Салаты часто считаются легким и низкокалорийным блюдом, особенно когда их подают как гарнир. Но не все салаты одинаково полезны для фигуры. Многие распространенные ингредиенты, которые мы добавляем в салаты, могут существенно увеличить их калорийность и привести к набору веса. В статье рассмотрим продукты, которые стоит исключить из рациона, если вы хотите поддерживать здоровый вес и сбалансированное питание.
5 продуктов в салатах, которые провоцируют набор веса.
1. Вареные и печеные овощи
Сырые овощи отличаются низкой калорийностью, но при термической обработке их энергетическая ценность существенно повышается. Запеченные или отваренные овощи обладают большим гликемическим индексом, что способствует потреблению большего количества инсулина для усвоения и замедляет процесс сжигания жиров. После варки овощи теряют часть полезных веществ и становятся менее лёгкими для организма.
Альтернатива:Для сохранения фигуры предпочтительнее выбирать в салатах сырые овощи.
2. Углеводы: макароны, рис, булгур и сухарики
Макароны, белый рис и крупы, такие как булгур или кускус, хоть и считаются полезными, могут существенно повысить калорийность салата.
Хрустящие крутоны могут показаться невинными, но это простые углеводы, полезности которых нет, а калорийность блюда только увеличивают.
Альтернатива:Вместо углеводов в салаты можно добавить сырые орехи или семечки.
3. Жареное мясо и птица
Обжаренные в панировке кусочки мяса или курицы повышают жирность и калорийность салата, делая его сложнее для усвоения организмом и нарушая равновесие питательных веществ.
Альтернатива:В салаты добавляйте варёное, запечённое или приготовленное на пару мясо, птицу или рыбу.
4. Сухофрукты
Изюм и чернослив – это сухофрукты, богатые питательными веществами, однако содержат большое количество сахара. В процессе сушки фрукты теряют влагу, а сахар концентрируется, что повышает калорийность. Например, в 100 г изюма содержится до 70 г сахара.
Альтернатива:Для придания салату сладости стоит использовать свежие ягоды или фрукты небольшими порциями.
5. Заправки
Самой тайной угрозой для фигуры считаются заправки. Майонез, сметана и растительные масла (даже оливковое и льняное) богаты калориями. Столовую ложку майонеза содержит около ста килокалорий, а растительных масел — до ста двадцати.
Популярные соусы, например, песто и тартар, могут увеличить количество калорий в салате, даже имея натуральный состав.
Альтернатива:Чтобы снизить калорийность салата, воспользуйтесь греческим йогуртом, свежевыжатым соком лимона или бальзамическим уксусом в малых дозах.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.