Рецепт тортика «Рыжик»: классика и семь вариаций для дома

Классический торт «Рыжик» будет прекрасным вариантом для угощения большой компании. Десерт получается сытным, с карамелью, нежным и очень вкусным.

Классический рецепт

Это торт из тонких коржей с карамелем, пропитанных сметанным кремом со сгущенкой. Торт получается очень влажным и нежным.

Состав (тесто):

  • мед – 70 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 750 г;
  • масло (73% и более) – 120 г;
  • сода – 15 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • жирная домашняя сметана – 450 мл;
  • масло – 350 г;
  • сгущенка – 380 мл.

Этапы приготовления:

  1. Яйца и полпорции сахара взбивают в пену пять минут.
  2. Растворят оставшийся песок в сливочном масле, размешав его с сахаром до однородной пасты. Растопленное на огне масло с сахаром и медом помешивают до полного растворения всех крупинок.
  3. После остывания масляной массы добавляют яйца и перемешивают.
  4. Опять ставят емкость на плиту.
  5. В жидкую смесь постепенно добавляют просеянную муку (треть от требуемого объема). Всыпают ещё одну треть, перемешивают и снимают с огня.
  6. В уже остывшее тесто добавляют оставшуюся муку. Его нужно сделать эластичным, способным растягиваться, словно пластилин.
  7. Коржи разравнивают до толщины примерно 0,3 мм.
  8. В течение семи минут выпекают листы теста при температуре 180 градусов.
  9. Все ингредиенты для крема взбивают до однородной массы и распределяют по готовым лепешкам.
  10. Собраный торт смазывают снаружи и сверху, посыпяв крошками от одного коржа.

Этот торт оправдывает свое название: тесто приобретает настоящий рыжий оттенок. Нежная, бархатистая текстура и умеренная сладость понравятся каждому.

С заварным кремом

Заварной крем делает торт влажным и сочным. При употреблении сразу коржи сохраняют приятную хрустящую текстуру, а если подождать не менее пяти часов, то торт станет нежным и тающим во рту лакомством.

Состав (тесто):

  • любой мед – 40 г;
  • сахар – 210 г;
  • мука – 660 г;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 14 г.

Состав (крем):

  • ванилин – 1 щепотка;
  • мягкое качественное масло – 100 г;
  • молоко – 870 мл;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г (регулируют на свой вкус).

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления крема смешивают муку с ванили, яйцами и сахаром, затем добавляют молоко.
  2. Перемешивая массу, варят её до кремовой консистенции. Варят на водяной бане!
  3. Для приготовления теста яйца со взбитым сахаром подогревают на водяной бане при низкой температуре.
  4. Вводят маргарин с медом, помешивают еще 2 мин.
  5. Добавляют соду, тесто сразу поднимается. Отключают огонь.
  6. В заготовку добавляют муку (сначала её нужно просеять).
  7. Тесто делят на шесть частей и раскатывают в тонкие пласты.
  8. Выпекают при 200 градусах от 3 мин. Тесто подрумянилось — готовьтесь кушать.
  9. Еще теплые лепешки промазывают кремом.
  10. Дают торту пропитаться минимум 40 мин.

Этот торт настолько нежный, что легко разрезать ложкой. Вкус получается карамельный с лёгким медовым оттенком.

Со сметаной прослойкой

Это классический вариант. Быстро готовят сметанный крем, а коржи от него получаются сливочными.

Состав (тесто):

  • разрыхлитель – 16 г;
  • мука – 730 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 65 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 180 мл.

Состав (крем):

  • сметана – 650 мл;
  • пудра сахарная – 220 г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сахар растапливают на водяной бане.
  2. Масло добавляют в массу, размешивают и охлаждают.
  3. В отдельных емкостях взбивают яйца, затем добавляют туда сладкую смесь и снова взбивают.
  4. Просеивают в заготовку разрыхлитель с мукой.
  5. Тесто замешивают и ставят на 20 минут в холодильник.
  6. Из теста получатся восемь лепешек, которые следует выпекать четыре минуты при температуре 180 градусов.
  7. Из сметанной пудры готовят густой крем для промазывания лепешек.

Сметанные торты пользуются большой любовью. В прохладном виде сметанный крем приобретает ещё более привлекательный вкус.

Медовик «Рыжик» с манной начинкой.

Торт получается сытным и нежным. Гранулы манки практически незаметны. Это один из классических домашних рецептов.

Состав (коржи):

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • маргарин – 130 г;
  • мед – 35 мл;
  • сода (гашеная) – 10 г;
  • мука – 0,5 кг.

Состав (крем):

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 55 г;
  • масло – 270 г;
  • сахар – от 150 г (на вкус).

