Работы в саду и огороде 17 октября 2023 года по лунному календарю

Рекомендации лунного календаря для садовода-огородника помогут правильно спланировать осенние работы. В середине этого периода еще многое нужно успеть сделать в садах и на огородах до холодов. 17 октября подходит для подготовки растений к зиме, обрезки винограда и ухода за цветниками. Не следует сажать в этот день подзимние семена и овощные растения.

В соответствии с лунным календарём, 17 октября благоприятен для обрезки винограда.

Для тех, кто желает иметь красивый, ухоженный и плодоносящий виноградник, осенью необходима обрезка лозы. Постоянно формирующаяся молодая лоза затеняет кустарник и мешает его нормальному развитию, поэтому проводить обрезку нужно ежегодно.

Осенняя обрезка обычно выполняется в два шага. Сначала удаляют молодые побеги, которые выросли более чем на полметра.

Поросль высотой до 30 см чеканят, удаляя верхнюю часть лозы. Длина обрезки должна быть около 15% длины ветви. Укорачивают также боковые отводы, оставляя не более двух листьев.

Через две или три недели начинается закладка плодоносных стрелок на будущий сезон. Самые сильные и здоровые отводы укорачивают, оставляя на первом отводе длину в 3 почки, а другие обрезают до 5-7 почек. Такую обработку проводят во всем винограднике.

При обрезке осенью сорта винограда, выдерживающие мороз лучше остальных, подвергаются обработке в первую очередь, затем — те, которым тяжело переносить холод.

Можно продолжать перекопку почвы

С давних пор известно, что осенняя вспашка повышает плодородие почвы. Переворачивание слоев земли существенно сокращает количество вредителей и болезней.

Осенняя перекопка на легких песчаных и супесчаных почвах способствует лучшему удержанию влаги. На слишком переувлажненных же почвах, благодаря перекопке, устанавливается водно-воздушный режим. Это также удобный способ удаления корней сорняков из перекопанной земли.

При осенней обработке огорода важно помнить о глубине рыхления земли.
Опытным садоводам известно, что почва должна быть обработана до глубины перегнойного слоя. Однако если этот слой небольшой, то нет необходимости поднимать наверх малоплодородный слой.

Глубокий слой пахоты обеспечивает поступление большего количества влаги и воздуха в почву, способствуя росту микроорганизмов и образованию питательных веществ.

Главное правило осенней перекопки – оставить земляные кучи после работы.

Можно подготовить к зиме цветник

Осенью ценители ярких цветов стремятся защитить растения от морозов и привести клумбы в порядок.

После обрезки розы и клематисы лучше прикрыть особыми сооружениями или сделанными своими руками защитными элементами.

Хризантемы, пионы, ирисы и лилии нуждаются в окучивании и их необходимо прикрыть компостом или тонким слоем почвы, но не засыпать центральную часть растения.

Многолетние астры можно убирать и удобрять золой или компостом.

С клубмбы следует собрать все опавшие листья и использовать в качестве компоста. Чтобы газонная трава легче переносила холод, её нужно подкормить калийными удобрениями.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.