мясной запеканки:
Картофель после очистки режут большими кубами и варят пятнадцать минут в кипящей воде с крышкой. После этого в отваренный картофель добавляют сливочное масло, десять грамм соли и пять грамм черного перца.
Хорошо измельчаем двадцать пять граммов укропа, добавляем к картофелю и перетираем в пюре.

В форму диаметром 24 см выложим картофельное пюре и разровняем его поверхность.
В томатном соусе соединяем оливковое масло, орегано и пять граммов соли.
Намазываем картофельное пюре соусом.

Мелко нарезаем лук и выкладываем его к фаршу. Добавляем туда яйцо, панировочные сухари, 5 граммов черного перца, 10 граммов соли, чесночный порошок, 5 граммов сладкой паприки и руками смешиваем все ингредиенты.

На большом листе пергамента распределите фарш прямоугольним плоским слоем.
С помощью решетки духовки нарежьте фарш полосками шириной два или три сантиметра.

Каждую полоску укладываем вдоль краев формы для запекания. В таком порядке размещаем все полоски фарша в форме.

Блюдо запекают при температуре 180 градусов полчаса. В это время на крупной терке измельчают сыр. Верх запеканки посыпают сыром и укропом, после чего помещают в духовку ещё на 10 минут.

Сытная и вкусная запеканка с мясом понравится всем членам семьи.

Это отличный вариант ужина.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.