
Вареники представляют собой блюдо из вареного теста с различной начинкой. По внешнему виду вареники похожи на пельмени и манты, но чаще всего их начинка состоит из картофеля и овощей.
Полагают, что вареники появились в Турции в виде пирожков из вареного теста с начинкой. В Османской империи их называли “дюшбара” и подавали богатым семьям на ужин. Начинка состояла из баранины.
Дюшбара получила популярность не только в Турции, но и в европейских государствах. Приготовим доступные вареники в домашних условиях.
Ингредиенты теста для вареников:
- мука — 700 г;
- кипяток — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.
Ингредиенты для начинки:
- фарш — 350 г;
- капуста свежая — 1 кг;
- капуста квашеная — 700 г;
- лук — 7 шт.;
- соль — ½ ч.л.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- вода — 150 мл.
Приготовление вареников:
Хорошо измельчаем свежую капусту, а квашеную – мелко режем. Режем лук мелким кубиком и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости.
К луку выкладываем квашеную капусту, обжариваем всё вместе и добавляем три столовых ложки воды. Нашинкуем свежую капусту и кладем к смеси, солим и продолжаем тушить.
Пока капуста остывает, приступаем к приготовлению теста. В миску с мукой добавляем соль, разбиваем яйца и вливаем растительное масло, перемешиваем. К муке вливаем кипяток и аккуратно замешиваем лопаткой, а затем руками эластичное мягкое тесто.
Смешиваем остывшую капусту с фаршем.

Тесто раскатывают, разрезают на кусочки и формируют из каждого тонкие колбаски, разделенные на двенадцать частей.
Из каждого куска теста делаем маленькие колобки, раскатываем тонкие лепешки. В лепешки добавляем начинку и защипываем края теста.

Вареники варим в кипятке пять-семь минут с лавровым листом, душистым перцем и солью.

Вареники лучше всего подавать со сливочным маслом и сметаной.
Вареники получаются вкусными и сытными.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.