Этапы приготовления:

  1. Взбитые яйца, сахар, маргарин и мед нагревают на водяной бане до 50 градусов, постоянно помешивая.
  2. Добавляют соду в заготовку и нагревают на маленьком огне. После того как масса увеличится вдвое, снимают с огня.
  3. Добавляют муку и тщательно мешают в течение десяти минут. По истечении двух часов отдыха тесто будет готово.
  4. Для приготовления крема варят манную крупу в молоке, затем масса должна остыть.
  5. Взбивая венчиком масло с сахаром до пышности, вводят вареное пшено и продолжают взбивать ещё пару минут.
  6. Тонко раскатанные пласты теста выпекаются до золотистого цвета и покрываются манной смесью.

Нежный молочный крем прекрасно гармонирует с позолоченными коржиками из меда, делая их более сочными.

Вариант приготовления со сгущенкой

Этот торт, как нежное сливочно-карамельное пирожное. Такой «Рыжик» будет по вкусу как детям, так и взрослым.

Состав (тесто):

  • мука – 400 г;
  • масло – 90 г;
  • сода гашеная – 5 г;
  • сахар – 170 г;
  • мед – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.

Состав (крем):

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 650 мл;
  • мука – 75 г;
  • вареная сгущенка – 230 мл.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают масло, яйца, соду, сахар, мед до воздушной массы и ставят на водяную баню. Заготовку варят пятнадцать минут при самом слабом кипении.
  2. Увеличив объем пузырчатой массы, её отделяют и вливают в просеянную муку.
  3. В течение пяти минут замешивают тесто, которое затем оставляют подойти на тридцать минут под пленкой.
  4. Каждую лепешку выпекают по 5 минут до золотистого цвета при температуре около 200 градусов.
  5. Взбивают все ингредиенты для крема и варят, постоянно помешивая, около двух минут.
  6. Каждый корж обильно смазывают теплым кремом.
  7. Сверху смазывают торт крошками из мелко нарезанного коржа.

Заварной крем на сгущенке — особенность этого варианта. Получается лакомство тающее, сочное. Приготовленный дома, сильно напоминает фабричные такие же изделия.

С орехами и фруктами

Экзотику десерту придает кремовая прослойка с сочными фруктами. Карамельные коржи и орехи дополняют друг друга идеально.

Состав (тесто):

  • мука – 0,5 кг;
  • масло – 95 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 80 мл;
  • сахар – 190 г;
  • сода гашеная – 20 г.

Состав (крем):

  • сметана – 0,5 л;
  • пудра сахарная – 190 г;
  • ваниль – 4 г;
  • лимон (цедра, сок) – 1 шт.

Начинка (состав):

  • орехи – 380 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Масло, мед, сахар и яйца тщательно взбивают.
  2. Заготовку непрерывно перемешивают во время нагрева на водяной бане в течение десяти минут.
  3. В раскаленную смесь добавляют соду, постоянно перемешивая, и ожидают подъёма (1 минуту).
  4. Горячую заготовку опускают в муку и перемешивают лопаткой.
  5. Размятают остывшее тесто руками.
  6. Получают множество тонких коржей (примерно восемь штук).
  7. Тесто выпекается в пластах по три минуты каждый при температуре 190 градусов.
  8. Взбитыми продуктами смазывают коржи, между слоями кладут кусочки фруктов и посыпают орехами.

Торт получается насыщенным по вкусу фруктами. Добавление ванили и лимонной кислоты делает его ещё более интересным. «Рыжик» со сметанным кремом – вкусное и простое лакомство.

Выпечка с кремом на основе молока

Молочный заварной крем и медовые сладкие коржи делают торт особенным. Если настаивать этот десерт всю ночь, он станет ещё более нежным.

Состав (тесто):

  • ванилин – 6 г;
  • молоко – 260 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 7 г;
  • мед – 75 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • ванилин – 3 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 110 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 70 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают до пены мед, яйца, масло и сахар, после чего вливают в кастрюлю и варят пятнадцать минут на самом маленьком огне. Важно не переставать помешивать.
  2. Всыпают соду. Масса должна вырасти в несколько раз.
  3. Добавляют муку и месят тесто не менее пяти минут, затем раскатывают в тонкие листы.
  4. Выпекают коржи при 200 градусах.
  5. Взбивая ванилин, масло, молоко, яйца и муку, готовят на паровой бане 4 минуты.
  6. Листы теста золотистого цвета обильно смазывают кремом.
  7. Через сутки или не менее пяти часов десерт приобретет сочность и мягкость.

Традиционный «домашний» вариант крема готовится с молоком и обладает нежным вкусом карамели, ванили. Десерт подают хорошо охлажденным.
Подборка включает самые удачные рецепты торта «Рыжик». Его отличительная черта – тонкие, практически прозрачные карамельные коржи и легкий крем.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.